Как мэр Силанов «Чистоту» бодрил и «от Алиханова спиной остановки закрывал!»

17 Сентября 2018 01:28



Мэр Калининграда Алексей Силанов на неделе наведался в «Чистоту». Город на пороге большой уборки в осенне-зимний период и градоначальник решил лично проверить готовность к этому главного предприятия по городской чистоте.

 

Компанию градоначальнику составили сотрудники мэрии, МБУ «Чистота» и журналисты региональных СМИ.  

 

Знакомство с предприятием началось с осмотрового кабинета, где, по словам заместитель директора-начальника цеха по уборке городских территорий Владимира Абрамова, строго следят за тем, чтобы не только не выпускать на линию водителя с вчерашними, или, не дай бог, с сегодняшними «выхлопами», но даже пэтээровцев, то есть технических работников.

 

Переходим в другое помещение. Как сказали бы раньше, бедненько, но чистенько.  Модный евроремонт сюда еще явно не дошел, хотя «Чистота» переехала с улицы Пионерской на Мусоргского много лет назад.

 

Здесь в режиме реального времени сотрудник отслеживает перемещение спецтехники «Чистоты» по городу и области.

 

- Какое количество ваших машин сейчас работает на территории города, - интересуется Алексей Силанов.

 

- Две «бочки», КАМАЗ самосвал уехал на полигон, КАМАЗ мусоровоз так же на полигон, работает один трактор-прицеп, два пылесоса VOLVO…

 

- А где именно находятся сейчас эти два пылесоса?

 

- На Киевской и на Невского, а ВИХРЬ, тоже пылесос, на улице Печатной.

 

Выходим на территорию предприятия. Она не просто большая, огромная. Разделена на несколько зон.

 

Владимир Абрамов показывает контейнеры для песка и песко-соляной смеси. Раскритиковал желтые контейнеры, которыми так был доволен в свое время Сергей Мельников (Ныне мэр Балтийска - прим.). Демонстрируя новенькие контейнеры несколько лет назад, он рассказывал, как хорошо на них будет сидеться уставшему путнику. Было!

 

Однако время показало, что даже уставшему человеку на них сидеть, оказывается, опасно:  человек может упасть, стукнуться об угол…  Куда лучше поставить новенькие польские. Они компактные, поменьше размерами, но их удобно расставлять и быстро собирать. А вместимость та же. Горожане уже могли их оценить на Дне города в этом году.



 

Еще одни новенькие контейнеры-гиганты предназначены для использования во время проведения массовых мероприятий и уже прошли испытание первым днем Мирового чемпионата фейерверков. Вышли из него победителями: смотрятся достойно, очень вместительные, поэтому долго заполняются. Тридцати пяти штук оказалось более чем достаточно. 

 

Следующая зона - перевалочная база.

 

Весь смет из города свозится на эту территорию. Затем загружается на большегрузы и вывозится. Это занимает время, но, когда появится новая техника, а она уже на пороге закупки, уверен Владимир Эдуардович, дело пойдет веселее.

 

Переходим на территорию ремонтной базы и складских помещений.

 

Внутренняя территория заполнена разнокалиберной техникой: здесь и рабочие бобкеты и старые ржавые «халабуды», как окрестил их мэр Силанов. Владимир Абрамов, ласково, -  «мебелью».

 

Заходим в ремонтный бокс. Спасибо немцам: наследие добротное, видело еще как здесь во время войны ремонтировались их танки и другая военная техника.

 

Сегодня здесь требует только крыша. С этим мэр Силанов обещал подумать. И даже, возможно, помочь. Ну, а остальное, ребята, сами-сами.

 

Площади «Чистоте» достались огромные. Простора много и дышится легко, но все запущено и требует ремонта. Как вариант, мэр намекнул, что законом не запрещено предприятию оказывать платные услуги. У них даже прейскурант на стене здания висит, мы видели.

 

Но, был ответ, новая техника не закупалась уже давно, а та, что до сих пор служит городу, через раз уходит на ремонт. Какие уж тут работы «налево»?!

 

Однако совсем скоро ситуация изменится: впервые за долгие годы автопарк «Чистоты» пополнится новой разноплановой уборочной техникой. Область и город по принципу софинансирования выделяют на эти цели 53 млн рублей. Такой финансовый дождь пролился на предприятие впервые за много - много лет.

 

Во внутреннем дворе «Чистоты» перед нами маленький компактный пылесос с крутящимися щетками демонстрирует уборку городской улицы.

 

Он незаменим там, куда не может прийти крупногабаритная техника. Например, при уборке тротуаров. Убирает чисто, и, более того, круглогодичен. В скором времени таких машинок будет семь в городе.

 

- Это будет хорошо! – Уверен Владимир Абрамов.

 

- Оценим, - успокоил мэр.

 

В ремонтных мастерских кипит работа.

 

- В этом месяце мы должны переоборудовать шесть автомобилей, в октябре еще пять. Сделаем быстро: в течение 5-6 дней, - рапортует замдиректора Абрамов.



 

Идем в «закрома» «Чистоты» - складские помещения. Все чистенько, все на своих местах, пахнет чем-то техническим и… тряпками.

 

Кладовщица рассказывает и показывает Силанову, где  что лежит, во что одеваются и обуваются сотрудники «Чистоты», как надолго выдается спецодежда, как закупаются запчасти и пр. Перебоев нет, всегда на складе есть запас.

 

- Да. Вижу. Посмотрите, какое огромное количество туалетной бумаги на складе «Чистоты», - замечает мэр Алексей Силанов и переходит в соседнее помещение, где стройными рядами стоят лопаты, метла, другой уборочный инвентарь.

Алексей Николаевич берет в руки метлу и озирается:

 

- Альтовского здесь нет, чтобы не сфотографировал. Нет? Я только хотел попробовать подмести, а он уже тут как тут!

 

- Мне кажется, современные пластиковые метла неудобные, то ли дело по-старому, из веток… Но если местный производитель…

 

-Такой набор инвентаря на складах! – Искренне восторгается Силанов. – Теперь будем требовать, чтобы город был еще чище!

 

- Пойдемте, покажу наши запасы песка и песко-соляной смеси, - приглашает Владимир Абрамов.

 

- Песка заготовили 16.5 тысячи тонн. Нам этого достаточно будет для зимы.

 

- Для какой зимы? – Любопытствует мэр.

 

- Готовимся к  любой, пусть лучше останется. А там, где трактора стоят, уже готовая смесь, песко-соляная.  Ее 6.5. тыс. тонн. На подходе еще четыре вагона.



 

Обход территории закончен. По дороге в административное здание на совещание мэр Алексей Силанов интересуется кадрами: сколько, какова зарплата, какие вакансии.

 

- Водители получают 33 тысячи, дворники - 18 тыс., но это за полтора участка.

 

Оглядывая порог, Силанов замечает:

 

- Что, в «Чистоте» не знают, как плитку надо укладывать?

 

- Только замостили. Все в процессе, - отвечает Владимир Абрамов и предлагает зайти вовнутрь.

 

На пороге приемной мэр останавливается и вопросительно смотрит на Абрамова. Тот укзывает на дверь направо. За ней - накрытые угощениями столы.

 

- Ой, нет. Нам в другое место, - резко закрывает дверь мэр и направляется в противоположную сторону.

 

- А что за праздник в «Чистоте»? Работать надо. Времени в обрез, - говорит он, усаживаясь в директорское кресло. - Какие до конца года планы по приобретению техники?

 

- В течение 90 дней должны прийти три комбинированные дорожные машины, - рассказывает Владимир Абрамов. - Три такие же машины еще будут разыгрываться. Помимо них еще один большой пылесос и два маленький, всего на 43 млн рублей. Это прямая покупка, без лизинга. Чуть попозже отыграем снегоуборочные машины. Две единицы техники по лизингу, а на остаток купим погрузчик с ковшом. Нам этой техники очень не хватает, потому что и смет собираем…

 

- Не хватает, давайте закупать.

 

- Хотелось бы конечно иностранную технику…

 

- Поддерживаем российского производителя. Каковы сроки поставки? – спрашивает мэр.

- Прописано в техзадании 60 дней. Быстрее не получится. Никто за такой срок эти машины не соберет. Шасси делается на одном заводе, установка – на другом.

 

- Мы до нового года должны получить всю технику. В ноябре вся техника должна быть. Не должно получиться так, что мы всю снегоуборочную технику получим к маю. По этим 50 миллионам у нас вопросов быть не должно. До конца года все должно быть отработано.

 

- Все так. Но, к сожалению, у нас все меньше и меньше остается права самим решать какую технику нужно закупать.

 

- Ну что поделаешь? Государственное регулирование! Но, может быть, в  чем-то есть и такая необходимость. Мы сейчас это обсуждать не будем. Давайте поговорим о реагентах, - перевел разговор Силанов.

 

- Проблем нет! Тех 6 тысяч тонн нам хватит: есть тысяча в наличии, докупать будем еще 4 тысячи и полторы тысячи довезем. Чистого песка есть 16.5. тысячи тонн. Смеси 6.5 тыс.

 

- А когда имеющаяся техника будет приведена в порядок? Я надеюсь, что те рыжие ржавые халабуды в таком виде не выйдут на городские улицы? – Силанов морщится. Вспоминая ржавую технику в ремзоне

- Нет-нет! Все покрасим, почистим…

 

- Закончился сезон, и техника в таком виде под открытым небом не должна стоять! У нас достаточно ограниченный финансовый ресурс. Это в этом году на вас выпал такой денежный дождь вместо соляного… Мы, конечно, будем поддерживать развитие нашего основного муниципального предприятия, но часть территорий будем отдавать под уборку «Службой заказчика», привлекая частный сектор, - предупреждает Алексей Силанов.

 

- Но мы и дальше будем работать с тем, чтобы набор всей необходимой техники у нас был. Но вместе с тем, на вас ложится еще больше ответственности, потому что больше не будет повода говорить, что у вас нечем убирать, нечем подметать, нечем вывозить. И должно быть четкое распределение территорий. Эта закреплена за «Чистотой», эта – за «Службой заказчика».

 

- Таким образом, мы обсудили график закупок и приобретения техники, - подытоживает мэр. - За выделенные деньги мы должны отчитаться перед областным правительством. Второе – это подготовка всей техники к работе в осенне-зимний период. Третье - это расстановка сил и график организации уборки города…

 

- А когда в «Чистоте» в последний раз была куплена снегоуборочная машина? Вдруг перевел разговор Алексей Силанов. - Долгие годы предприятие не приобретало такой техники. И надо сказать, что у нас очень большие дискуссии были по этому поводу – надо ее покупать или не надо. И пришли к выводу, что одну иметь надо. Надо быть во всеоружии. Город не должен быть завален снегом. Иначе нам с вами придется брать лопаты в руки и – вперед! Как у вас с вакансиями водителей?

 

- С 1 октября увеличивается штат. На сегодняшний день есть одна вакансия водителя 4 разряда. И всего шесть вакансий – пятого.

 

- Теперь раскройте тайну с дворниками.

 

- На почти восемьсот участков 530 дворников.

 

- Малая армия, - считает мэр.

 

- Нет, армия хорошая. Они по два участка берут, получается всего 50 участков вакантны. Туда мы бригады отправим.  И в октябре уже расставим контейнеры со смесью и песком. Раньше не стоит, могут растащить!

 

- Да, в них картошку хранить хорошо, - задумчиво чему-то улыбаясь, говорит Алексей Силанов.

 

Пауза, которую Абрамов тут же восполнил:

 

- Алексей Николаевич, ну, Вам спасибо…

 

- Не торопитесь. Успеете еще поблагодарить. Вы мне скажите, я доколе еще буду смотреть на грязные остановочные павильоны?

 

- Два раза в неделю ездит «бочка»…

 

- Я месяц езжу по дороге на Сельму. Они как были залеплены объявлениями, так меньше их не становится, только больше. Поэтому я не знаю, что вы там два раза в неделю моете. Я думаю, что по этому вопросу надо провести отдельное совещание, потому что меня совсем не устраивает, как вы их убираете. На выезде губернатора по школам я своей спиной закрывал вид из окна, потому что мусорные контейнеры были переполнены.

 

- Перенастройте своих мастеров на нормальную работу. Мы даем вам деньги и будем давать, чтобы вас поддерживать и развивать. Но, коллеги, ушло то время, когда вы говорили, что не можете убирать, потому что нечем. Сегодня есть и деньги, и возможности. Выполняйте свою миссию достойно. Если что-то надо докупить для того, чтобы привести в порядок остановочные павильоны, давайте докупим.

 

- Докупили уже…

 

- Но я не вижу результата! - ругается мэр. - И не только на Сельме. Вы проедте на Прибрежный, на Космодемьянского… Посмотрите, какие остановочные павильоны! Как людям объяснить: техника покупается, а в городе ничего не меняется?! Управление спорта и молодежи, как летучий голландец: то они свалки убирают в рамках экопатруля, то...

 

- Сегодня я их уже нацеливаю на очистку опор, на очистку остановок. Мы вас финансируем. Так почему я из бюджета должен тратить деньги на молодежь, что бы они чистили? Это - ваша миссия! Будем отдельно по этому поводу разбираться. Я проконтролирую. Так дело не пойдет! От центра и вперед пошли! Теперь можете говорить спасибо.

 

- И скажу. Потому что последние четыре газона были куплены в 2015 году.

 

- Вы ж понимаете: если мы даем, значит. Будем и хлестать.

 

- Алексей Николаевич, нам дробилка нужна…

 

- Дробилка всем нужна. У нас сейчас у кого есть дробилка?

- У лесов, - послышалось в ответ.

 

- Вот мы точно такую же хотим! Миллион четыреста! Мы воздух возим, время тратим. По пробкам, - просит Владимир Абрамов.

 

- Предусмотрим в бюджете на следующий год деньги на эти цели, - пообещал мэр Алексей Силанов.

 

Совещание закончено, мэр уехал, а оставшиеся сотрудники «Чистоты» еще долго радовались тому «финансовому» дождю, который нежданно пролился с приходом нового мэра Калининграда. Теперь, мол, поработаем!

 

 Майя БЛИНОВА


122

Популярное

Калининград. Новые тарифы на тепло и горячую воду с 1 июля

Изменился и порядок расчета стоимости кубометра горячей воды.

Верховный суд России разъяснил правила парковки во дворах
Дело включено в обзор судебной практики и теперь все суды должны это учитывать.
Спасибо, братцы, за закон! Россиянам уже начали заваривать мусоропроводы
Муниципалитеты сами определят, как собирать мусор - раздельно или по старинке.