Как избавиться от управляющей компании и выбрать другую

16 Сентября 2016 12:44
ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Можно на пальцах посчитать те многоквартирные жилые дома в Калининграде, где собственники осознанно выбрали способ управления своим домом, а также обслуживающую жилищную контору…

В подавляющем же большинстве случаев управляющие компании (УК) были навязаны жителям «сверху». (уж слишком большой доход получают эти самые компании, поэтому городские власти и не могут беспрепятственно позволить войти на рынок ЖКХ «чужим».)
Тем не менее, несмотря на искусственные препоны, рынок жилищных услуг в Калининграде развивается. И благодаря, в том числе, «сарафанному радио», информации, почерпнутой из газеты «новый караван», до жителей города начинает доходить: кто, как и насколько их обманывает. Появляются вопросы - как избавиться от навязанной властями «фирмы-вампира» и найти на рынке ЖКХ «свою» контору, которую полностью можно контролировать?
Сегодня мы даем «пошаговую» инструкцию, как это сделать.

ШАГ ПЕРВЫЙ


Начинаем с поиска информации: звоним знакомым, проживающим в разных районах города, и спрашиваем - сколько и за что они платят. Довольны ли обслуживающей их дом фирмой? Все данные записываем. И так, сравнивая, находим «свою». Подъезжаем в офис, знакомимся с ее руководством лично, а также с ее учредительными документами, уставом. Берем копию договора управления многоквартирным домом, изучаем его. Договариваемся с руководством УК, что еще вы хотели бы в договор внести?

ШАГ ВТОРОЙ


Любой из собственников жилого дома может инициировать проведение общего собрания собственников по выбору способа управления домом или замене УК. Но как это сделать?
В соответствии с п.4 и 5 ст. 45 ЖК РФ, за 10 дней до проведения собрания все собственники должны быть письменно оповещены о его дате и повестке дня. Однако это непросто. Собрать всех практически невозможно, поэтому решение каждого собственника оформляется в виде заочного голосования. Подсчет голосов проводится по каждому вопросу, поставленному на голосование. («за», «против», «воздержался» с указанием в «листке решения» сведений о собственнике и объекте его собственности. Доля в праве общей собственности на общее имущество в МКД каждого собственника определяется согласно п.1 ст.37 ЖК РФ.)


ШАГ ТРЕТИЙ


После подсчета голосов, определения долей в праве собственности на общее имущество дома всех собственников, оформляется протокол собрания (согласно п.4 ст.46 ЖК РФ), который направляется в новую выбранную вами управляющую компанию.

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ


Решение общего собрания собственников доводится до сведения всех собственников помещений в течение 10 дней. Принимающая сторона в течение 10 дней со дня принятия общим собранием собственников решения о смене управляющей организации направляет передающей стороне заявление с приложением копии протокола общего собрания собственников многоквартирного дома (МКД). Обязанность передающей стороны - в течение 20 дней с даты получения заявления ознакомиться с оригиналами документов общего собрания и, если не выявлены и не заявлены в правоохранительные органы факты фальсификации документов, то передающая сторона обязана признать права принимающей стороны на управление многоквартирным домом (ст.162 п.10 жилищного кодекса РФ).
Что означает признание права на управление? Это значит, что:
а) ранее заключенный договор на управление МКД с собственниками считается расторгнутым.
б) передается техническая и иная документация на МКД (перечень документов установлен п.24,26 правил содержания общего имущества МКД, утвержденных постановлением правительства РФ от 13.09.06 г. №491).

ШАГ ПЯТЫЙ


После получения документов в течение 10 дней принимающая сторона инициирует создание комиссии из представителей трех сторон: передающей и принимающей и представителя собственников. Цель - определение и утверждение сумм переходящего остатка неизрасходованных денежных средств передающей стороной. Утвержденный комиссией или судом передаваемый остаток денежных средств должен быть перечислен передающей стороной в месячный срок с момента принятия комиссией решения.

ШАГ ШЕСТОЙ


Районная администрация ставится в известность (только как факт!) О том, что в вашем доме с такого-то числа произошла смена управляющей компании. И здесь следует указать на один «подводный» камень. Руководство города потребовало от районных администраций регистрировать протоколы решений общих собраний собственников. Это сделано для того, чтобы чиновники, как могли, отсеивали неугодных, в разрезе указаний своего руководства.

Галина ЧЕРНЫШЕВА, 

«Новый караван»

84

Популярное

Спасибо, братцы, за закон! Россиянам уже начали заваривать мусоропроводы
Муниципалитеты сами определят, как собирать мусор - раздельно или по старинке.
ЖКХ. А должна ли ваша управляющая компания ремонтировать подъезды?
Для тех, у кого ремонт подъездов был ещё при генсеке КПСС Хрущеве.