Эх, перезимуем! МБУ «Чистота» получило к зимнему сезону 2019/2020 новую уборочную технику.

12 Ноября 2019 15:50



В МБУ "Чистота" города Калининграда прошла презентация новой уборочной техники. В ожидании гостей замерли огромные КАМАЗы. Напротив - их "миниатюрные коллеги".

 

Принимать технику на предприятие прибыли мэр Калининграда Андрей Силанов, министр развития инфраструктуры областного правительства Елена Дятлова, вице-президент "Автотора" Дмитрий Чемакин, председатель Горсовета депутатов Андрей Кропоткин, председатели комитетов горадминистрации Олег Кутин и Александр Купцов.

 

Открывая мероприятие, глава города Алексей Силанов отметил:

"Слова благодарности, прежде всего, хочется сказать областному правительству за финансовую помощь в приобретении новой техники.



 

- Активная поддержка была оказана Горсоветом Калининграда во главе с его председателем Андреем Кропоткиным. За два года на покупку автотехники были потрачены 165 млн. рублей. Деньги немалые, но ведь мы хотим видеть наш город чистым, комфортным и уютным".

 

В прошлом году для предприятия "Чистота было закуплено 25 единиц техники. В 2019-м - еще 31 машина. Сегодня парк дорожной техники "Чистоты", которая будет работать зимой на очистке дорог, составляет 254 уборочные машины. 



 

Министр развития инфраструктуры Калининградской области Елена Дятлова в интервью региональным СМИ поделилась воспоминаниями:

«Еще на памяти то время, когда региональные дорожные службы после своей основной работы помогали коллегам из «Чистоты» убирать городские улицы. В основном это происходило ночью».

 

Сейчас на предприятии трудятся около полутора тысяч человек и полторы сотни машин убирают Калининград.

 

За последнее время удалось полностью снять вопрос с закупкой реагентов. В необходимом количестве есть и песок, и пескосоляная смесь. До конца года будет закуплено необходимое количество галита.



 

А совсем недавно на территории предприятия смонтировали новое оборудование - солевую установку, которую опробуют уже этой зимой. Она способна производить до 4 тысяч литров жидкого реагента в час.

 

Из 56 машин, которые появились в "Чистоте" за последние два года, 16 самосвалов были собраны на предприятии "Автотор". Машины очень удобны в эксплуатации: у них трехсторонняя бортовая разгрузка.

 

Гостям тут же показали возможности уборочных машин. Они всесезонны: зимой очищают дороги от снега с одновременной обработкой противогололедными реагентами, а в теплое время проводят на городских магистралях "влажную уборку". Кроме того, в машинах есть и подметальная щетка. Водяная емкость рассчитана на обработку 15 км дороги.

 

Далее в автодефиле приняла участие самоходная подметально-вакуумная машина, больше похожая на увеличенную копию детской игрушки. Такую технику "Чистота" приобрела впервые. Трактор со щеткой, поливомоечная машина, фронтальный погрузчик и самосвал - четыре в одной.



 

Многофункциональная и маневренная, эта "малышка" справляется с огромным объемом уборочных работ как в зимнее, так и в летнее время. Этим она уже заслужила доверие и стала самой продаваемой уборочной техникой в России.

 

Ну и, наконец, долгожданная рубительная машина - "дробилка". Об этой машине в "Чистоте" мечтали давно. Срубленные деревья, ветки запрещено вывозить на полигон ТБО. Дробилка превращает древесину в щепу.

 

По словам председателя Горсовета Андрея Кропоткина, в планах властей закупить такое количество техники, чтобы можно было убирать город не "по частям", а весь одновременно.

 

Кроме того, депутат Кропоткин предположил, что работа "Чистоты" должна быть выстроена таким образом, чтобы уборка улиц производилась в ночное время. Тогда к утру и город будет чистым, и на проезжей части не будет пробок, которые, как правило, создают уборочные машины, двигаясь в общем потоке с маленькой скоростью.

 

Приятно было отметить всем присутствующим тот порядок и чистоту, которая появилась на предприятии с приходом нового руководителя - Юрия Егорова.

 

Новое асфальтовое покрытие, клумбы с цветами, современные фасады ремонтных ангаров... Такого в "Чистоте" не было никогда, ни при одном руководителе. Техника техникой, но заботу о людях не отменял никто.

 

 

 Майя БЛИНОВА



33

Популярное

«Жопа мира -2». Новая ярмарка на Суздальской в Калининграде глазами журналистов

Уже скоро, 6 октября 2018 года, на гравийном поле откроется «Экоярмарка».