Депутаты Госдумы сегодня исключат «Управляйки» с долгами из расчетов за ЖКХ

23 Марта 2018 14:43

Сегодня, в пятницу, 23 марта, Госдума в третьем окончательном чтении рассмотрит закон о «прямых» договорах с поставщиками коммунальных ресурсов.

 

Предполагается, что закон заработает с 1 апреля 2018 года.

 

Депутаты предлагают исключить из расчетов управляющие компании, имеющие долги перед ресурсоснабжающими организациями. Инициативу поддерживает министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.

 

Законопроект предлагает переводить те дома на прямые расчеты, чьи управляющие компании не платят за предоставленные коммунальные ресурсы два месяца и более. Право отказаться от посреднических услуг УК будет у поставщика ресурсов.

 

В этом случае он сможет напрямую выставлять квитанции потребителям. При этом управляющая компания останется «единым окном» для разъяснения всех вопросов потребителей, отмечает «Российская газета».

 

Право перейти на «прямые» договоры с поставщиками ресурсов появится и у собственников. Они могут воспользоваться им, если качество работы управляющей компании их не устраивает. Для этого необходимо будет провести общедомовое собрание. При этом факт долгов в этом случае роли не играет.

 

У ресурсоснабжающей компании будет не более трех месяцев для подготовки к осуществлению расчетов и предоставления платежных документов гражданам напрямую.

 

При этом в ряде регионов сохранится порядок расчетов за коммунальные ресурсы через Единые расчетные центры (ЕРЦ). «Мы постарались сделать, чтобы законопроект не коснулся тех субъектов Федерации, где уже грамотно, четко работают ЕРЦ», - отметил Михаил Мень.

134

Популярное

Спорьте с обнаглевшими «управляйками» через сайт ГИС ЖКХ
Это ускоряет решение вопросов по вашим жалобам.
Спасибо, братцы, за закон! Россиянам уже начали заваривать мусоропроводы
Муниципалитеты сами определят, как собирать мусор - раздельно или по старинке.
Не живем, но платим. Владельцам «пустых» квартир приходят счета за ЖКХ
«Новый караван» выяснил, за какие услуги обязаны платить хозяева жилья, даже если они там не бывают.