Депутаты Госдумы сегодня исключат «Управляйки» с долгами из расчетов за ЖКХ

23 Марта 2018 14:43

Сегодня, в пятницу, 23 марта, Госдума в третьем окончательном чтении рассмотрит закон о «прямых» договорах с поставщиками коммунальных ресурсов.

 

Предполагается, что закон заработает с 1 апреля 2018 года.

 

Депутаты предлагают исключить из расчетов управляющие компании, имеющие долги перед ресурсоснабжающими организациями. Инициативу поддерживает министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.

 

Законопроект предлагает переводить те дома на прямые расчеты, чьи управляющие компании не платят за предоставленные коммунальные ресурсы два месяца и более. Право отказаться от посреднических услуг УК будет у поставщика ресурсов.

 

В этом случае он сможет напрямую выставлять квитанции потребителям. При этом управляющая компания останется «единым окном» для разъяснения всех вопросов потребителей, отмечает «Российская газета».

 

Право перейти на «прямые» договоры с поставщиками ресурсов появится и у собственников. Они могут воспользоваться им, если качество работы управляющей компании их не устраивает. Для этого необходимо будет провести общедомовое собрание. При этом факт долгов в этом случае роли не играет.

 

У ресурсоснабжающей компании будет не более трех месяцев для подготовки к осуществлению расчетов и предоставления платежных документов гражданам напрямую.

 

При этом в ряде регионов сохранится порядок расчетов за коммунальные ресурсы через Единые расчетные центры (ЕРЦ). «Мы постарались сделать, чтобы законопроект не коснулся тех субъектов Федерации, где уже грамотно, четко работают ЕРЦ», - отметил Михаил Мень.

210

Популярное

Калининград. Новые тарифы на тепло и горячую воду с 1 июля

Изменился и порядок расчета стоимости кубометра горячей воды.

Верховный суд России разъяснил правила парковки во дворах
Дело включено в обзор судебной практики и теперь все суды должны это учитывать.
Спасибо, братцы, за закон! Россиянам уже начали заваривать мусоропроводы
Муниципалитеты сами определят, как собирать мусор - раздельно или по старинке.