«Алиханов, дави врагов народа!» - требовали обманутые дольщики «Ганза-4»

07 Августа 2017 13:31

В минувшие выходные на площади Василевского собрались около 120 довольно рассерженных горожан. Этот «десантный батальон» обманутых участников долевого строительства (под звуки песни из кинофильма «Белорусский вокзал»), уже привычно развернул транспаранты, взывающие к тем, кого эти люди винят в своих «хождениях по мукам».

«Сериал» начался в далеком 2008 году. С тех пор у многих участников, купивших квадратные метры в доме по улице Александра Невского, 192 (именуемого ныне проблемным объектом «Ганза-4»), выросли уже привычные к митингам дети.

Тогда, казалось, ничто не предвещало драматического развития событий. Однако, как выяснилось позже, они созрели уже на предыдущем объекте застройщика «Ганза-3».

История незатейлива. Застройщик, в лице гражданина Дмитрия Радиновича, поссорился с подрядчиком, после чего на объекте пошли «двойные» продажи квартир. Тех дольщиков, которые оказались обделены квадратными метрами, перевели на новый строящийся дом «Ганза-4». Компания «Ганза-Сервис» стремительно двинулась к процедуре банкротства, а Радинович получил 2,5 года колонии общего режима.

Отдельной строкой идут у дольщиков претензии и к конкурсному управляющему Михаилу Морозову, а так же к нанятой им питерской фирме «Президент Консалт», которые в одностороннем порядке оценили свои услуги в более чем 300 тысяч рублей ежемесячно, и загоняют объект банкротства в огромные долги.

По мнению собравшихся, эти люди пытаются «рейдерским» путем «отжать» то немногое, что еще у них остается.

Но дольщики оказались людьми упорными. Они создали ЖСК для достройки своих домов, добились изменений в областном законодательстве по вопросам выделения земли под новое строительство, получили поддержку врио губернатора Антона Алиханова, обещавшего разобраться в ситуации. Однако это оказалось лишь окончанием одного сериального сезона, и началом нового!

Легким движением руки «мыльная опера» превращается в триллер о том, как из чужой канализации качают деньги.

Собственно, лозунги «Бездействие мэрии преступно» и «Ярошук! Требуем вернуть украденный коллектор Ганза-4» и были основной темой собрания.

На митинге представитель инициативной группы дольщиков Ирина Синаева изложила суть новой проблемы. В свое время застройщик «Ганзы-4», ООО «Ганза-Сервис», оставил недостроенным канализационный коллектор длиной более 2 километров, в который вложил 60 миллионов рублей, собранных с дольщиков объекта по ул. Невского, 192.



Сами участники долевого строительства рассматривали его как ценный актив для потенциальных инвесторов, и надеялись, что коллектор позволит в дальнейшем присоединить дома к городским сетям на выгодных условиях.

Однако на днях неожиданно выяснилось, что коллектор уже примерно полгода числится на балансе муниципального «Водоканала», который за хорошие деньги (по слухам среди рассерженных дольщиков, около 300 миллионов рублей) уже подключил к нему сторонних пользователей.

Как сообщили чиновники, прокуратура посчитала коллектор «бесхозным», и потребовала от городских властей поставить его на баланс муниципалитета.

Участники небольшого театрализованного действия на площади Василевского ответили на это своеобразным перфомансом. В нем они продемонстрировали собравшимся свое видение ситуации так: над трубой, протянутой в сторону дома, суетились, потирая руки, персонажи с метками «Градоначальник», «Прокурор» и «Водоканалья», которые старательно ждали, пока из трубы не потекли к ним заботливо влитые дольщиками денежки…

«Мыльной оперой» и «сериалом» происходящее со стройкой «Ганза-4» называют сами обманутые дольщики, которые выходят на митинги чуть ли не каждый месяц.

Они уже угрожали перекрытием трасс, теперь заявляют, что готовы начать голодовку, если власти не начнут решать эту многолетнюю проблему.

Очередная резолюция с требованиями ушла в адрес всех властей, вплоть до президента Путина, который неоднократно сообщал, что держит проблему обманутых российских дольщиков под личным контролем.

Но вряд ли кто-нибудь вернет этим людям деньги, которые на каждом митинге собираются на суды, здоровье и нервы, потерянные в их «хождениях по мукам».


Максим ФЕДОРОВ

Фото: Ярослав Альтовский

456

Популярное

Когда в Калининграде стартует отопительный сезон - 2017?

В областном центре уже началась запитка (заполнение) систем отопления.

Где в Калининграде летом отключат горячую воду?
В мэрии представили график отключений теплоисточников.
Не живем, но платим. Владельцам «пустых» квартир приходят счета за ЖКХ
«Новый караван» выяснил, за какие услуги обязаны платить хозяева жилья, даже если они там не бывают.