Александр Пятикоп и «Новый караван» победили тарифный беспредел «Калининградтеплосети»

19 Января 2017 18:51

В феврале 2016 года «Новый караван» и тогда ещё кандидат в депутаты Госдумы Александр Пятикоп («Единая Россия») подготовили и опубликовали статью о творимом «Калининградтеплосетью» тарифном беспределе, который выразился в дополнительных начислениях платы за коммунальную услугу. Материал вызвал яростное сопротивление руководящих работников мэрии Калининграда и ресурсоснабжающей организации. И, вот, прошёл почти календарный год.

В среду калининградский областной суд признал незаконным применение повышающего коэффициента (1,2 с 1 октября 2015 года), а также выставление дополнительных счет-квитанций за апрель и октябрь (2015 года) за неполные месяцы отопительного сезона.

Сегодня в пресс-службе «Калининградтеплосети» дали официальный комментарий по этому поводу.

Там сообщили, что «решение областного суда предприятие, безусловно, будет исполнять».

Тем, кто в 2015 году уже оплатил коммунальную услугу с учётом повышающего коэффициента, будет сделан перерасчёт. Это будет отражено уже в январской квитанции. Деньги зачтутся в счёт текущей оплаты за коммунальную услугу.

По доначислениям за октябрь и апрель в домах с неустановленными приборами учёта, как за полные месяцы, предприятие ждёт мотивировочную часть судебного решения.

- Уже после этого мы обратимся в суд за разъяснениями, каким образом исполнить это решение, поскольку действующее законодательство не предусматривает расчёт оплаты для нормативного потребления по дням, - рассказали в пресс-службе «Калининградтеплосети».

Более детальные пояснения суда должны прояснить ситуацию и по тем потребителям, которые получили платёжки с доначислениями в январе 2016 года (с учётом коэффициента 1,4).

Депутат Госдумы Александр Пятикоп сообщил «Новому каравану» по телефону из Москвы, что в полной мере удовлетворён решением коллегии по гражданским делам.

- Сотрудники суда очень квалифицированно подошли к рассмотрению этого дела. Год назад мы совместно с газетой «НК» начали отстаивать интересы калининградцев. Лично ко мне, а потом и в приёмную «Единой России» начали обращаться люди по поводу «непонятных поборов» за тепло. Потом оказалось, что таких пострадавших от незаконных действий «Калининградтеплосети» - огромное множество. Сложность ситуации заключалась в экономических реалиях. Понятно, что муниципальное предприятие всегда испытывает большие финансовые сложности. Но это не означает, что эти проблемы должны решаться за счёт потребителей, - подчеркнул Александр Пятикоп.

«НК»

93

Популярное

Верховный суд России разъяснил правила парковки во дворах
Дело включено в обзор судебной практики и теперь все суды должны это учитывать.
Спасибо, братцы, за закон! Россиянам уже начали заваривать мусоропроводы
Муниципалитеты сами определят, как собирать мусор - раздельно или по старинке.
Не живем, но платим. Владельцам «пустых» квартир приходят счета за ЖКХ
«Новый караван» выяснил, за какие услуги обязаны платить хозяева жилья, даже если они там не бывают.