Мэр Калининграда Алексей Силанов: «Думают многие, но персональную ответственность за все в городе несу только я»

30 Ноября 2019 21:47



КОРР.: - К Дню города в этом году была переложена брусчатка на проспекте Мира. Мы об этом писали, особо указывая на то, что ремонтом занималась компания «БалтБилдингСтрой», выигравшая тендер и имеющая в своем штате специалистов, прошедших подготовку в Германии. Эти подробности не оставляли сомнения в том, что работа будет сделана качественно, а в городе, наконец-то, появились специалисты по укладке брусчатки. 


- И что мы видим сейчас? Утренние пробки из-за того, что транспорт старается объехать провал в покрытии на остановке «Кинотеатр «Заря». А на остановке «Ул. Бассейная», у трамвайного кольца, булыжники уже выбиты и торчат вертикально. Какие штрафные меры предусмотрены к таким горе-исполнителям контракта?

 

Алексей СИЛАНОВ: - Эту информацию я впервые слышу. Обязательно возьму на заметку. С другой стороны, во всех контрактах, которые связаны со стройками, есть гарантийные обязательства. У нас есть законные основания заставить исполнителей соблюсти эти обязательства.

 

- К слову, по подрядчикам сегодня реальная ситуация такова. Мы испытываем проблемы в том, что существует небольшая конкурсность во время проведения процедур на выполнение подрядных работ. Подрядчики знают, что несут ответственность за свою работу вплоть до уголовной.


- Еще момент. Практически все контракты мы сейчас отыгрываем без авансирования. Это работает еще и как фильтр для тех, кто хочет поучаствовать в тендере, не имея на счету достаточного количества средств для качественного исполнения контракта. Снижается конкуренция. И, повторюсь, непременным условием каждого контракта являются гарантийные обязательства.

 

- Этот момент мы отслеживаем, и через суд обязываем подрядчика либо ответить финансово, либо устранить брак.


КОРР.: - Но про питерскую кампанию «НСТ», которая «на коленке» отремонтировала четыре калининградских улицы - Пролетарскую, Черняховского, Муромскую и Нарвскую - Вы в курсе. Насколько известно, их работа не принята. А что дальше?

 

А. СИЛАНОВ: - А это вот как раз тот случай, о котором я упомянул. Идут судебные разбирательства. Недовыполненные работы мы им не оплатили. В рамках претензионной работы мы спуска никому не даем.

 

КОРР.: - В мае торжественно открыли благоустроенную зону вокруг озера Летнее. Но до сих пор некоторые жители недовольны качеством работ: там отвалилось, там отошло...

 

А. СИЛАНОВ: - Я слышал нарекания, что ремонтные работы на этой территории продолжились и после открытия благоустроенной зоны отдыха. Объясню: в июле-августе там проводились работы, не связанные контрактом, в рамках которого благоустраивалось озеро. Уже после открытия выяснилось, что необходимо принять ряд проектных решений.

 

- Например, в месте, где находится детская площадка, замощение необходимо по обе стороны от скамеек, а не только со стороны пешеходной дорожки. Ведь можно сидеть не только лицом к скамейке, но и к самой площадке. Что справедливо и логично: родителям необходимо надо видеть своего ребенка. И в таком случае ноги у них находятся на земле. В сырую погоду не исключена грязь. Дополнительно сделали замощение уже протоптанных дорожек.

 

- Были недовольства по поводу состояния террасной доски, которая ведет к спуску. Местные решили, что был использован некачественный материал. На самом деле ее пробили подростки, которые в этом месте катаются на скейтах.

 

- Принято решение в следующем году у спортплощадки разбить мини-скейт-парк. То есть благоустройство продолжается, но уже не в рамках проекта. Там, где установлена вина подрядчика, он устраняет брак за свой счет.

 

- Тем не менее, я считаю, что это очень удачный проект с точки зрения того, что есть возможности для различных видов отдыха.

 

- В настоящий момент разрабатывается сценарий проведения там новогодних и рождественских мероприятий. Не будем забывать и о тех, кто лечится в расположенной рядом больнице.

 

- Положительных моментов на самом деле много. Несмотря на то, что мы уже несколько раз восстанавливали поломанные тренажеры, игровые элементы на детской площадке.

 

- К слову, выигран крупный еврогрант на очистку озера Летнее и ручья Чкаловский.

 

КОРР.: - Недавно представители мэрии выезжали к зоне отдыха у озера в пос. Космодемьянского. Там жители обратили их внимание и депутата по округу Андрея Кудрявцева на провал грунта и плитки на спуске к водоему. А гуляющий с ребенком папа предположил, что по берегу озера нужно бы установить какое-то ограждение: до несчастного случая пока не дошло, но перехватывать детишек у самой кромки воды приходилось.

 

- Аналогичные случаи известны и на озере Поплавок на проспекте Мира.

 

- Но если посмотреть на фото тех же мест в Кенигсберге, то там такие защитные заборчики были установлены.

 

- Однако присутствовавшие управленцы из мэрии, кроме депутата Кудрявцева, заявили, что родителям надо лучше следить за своими детьми, тогда и заборы не понадобятся. Вы придерживаетесь такого же мнения?



 

А. СИЛАНОВ: - Проблемы оградить нет никакой. Можно и оградить, деньги есть. И это касается не только этого озера. Мы подумаем.

 

- С другой стороны, конечно, все не может быть в заборах. А их сейчас уже очень много в Калининграде. Оправдано, например, ограждение вдоль проезжей части, где нет пешеходных переходов.

 

- Но и ответственность родителей тоже должна быть. Я как папа двух сыновей смутно себе представляю, чтобы мои дети, когда были маленькими, находились у воды без контроля.

 

КОРР.: - Началась подготовка к празднованию 75-летия победы в Великой Отечественной войне. Был разговор, что к этой дате будут установлены все запроектированные ранее барельефы на стеле на площади Победы. Как сейчас обстоят дела?

 

А. СИЛАНОВ: - Вопрос оказался сложнее, чем мы думали. Буквально на днях я получил техническое заключение калининградского Центра судебной экспертизы и оценки. Сказано, что «...монтаж каких-либо новых декоративных элементов с креплением к конструкциям колонны является нецелесообразным, ввиду возможного изменения технических параметров сооружения, появления деформации и смещения».

 

- Обследование специалистами Центра был проведено по нашему заказу, так как появились сведения, что колонна накренилась. И теперь предстоит обсуждение сложившейся ситуации с проектировщиками. Это все серьезно и здесь нужно обдуманное, взвешенное решение.

 

- Похожая ситуация и с «падающим» домом на Московском проспекте, 70. После того, как были объявлены торги на проектирование сноса аварийного здания, заволновались жители соседней девятиэтажки, № 68, которая сообщается с аварийной балконами.

 

- Должны быть стратегически верные расчеты. Потому что, разъединив эти два дома, у меня должна быть гарантия, что 68-й не рухнет. Потому как думают многие, но персональную ответственность несу только я. А жильцы этого дома настроены категорически: предупредили, что отселяться никуда не намерены.

 

В процессе беседы мэр Алексей Силанов рассказал, что на базе библиотеки им. А. Чехова будет создан центр общественного обсуждения проектов по благоустройству городских территорий и строительству.


- К примеру, в будущем году предстоит двухэтапное благоустройство общественной территории в границах улиц Соммера-Рокоссовского.


Будут встречи-обсуждения с местными жителями на площадках общежития БФУ им. Канта или гимназии № 32. А также планируется, что более широкие общественные обсуждения этого проекта будут проходить во вновь созданном Центре.

 

Впоследствии это станет традицией. Ведь благоустройство городских территорий - предмет для обсуждения не только жителей отдельно взятого микрорайона, а всех горожан.

 

«Мы живем в городе, который хотим видеть красивым, благоустроенным и комфортным», - подытожил нашу беседу мэр Калининграда.

 

 

 

 

Майя БЛИНОВА



257

Популярное

Депутат Госдумы Пятикоп: «Мы уже в восьмерке регионов по объему федеральных средств на одного жителя»

Свидетельство очевидца принятия Госдумой РФ закона о бюджете РФ на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов…

Депутат Госдумы России Александр Ярошук утверждает, что он вместе с губернатором внес 10 поправок в бюджет страны!
О двух днях "непростой работы" и "борьбы за регион" Ярошука и губернатора Алиханова.
Губернатор Антон Алиханов о заваливших его Instagram жалобах калининградцев: "Гиперконцентрация - всё на мне"
Алиханов: "Вы с народом-то общайтесь. У вас есть аккаунты официальные...".