Депутат Госдумы Пятикоп об онкоцентре: «Дал меньшую цену, получил подряд – неправильная схема!»

14 Июля 2020 17:56



Депутат Государственной думы Александр Пятикоп считает, что необходимо материально поддержать родителей в подготовке детей к школе, а в высшую школу вернуть военные кафедры. Об этом и не только - разговор с депутатом в редакции портала Caravan.su.

 

Корр.: - Александр Иванович, постепенно наша жизнь возвращается к привычному укладу. Шаг за шагом, очень аккуратно, вводятся послабления, снимаются ограничения. Через несколько дней мы даже будем голосовать по поправкам в Конституцию России. Можем ли мы сегодня говорить о том, что еще немного и мы заживем обычной жизнью? Например, традиционно 1 сентября российские школьники и студенты приступят к учебе?

 

Александр ПЯТИКОП: - Начало занятий 1 сентября никто не отменял и не переносил. И в школах, и в вузах приступят к учебе традиционно 1 сентября.

Педагоги уже получили задание и приступили к подготовке образовательного контента на случай второго этапа пандемии. Это будет более отлаженная система с точки зрения содержания. Готовится реестр образовательных платформ РФ.

 

- Сентябрь будет направлен на восполнение пробелов в знаниях по итогам 4 четверти этого учебного года, на обобщение и повторение материала.

 

- Министерство просвещения России допускает, что качество знаний снизится. Нельзя назвать полноценным учебный процесс, который практиковался на период самоизоляции. Хотя бы уже по той причине, что персональные компьютеры есть не в каждой семье. Ну и, понятно, живое общение трудно чем-либо заменить.

 

- Да, пандемия внесла свои коррективы. И уже известно, что в этом году поступление в вузы будет в режиме онлайн. Таким же образом будут проходить творческие этапы вступительных экзаменов, где это необходимо.


- Кроме того, она еще раз подтвердила мою правоту. Я считаю, и это моя позиция, которую я не менял: в законе об образовании надо закрепить право выпускников на выбор формы сдачи экзаменов – ЕГЭ или традиционная. А вузы должны принимать любые результаты.

 

- Продолжает увеличиваться количество дежурных групп в детских садах. Не всем это нравится: группы разновозрастные и воспитатели ощущают себя временщиками. Но это мера вынужденная, надо перетерпеть.

 

- Как я уже говорил, а теперь повторюсь, но уже с конкретикой: с 1 июля вступает в силу норма, что дети, проживающие в одной семье, в одном жилом помещении, имеют право посещать одну школу, или один детский сад.

 

- Непросто складывается ситуация с организацией бесплатного питания для младших школьников. Сегодня известно, что 29 регионов, скорее всего, не введут эту норму с 1 сентября по причине отсутствия готовности.

 

- Местные муниципалитеты в этом вопросе испытывают определенные трудности. Деньги на организацию питания должны выделяться из регионального бюджета, в котором очень пострадала доходная часть. Из-за пандемии бюджеты у всех секвестированы.

 

- Как член депутатской группы Госдумы по контролю за реализацией обеспечения бесплатного горячего питания учащихся 1-4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций, держу на контроле этот вопрос.

 

- Сегодня главная задача: привести пищеблоки в надлежащее состояние. В нашем регионе основная подготовка завершается.

 

- К слову, на сегодняшний день область на поддержку бизнеса из федерального бюджета получила чуть более 444 млн рублей из необходимых 3 млрд.

 

Корр.: - Александр Иванович, будут ли продлены те меры поддержки семей с детьми, которые были введены в связи с пандемией коронавируса?

 

А. ПЯТИКОП: - Думаю, не только будут продлены, но и скорректированы. К примеру, о пособии на детей от 3 до 16 лет. Сейчас на рассмотрении мое предложение об увеличении верхней планки возраста детей, которым положена матпомощь. Считаю, что она должна ограничиваться не 16-ю годами, а 18-ю. И в 17, и в 18 лет подростки экономически не активны. То есть не с 3 до 16 лет, а до 18-ти.

 

- Кроме того, мною подготовлено обращение о материальной поддержке родителей для подготовки детей в школу. Помощь должна составлять не менее 15 тыс. рублей. Многие потеряли работу. Официальная безработица – 10 млн. А сколько латентная…?

 

- Станут постоянными пособия по уходу за ребенком до трех лет в размере 6 тыс. рублей. То же касается и размера пособия по безработице – 12 130 рублей.

 

Корр.: - Мировое сообщество не верит в нашу официальную статистику в части пострадавших от пандемии. Мол, и заболевших-переболевших больше, и умерших. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил это высокой эффективностью нашей медицины по сравнению, например, с американской. А ваше мнение?

 

А. ПЯТИКОП: - В происходящем есть и плохие, и хорошие моменты. Мы сократили коечный фонд в больницах. Это - плохо. Этим в том числе объясняется возведение мобильных госпиталей силами Минобороны РФ. Но у нас во многом сохранилась еще советская система здравоохранения, основанная выдающимся организатором здравоохранения Н.А. Семашко - одним из основоположников и создателей советской системы здравоохранения. Теперь о подсчетах. В каждой стране своя методика, даже ВОЗ не может определиться, каким образом учитывать смертность от коронавируса.

 

- Далее. Пандемия показала, что ликвидация кафедр гражданской обороны в вузах в свое время была ошибкой. У меня есть удостоверение медбрата запаса. Я был одним из трех парней в истории нашего госуниверситета, кто имеет такой документ. В основном это касалось студенток. Те, кто имел такие удостоверения, считались мобильным резервом. Как бы сейчас всем могли бы пригодиться полученные знания, скажем, по оказанию первой медицинской помощи!

 

- Дано поручение проработать вопрос восстановления медицинских кафедр. Кроме того, принято решение увеличить количество бюджетных мест в мединститутах. Будет оказана поддержка и медучилищам, там, где они еще остались.

 

- Увеличены госзадания на подготовку химиков, микробиологов. Стало очевидным, что необходимо особое внимание уделить развитию генной инженерии.

 

- Будет увеличен объем знаний по естественно-научному циклу. С советских времен он уменьшился на 40 %.

 

Корр.: - Вы не раз обращались к вопросу строительства онкоцентра. Наконец-то оно возобновилось. Но неприятный осадок остается: окончание строительства пролонгировано до 2022 года. Это оптимистический прогноз, и, как показывает опыт, возможно, не окончательный.

 

А. ПЯТИКОП: - Печально, что сроки открытия онкоцентра отодвигаются до 2022 года. Но это лучше, чем если бы стройка простаивала и дальше. А все издержки нашего законодательства: несовершенство ФЗ № 44! Дал меньшую цену, получил подряд – неправильная схема. Надо изначально смотреть, какие подобные объекты есть в «портфолио» строительной организации.


- И еще один момент. Первоначальная стоимость объекта была более 8 млрд рублей. Урезали наполовину. Такая экономия получилась за счет оснащенности - будет установлено медицинское оборудование в меньшем объеме и более низкими разрешающими способностями. Это информация к размышлению. Но, повторюсь, я приветствую возобновление строительства. Онкоцентр – жизненно важный объект для региона.

 

Корр.: - Спасибо за откровенный разговор.

 

 

Майя БЛИНОВА



114

Популярное