Депутат Госдумы Пятикоп: «Мы уже в восьмерке регионов по объему федеральных средств на одного жителя»

27 Ноября 2019 13:58



В конце сентября в Государственную Думу РФ был внесен законопроект, а потом и принят закон о бюджете РФ на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов. И теперь непосредственный участник этих событий депутат Госдумы Александр ПЯТИКОП на портале Caravan.su раскрывает секреты подготовки главного финансового документа страны.

 

КОРР.: - Александр Иванович, что бы вы назвали самым главным в бюджете-2020?

 

Александр ПЯТИКОП: - Таковым можно назвать сам бюджет. Мы вернулись к трехлетнему бюджетированию. Последствия кризиса 2014 года позволяли планироваться только на год. Трехлетнее бюджетирование дает возможность разрабатывать долгосрочные проекты.

 

- Хочу напомнить, что принятие бюджета происходит в несколько этапов.

 

- В первом чтении рассматриваются основные параметры бюджета: доходная и расходная части бюджеты, внешний и внутренний предельные уровни заимствований, фиксация долга. Очень важным параметром является уровень инфляции, значимым является цена отсечения нефти марки URALS.

 

- Второе чтение это, как говорят депутаты, «основная рубка». Обсуждается разброс по отраслям бюджетных ассигнований до регионов.

 

- Третье чтение - юридическо-техническая и лингвистическая экспертизы.

 

- Бюджет достаточно жестко фиксирует макрофинансовую конструкцию всей страны. Это значит, что инфляция тоже будет жестко удерживаться. Это устроило всех специалистов.

 

- Еще одна особенность бюджета: мы вышли на необходимый минимум резервного запаса финансовых средств. В 2016-м году в Резервном Фонде было 5 трлн. рублей, сейчас – 11 трлн. Поручение президента - 13 трлн. рублей к началу 2022-го года.

 

- Вопрос: в чем хранить? 46 % хранится в долларах (это не "живые" деньги, а ценные бумаги, приобретенные в долларах), 44 % - в евро, 10 % - в фунтах стерлингов. Сейчас обсуждаются вопросы снижения хранения в долларах. И рассматривается вопрос приобретения ценных бумаг в юанях. По ценным бумагам начисляются проценты, сумма не малая, в среднем 500 млн. долларов в год.

 

КОРР.: - Что можно считать значимым достижением бюджета-2020?

 

А. ПЯТИКОП: - Реструктуризирована задолженность регионам. До первого декабря бюджетные ассигнования будут доведены до каждого субъекта. Если на размер задолженности удастся найти инвестора, то задолженность региона в том же размере будет погашена. В тех субъектах федерации, где дефицит бюджета не более 50 %, разрешено его увеличить.

 

- Что касается Калининградской области, то последние ассигнования были доведены до нашего региона в мае текущего года. Это плохо, потому что освоить эти деньги в полном объеме в конце года проблематично. Поэтому уже в этом году региональные правительства подпишут все соглашения с Минфином накануне финансового года - до 31 декабря.

 

- Далее. Денежные средства, которые по тем или иным причинам не были освоены при реализации проектов, остаются в регионе.


- Впервые за многие годы регионы не будут штрафовать за неосвоенные деньги. Для сравнения: по итогам 2018-го года, не по вине областного правительства, региону пришлось заплатить 31 млн. рублей штрафа из областного бюджета.

 

- Решен вопрос с питанием младших школьников. Вне зависимости от финансовой ситуации в семье, вся начальная школа будет обеспечена бесплатным горячим питанием. Принципиально изменится сама структура питания. Сейчас кормят на 112 рублей в день. Эта сумма будет доведена до 156-200 рублей. Это потребует дополнительных денег. А работать норма начнет с нового 2020-го учебного года.

 

- И еще: впервые за долгие годы будет сдвинута с мертвой точки проблема детей-сирот в части обеспечения жильем. Сегодня есть необходимость в 131 тысяче квартир. Понятно, что за год эту проблему не решить.

 

- Еще один вопрос, думаю, удалось решить. Когда расселяют «аварийщика», собственнику дают выкупную стоимость квартиры. За эти деньги жилье не купить. Я соавтор инициативы, согласно которой, у человека появляется выбор: либо выкупная цена, либо жилье в адекватных параметрах.

 

- Всех волнует увеличение налогооблагаемой базы. НДФЛ, который составляет порядка половины доходной части бюджетов муниципальных образований. Решаем вопрос - оставлять налог по месту регистрации плательщика, а не по месту регистрации фирмы.

 

- Остро стоит вопрос расходования средств. Они не расходуются так, как хотелось бы, как надо. В стране 2000 недостроенных объектов, которые должны быть построены, в том числе, на федеральные деньги. В основном, это объекты в высокой степени готовности. Поэтому будет усилен контроль за расходованием средств на объекты, возводимые в рамках национальных проектов.

 

КОРР.: - А раньше этого не было?

 

А. ПЯТИКОП: - Изменился вектор работы Счетной палаты РФ как контрольного органа. Когда ее возглавляла Татьяна Голикова, подход был "бухгалтерский" - средства должны быть освоены. Сейчас палату возглавляет Алексей Кудрин. Вопрос стоит по-другому: вложением были достигнуты целевые показатели или нет? Отсюда 38 федерально-целевых программ из 42-х скорректированы на достижение результатов.

 

КОРР.: - А что даст депутатский контроль? Каковы полномочия депутата?

 

А. ПЯТИКОП: - Что касается контроля вообще, он многоуровневый: контроль по линии министерства, контроль со стороны Счетной палаты. Со стороны депутата контроль осуществляется посредством депутатских запросов. Здесь надо отличать: это не письмо депутата.

 

- Депутатский запрос - тот, который принят и за который проголосовали на пленарном заседании. Это практически поручение министерства проверить, уточнить и пр.

 

- По обращениям моих избирателей направляю запросы, например, в Генеральную прокуратуру. Так я поступил в отношении фирмы "Артель", которая уже на полгода опаздывает по срокам строительства школы на улице Артиллерийской в Калининграде и на строительстве онкоцентра.

 

- На основании полученных ответов я могу подключить к решению вопроса налоговую инспекцию, службу финансового мониторинга. Если я вижу, что деньги не проходят, потому что причина лежит в плоскости   законодательного поля, делаю все, чтобы его усилить. Выхожу с законодательной инициативой. Она может быть не на уровне закона, но на уровне законодательного акта.

 

- Так, например, было с вопросом обучения осужденных, находящихся в колониях. Наша вечерняя школа № 17 специализируется на обучении такой категории граждан. Если у заключенного нет полного среднего образования, он должен до 1 сентября быть зачисленным в школу. Не успели – пропускается год. Я полтора года потратил на то, чтобы пролонгировать эти сроки. Теперь можно быть зачисленным до 31 декабря.

 

- Сейчас работаю над другим предложением. Исчезают школы на селе. Я выступил с предложением, суть которого такова: подготовить совместный приказ трех министерств о создании образовательных комплексов в сельской местности.

 

- Сейчас это не позволяет сделать межведомственный барьер. Если библиотеку, которая находится в аварийном здании, перевести в школу, библиотека будет считаться ликвидированной. Если школе отдать пусть даже существующее на бумаге школьное поле, оно перестает существовать. В первом случае будет против министр культуры, во втором - спортивный министр. Необходим совместный приказ. И Ольга Голодец с Татьяной Голиковой уже получили поручения президента.

 

- В течение трех лет работаю над поправкой в ст. № 19 ФЗ «О статусе военнослужащих». Контрактники, служащие в нашей области, не имеют возможности навещать своих родных в остальной части России. Наземным транспортом они вообще не имеет права передвигаться, не пропускает Литва. А полет только на одного человека туда-обратно и только до Москвы - почти 50 тыс. рублей. А если с семьей?

 

- Бьюсь за то, чтобы им либо доплачивали, либо оплачивали перелет. Получил все заключения, против только Министерство финансов РФ.

 

КОРР.: - Бюджет бюджетом, но цифры могли бы быть иные, если бы учитывались все деньги.

 

А ПЯТИКОП: - Понимаю, о чем речь. Доходная часть бюджета - 20 трлн. 380 млрд. рублей. В 2000-м году был всего один трлн. рублей. Меня спрашивают: "А вы знаете, сколько "в закутках"? Знаю. В российских банках - 30 трлн. В "кубышках" - 50 триллионов рублей.

 

- Эксперты полагают, что на счетах западных банков россияне хранят несколько десятков триллионов рублей. Сейчас готовится пакет законопроектов с тем, чтобы эти деньги работали в экономике. Для этого необходимо создать выгодные условия, чтобы люди поверили, что в экономику можно вкладываться, без опасения потерять деньги.

 

- Расходная часть бюджета - 19 трлн. 503 млрд рублей. Профицит бюджета - 876 млрд. Планируемая инфляция - не более 4 %, оптимально - 3%. Это касается устойчивости кредита и снижении процентных ставок. Что напрямую связано с развитием экономики. При таком уровне инфляции банки будут готовы реально снижать ставки.

 

- Еще один момент - цена отсечения нефти. Она заложена в размере 42-х долларов за баррель. Все, что выше, отсекается в Фонд национального благосостояния. Идет полемика, стоит ли такую "кубышку" держать? Минфин считает, что один триллион можно безболезненно пустить на реализацию национальных проектов.

 

- И еще. Каждые 12 лет у нас общемировые кризисы. Крайний был в 2008 году... Понимаете, к чему веду? На пороге 2020-й. Вопрос о нужности "кубышки" отпадает сам собой. Тринадцать триллионов хватит на все и вся.

 

 

КОРР.: - Вы назвали второе чтение «настоящей рубкой». А как это выглядит? Этот процесс по телевизору не покажут.

 

А. ПЯТИКОП: - Да, почему-то не показывают.

 

- Ко второму чтению поступило более 600 поправок от депутатов. К этому времени внутри проекта бюджета уже были распределены более 800 млрд. рублей.

 

- Для интереса - как вносятся поправки. Депутат приходит со своими поправками в Комитет по финансам и налогам. Работа там начинается в 8.30 и заканчивается в 22.30. Спикеры сменяются каждый час. Времени на разговоры нет вообще. На обоснование своей поправки перед группой из специалистов из Минфина РФ реально от 30 секунд до минуты. Тут совсем не до ораторского искусства.

 

КОРР.: - Александр Иванович, а что в новом бюджете говорится о Калининградской области?

 

А. ПЯТИКОП: - Весь областной бюджет - 116 млрд. рублей. Из них 61,5 % - федеральные средства. Мы входим в восьмерку регионов страны по объему федеральных средств на одного жителя.

 

- В части Калининградской области мы бьемся по нескольким позициям. Хочу напомнить, что удалось продлить действие закона о социально-экономическом развитии области до 2030 года. Более того. В марте этого года благодаря нашим усилиям, Дмитрий Медведев подписал пролонгацию ФЦП до 2025 года. К сожалению, порезали часть ФЦП устойчивого социально-экономического развития в части создания конкурентно-способных производств.

- Речь идет о финансовой компенсации крупному бизнесу на территории Калининградской области. Напомню: в апреле 2016 года нам поменяли правила игры – убрали преференции СЭЗ «Янтарь». После разговора с губернатором Антоном Алихановым президент В.В. Путин распорядился эту льготу вернуть. Но в этом году это не произойдет и бюджет-2020 будет принят без учета этих денег.

 

- Это произойдет при корректировке бюджета в сентябре 2020-го года. Поручение Президента не может быть не выполненным.

 

- Еще одна хорошая новость: нам выделят деньги на строительство участка Приморского кольца до Янтарного. Несмотря на то, что проектно-сметная документация юудет разработана лишь до Балтийска. Но деньги будут выделены с учетом Янтарного.

 

- Кстати, я с удивлением узнал, что вхожу в первую десятку главных лоббистов Госдумы по версии Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл - Россия».

 

КОРР.: - Спасибо за беседу.

 

 

Майя БЛИНОВА



77

Популярное

Мэр Калининграда Алексей Силанов: «Думают многие, но персональную ответственность за все в городе несу только я»
Алексей Силанов: "Эту информацию я впервые слышу. Обязательно возьму на заметку".
Депутат Госдумы России Александр Ярошук утверждает, что он вместе с губернатором внес 10 поправок в бюджет страны!
О двух днях "непростой работы" и "борьбы за регион" Ярошука и губернатора Алиханова.
Губернатор Антон Алиханов о заваливших его Instagram жалобах калининградцев: "Гиперконцентрация - всё на мне"
Алиханов: "Вы с народом-то общайтесь. У вас есть аккаунты официальные...".