В белорусском Бресте запретили «георгиевские ленточки» в маршрутках

28 Ноября 2016 16:08
Утром в понедельник СМИ Беларуси сообщили информацию о том, что в Бресте водителям общественного транспорта запретили вешать георгиевские ленты в салоне. Ограничения коснулись флагов и любой политической и религиозной атрибутики.

Такой запрет связан с возмущением местной жительницы, которая сделала замечание водителю маршрутного такси и попросила снять с лобового стекла ленту. После чего она пожаловалась директору предприятия «Брестгортранс».

Руководство транспортной организации принесло брестчанке свои извинения. Также с водителями провели собрание, на котором пояснили, что подобная атрибутика не допускается в маршрутках.

СМИ Беларуси обратили внимание, что георгиевскую ленту не запретили, а порекомендовали использовать украшение в цвете национального флага и с цветком яблони, что также символизирует победу в Великой Отечественной войне.

Свой комментарий «Новому каравану» по поводу этого конфликта по телефону дал Василий Горбатенко, руководитель Посольства Беларуси в Калининграде.

- Этот символ у нас используется и почитается. И лично я его очень уважаю. Мне неприятно, что это случилось в Бресте. Этот город всегда славился особым патриотизмом в этом отношении, здесь и Брестская крепость…Я не знаю, в каком состоянии здоровья была эта женщина. Я считаю, что это недоразумение и не нужно придавать этому внимания. Все–таки основная часть страны - это нравственные люди, которые всегда с глубоким уважением относятся к этой ленте, - пояснил «Новому каравану» Василий Горбатенко.

Заметим, это не первый подобный конфликт в Беларуси. Осенью в Минске пассажирка такси потребовала снять ленту в салоне, после чего сервис порекомендовал отказаться водителям от любой символики в автомобилях.

- Может это какая-то группа людей подготовленных, не знаю, кто за этим стоит, и чего они добиваются. Я отношусь трепетно ко всему, что связано с союзом двух народов. И крайне негативно реагирую на то, что его подрывает и на людей, которые допускают эти проявления, - заключил Василий Горбатенко.

Мария БАРЫБИНА,
«Новый Караван»

160

Популярное

«Астероид смерти» 11 июля приблизится к земле
К Земле максимально близко приблизится огромное космическое тело, которому присвоен номер 2017 МС4.
«Мороз по коже»: Как в ФРГ восприняли идею «подмосковного Рейхстага»
Канал Deutsche Welle (DW) собрал мнения немецких экспертов по поводу скандала с «Рейхстагом под Москвой»
Попугай поет лучше Рианны (ВИДЕО)
Талантливая птица исполнила хит Рианны "The Monster" и взорвала интернет.