Турция национализирует «Газпром»

20 Декабря 2016 13:29
Власти страны забрали у российской компании крупнейшего трейдера Akfel Holding.

Частный импортёр газа в стране, в котором владеют долями "Газпром" и Газпромбанк, подозревается в связях с террористической организацией Фетхуллаха Гюлена.

Как сообщает сегодня «Коммерсант», попытки монополии установить диалог с турецкими властями пока не увенчались успехом. Хотя именно сейчас должны идти переговоры о цене поставок газа частным импортерам в 2017 году.

По данным источников издания, в начале декабря турецкие власти полностью сменили совет директоров Akfel Holding. Это стало возможным благодаря чрезвычайному декрету N674. Документ был принят после июльской попытки госпереворота в стране. Он позволяет властям "брать под контроль" компании, которые обвиняются или даже только подозреваются в финансировании организации Фетхуллаха Гюлена. Жертвами декрета уже стали около 1,2 тыс. турецких компаний.

В "Газпроме" ситуацию восприняли крайне болезненно. "У нас просто забрали самого эффективного и прибыльного продавца российского газа в Турции", - сообщил один из представителей компании. По его мнению, актив "забрали с концами". Насколько жесткую позицию займет монополия, пока неясно. Ей нужны рабочие отношения с турецкими властями для реализации важного проекта "Турецкий поток", - пишет издание.

Добавим, что после убийства российского посла в Турции Андрея Карлова, в список тех, кто может стоять за этим преступлением, попала и организация одного из самых известных турецких исламских проповедников Фетхуллаха Гюлена.
101

Популярное

«Мороз по коже»: Как в ФРГ восприняли идею «подмосковного Рейхстага»
Канал Deutsche Welle (DW) собрал мнения немецких экспертов по поводу скандала с «Рейхстагом под Москвой»
Попугай поет лучше Рианны (ВИДЕО)
Талантливая птица исполнила хит Рианны "The Monster" и взорвала интернет.
2017 год наступит позже на 1 секунду
Из-за океанских волн 2016-й будет длиться на секунду дольше.