США. Цена оружия для граждан в долларах и в жизнях их соотечественников

09 Октября 2017 23:00

Как уже широко известно, 4 октября 2017 года в Лас-Вегасе (США) случилось массовое побоище , жертвами которого стали 59 человек, а еще более 500 получили ранения. Расследованием преступления занимается федеральная спецслужба - ФБР, специализирующаяся на противодействии т. н. «внутреннему терроризму».

 

Очередное немотивированное нападение в США с использованием ручного огнестрельного оружия вновь дало повод пообсуждать проблему легального приобретения и хранения автоматического и полуавтоматического огнестрельного оружия в Соединенных Штатах.

 

Там вновь заговорили о необходимости ужесточить законодательство, регулирующее оборот оружия.

 

Власти США критикуют со всех сторон за неспособность запретить или хотя бы ограничить продажу полуавтоматического оружия. Утверждается, что лишь жесткие ограничения на продажу оружия предотвратят подобные инциденты в будущем.

 

Однако и без ограничений на руках у американских граждан имеется огромное количество полуавтоматического и автоматического оружия, которое по своим характеристикам близко боевому. Это оружие нелегально циркулирует в обществе, благодаря черному рынку.

 

В подвале дома, принадлежащего лас-вегасскому стрелку Стивену Паддоку, агенты ФБР нашли целый арсенал из десятка единиц стрелкового оружия. Эти полуавтоматические винтовки убийца не приобрел легально.


Между тем, одобренная в 1791 году Вторая поправка к американской Конституции гарантирует право граждан США на хранение и ношение оружия.

 

Однако острота политического момента в США такова, что нельзя найти лучшего повода для взрыва недовольства и раскола общества со вспышкой насилия, чем попытка отмены или ограничения Второй поправки.

 

В США функционирует массовое - до 250 тыс человек, сетевое движение т. н. ополченцев, идеология которого подозревает федеральные власти в намерении отменить Вторую поправку.

 

Сейчас «ополченцы» уже подозревают, что инцидент в Лас-Вегасе является сознательной провокацией властей в намерении лишить американских граждан права на владение оружием.

 

Главный вопрос: что побудило лас-вегасского стрелка пойти на массовое кровопролитие, пока остается без ответа. И это выгладит подозрительным для решительно настроенного сообщества «ополченцев».

 

Статистика свидетельствует, что за последние 50 лет от огнестрельного оружия в собственной стране погибло больше американцев (1,51 млн человек), чем во всех войнах, в которых когда-либо участвовали США, включая и Гражданскую войну - 1,39 млн человек.

 

Более 11 тысяч американцев были убиты из огнестрельного оружия в США в 2016 году.

 

В среднем, в результате насилия с применением огнестрельного оружия в США ежедневно погибают 93 человека.

 

Несмотря на довольно сложную процедуру получения разрешения на приобретение стрелкового оружия, его в США можно купить даже посредством Интернета.

 

Например, по имеющемуся у нас в руках каталогу за 2016 год специализирующейся на охоте американской Интернет-компании SportsmansGuide.com расценки выглядят следующим образом:

 

- полуавтоматическая винтовка AR-10.308 Winchester с патроном 7.62 NATO и магазином на 20 патронов стоит $ 741.94;

 

- полуавтоматическая винтовка AR-15 Winchester с патроном 5.56 NATO и магазином на 30 патронов стоит $ 600.39;

 

- полуавтомaтический укороченный Калашников румынского производства AK-47 с патроном 7.62 и магазином на 30 патронов стоит $ 503.49;

 

- коробка патронов для автомата Калашникова калибром 7.62, всего 260 штук в коробке - $ 134.89, 500 шт. - $ 252.69 и т. д.

 

Стандартные патроны так же, как и полуавтоматические винтовки, которые за исключением одной функции близки к стандартным штурмовым винтовкам, принятым на вооружение армий - все это аналогично военным боевым образцам.

 

Все это можно приобрести через Интернет по особым правилам.

 

А цены, как видим, на подобные товары для человека со средним уровнем дохода в США более, чем доступные.

 

Борис КАСТОРСКИЙ,

обозреватель на Caravan.su

85

Популярное

Трусы Медведева стали хитом Интернета. О едких комментариях типа: "Димон" - трусы по грудь"
"Нам море по колено, критика побоку, а трусы по грудь" или "Мама мальчика заправляла".
«Астероид смерти» 11 июля приблизится к земле
К Земле максимально близко приблизится огромное космическое тело, которому присвоен номер 2017 МС4.
«Мороз по коже»: Как в ФРГ восприняли идею «подмосковного Рейхстага»
Канал Deutsche Welle (DW) собрал мнения немецких экспертов по поводу скандала с «Рейхстагом под Москвой»