Испанский полицейский

"Школа демократии". В Каталонии объявлена массовая забастовка. Люди бьются за свои права.

03 Октября 2017 11:34
Как сообщает Би-би-си, во вторник, 3 октября, в Каталонии профсоюзы и ассоциации решили организовать массовую акцию протеста в связи с «грубыми нарушениями прав и свобод» во время проведения референдума 1 октября. 

Массовые акции протеста сразу после объявления результатов референдума анонсировал профсоюз CCOO (Федерация работников отраслей гражданского обслуживания, - ред.). Как утверждают в профсоюзной организации, целью анонсированного мероприятия является "осуждение насилия правоохранительных органов, для того чтоб не допустить проведение референдума".

По состоянию на 9 утра люди уже начали выходить на улицы Барселоны. Планируется, что акции пройдут и в других городах.

Это казалось невозможным еще за сутки до. Рассчитывать, что столько людей выйдут на улицы Барселоны скандируя - «Мы проголосовали!».



Ожидается, что в регионе не будет работать общественный транспорт, на сутки закроются школы, высшие учебные заведения, медицинские учреждения. Закроется и популярный у туристов музей современного искусства в Барселоне.

Так же футбольный клуб "Барселона" присоединился к забастовке организаций Каталонии, сообщается в микроблоге "сине-гранатовых" в Twitter: "Футбольный клуб "Барселона" присоединяется к всеобщей забастовке, завтра клуб будет закрыт. Ни одна из команд, в том числе молодежных, не будет тренироваться".

Напомним, на референдум 1 октября 2017 года был вынесен вопрос об отделении Каталонии от Испании. Официальный Мадрид назвал референдум незаконным. 

Такую же позицию отстаивает Европейская комиссия. Тем не менее, проголосовали на участках более 2,2 млн человек.

Идея референдума в самой Каталонии считалась сомнительной, а о независимости от Мадрида не мечтала и половина ее жителей. Но все расклады изменил именно Мадрид.

Такого подарка от Мадрида референдум и не ждал. Испанский премьер Испании Рахой, бросив против безоружных людей полицейские спецподразделения, тем самым вывел на улицы миллионы каталонцев. Даже тех, кто и не собирался голосовать. Теперь они — живой щит их права на выбор.

В столкновениях с полицией в день референдума пострадали по разным данным от 400 до 900 граждан.
Со своей стороны силовые структуры сообщают о 33 полицейских, получивших травмы.

Отметим, что 7-миллионная Каталония уже имеет автономию в составе Испании. Она добилась от Мадрида признания каталанского языка в качестве регионального и выделения себя в отдельную национальность. Всего в Каталонии три официальных языка: каталанский, испанский и окситанский.

Но все эти привилегии не ослабили желания Каталонии отделиться совсем. Возможно, потому, что Каталония - самый экономически развитый регион Испании. Он производит более 20% ВВП страны и дотирует остальные. 

Марат БУРМИСТРОВ


108

Популярное

Трусы Медведева стали хитом Интернета. О едких комментариях типа: "Димон" - трусы по грудь"
"Нам море по колено, критика побоку, а трусы по грудь" или "Мама мальчика заправляла".
«Астероид смерти» 11 июля приблизится к земле
К Земле максимально близко приблизится огромное космическое тело, которому присвоен номер 2017 МС4.
«Мороз по коже»: Как в ФРГ восприняли идею «подмосковного Рейхстага»
Канал Deutsche Welle (DW) собрал мнения немецких экспертов по поводу скандала с «Рейхстагом под Москвой»