Рыба в Балтийском море заражена мышьяком. Ученые выяснили - это следы утечки химоружия

28 Июля 2017 14:34



Ученые нашли в пробах балтийской рыбы превышение нормы содержания мышьяка, что может свидетельствовать об утечке химического оружия, захороненного в море после Второй мировой войны.

Об этом сообщила ТАСС завлабораторией морской экологии Института океанологии РАН Елена Ежова, участвующая в экспедиции на научно-исследовательском судне "Академик Николай Страхов".

"У хищной тресковой рыбы сайды, отловленной в районе острова Мосешер (пролив Скагеррак), с помощью рентгенфлуоресцентного спектрометра было выявлено некоторое превышение содержания мышьяка в мышцах и печени.

- Данные нуждаются в уточнении и проверке, поскольку получены экспресс-методом на борту судна. Если результат подтвердится, это может свидетельствовать о поступлении люизита (боевое отравляющее вещество) из прокоррозировавших снарядов в донные осадки и накоплении продуктов его разложения в пищевых цепях", - сказала Ежова.



Ученые также взяли около 350 проб донных осадков в местах захоронения боевых отравляющих веществ, которые тоже будут исследованы на наличие опасных веществ.

Этот осадок будет высушен, и можно будет определить содержание в нем различных элементов, в том числе тех, которые показывают присутствие химического оружия.

Ежова подчеркнула, что в районе, где проводились исследования, активно ведется промышленный лов рыбы. 

Она рассказала, что химическое оружие в этом месте оказалось случайно: после Второй мировой войны было запланировано вывезти его в глубоководный район Северного моря и затопить там вместе с судами.

Однако разыгравшийся шторм мог привести к крушению судов со снарядами в густонаселенном районе Европы и к гуманитарной катастрофе, в связи с чем союзники приняли решение затопить караван немедленно .

Дарья РЕШЕТНИКОВА



354

Популярное

Трусы Медведева стали хитом Интернета. О едких комментариях типа: "Димон" - трусы по грудь"
"Нам море по колено, критика побоку, а трусы по грудь" или "Мама мальчика заправляла".
«Астероид смерти» 11 июля приблизится к земле
К Земле максимально близко приблизится огромное космическое тело, которому присвоен номер 2017 МС4.
«Мороз по коже»: Как в ФРГ восприняли идею «подмосковного Рейхстага»
Канал Deutsche Welle (DW) собрал мнения немецких экспертов по поводу скандала с «Рейхстагом под Москвой»