Обе палаты Конгресса США одобрили выделение Украине летального вооружения

17 Ноября 2017 17:34


Сенат США одобрил оборонный бюджет на 2018 год. Законопроект ранее успешно прошел обсуждение в Палате представителей. Теперь он передан на подпись президенту США Дональду Трампу.

Посольство Украины в США сообщает на своей странице в Facebook:
«Впервые на законодательном уровне предлагается предоставить Украине такие оборонные средства: радиолокационные средства противовоздушной обороны и наблюдения за надводной ситуацией; военно-морские противоминные средства; корабли прибрежного действия и береговой охраны».

Напомним, военная помощь Украине предусмотрена на сумму 350 миллионов долларов.

Впервые Пентагон сможет поставить Киеву летальное оборонительное вооружение и технику. Безусловно, не все деньги, указанные выше, предназначены именно для этого. Часть средств планируется потратить на обучение украинских военных, их лечение в медицинских учреждениях США, подготовку украинских медицинских специалистов.

Но в этом законопроекте предусмотрены и ограничения.

Сначала Пентагон сможет использовать лишь половину из обозначенной суммы. Вторая часть будет доступна после того, как Конгресс получит доказательства проведения украинскими властями «институциональных реформ» в оборонной сфере. Эту информацию конгрессменам должен предоставить министр обороны США.

Согласно законопроекту, оборонный бюджет, одобренный Конгрессом, также предусматривает выделение 4,6 миллиарда долларов на инициативы по «сдерживанию России» в Европе. Законопроект продлевает запрет на сотрудничество с Министерством обороны России.

Общая сумма, которую должен получить Пентагон в 2018 году составляет почти 700 миллиардов долларов. Это почти на 80 миллиардов долларов больше, чем было в 2017 году.

Марат БУРМИСТРОВ

243

Популярное

Трусы Медведева стали хитом Интернета. О едких комментариях типа: "Димон" - трусы по грудь"
"Нам море по колено, критика побоку, а трусы по грудь" или "Мама мальчика заправляла".
«Астероид смерти» 11 июля приблизится к земле
К Земле максимально близко приблизится огромное космическое тело, которому присвоен номер 2017 МС4.
«Мороз по коже»: Как в ФРГ восприняли идею «подмосковного Рейхстага»
Канал Deutsche Welle (DW) собрал мнения немецких экспертов по поводу скандала с «Рейхстагом под Москвой»