Нидерланды: только электромобили к 2035 и полный отказ газа к 2050 году

13 Декабря 2016 06:07
Голландское правительство представило долгосрочный план развития энергетической отрасли, согласно которому с 2035 года в стране запрещаются все транспортные средства с двигателями внутреннего сгорания.

Кроме того, документ предусматривает, что в Нидерландах – стране, которая более 50 лет является крупнейшим производителем природного газа в ЕС – к 2050 году все дома будут отключены от газовой сети. План получил широкую поддержку в парламенте, вместе с тем, ранее ввести такую инициативу планировалось на 10 лет раньше.

Ели программа будет утверждена в высшем законодательном органе, Нидерланды – родина Shell, одной из крупнейших нефтегазовых компаний в мире – станет первой в мире страной, установившей конкретные сроки полного перехода на транспорт с нулевыми выбросами, то есть на автомобили с электрическим приводом или с водородными топливными элементами.

Другое революционное решение коснется жилого сектора. В соответствии с планом, все новые построенные дома не будут подключаться к газовой сети. Уже существующие постройки будут постепенно отключаться от газового снабжения и к 2050 году ни один дом в Нидерландах вообще не будет использовать голубое топливо.

Все они будут отапливаться за счет побочного тепла промышленных процессов, а также геотермальных источников. Для этого предусматривается строительство новой инфраструктуры, ведущая роль по созданию которой будет возложена на местные органы власти.

Для Нидерландов масштабы изменений будут огромными. С начала 1960-х годов, страна является самым большим производителем природного газа в ЕС и крупнейшим его экспортером. Согласно оценкам экспертов, Голландия имеет самую обширную инфраструктуру для транспортировки газа в мире.

Ожидается, что затраты на такую гигантскую операцию составят порядка € 200 миллиардов в течение 20 лет.

Источник: www.ukr-portal.com

116

Популярное

Трусы Медведева стали хитом Интернета. О едких комментариях типа: "Димон" - трусы по грудь"
"Нам море по колено, критика побоку, а трусы по грудь" или "Мама мальчика заправляла".
«Астероид смерти» 11 июля приблизится к земле
К Земле максимально близко приблизится огромное космическое тело, которому присвоен номер 2017 МС4.
«Мороз по коже»: Как в ФРГ восприняли идею «подмосковного Рейхстага»
Канал Deutsche Welle (DW) собрал мнения немецких экспертов по поводу скандала с «Рейхстагом под Москвой»