На Кубе запретили «культ личности» команданте Фиделя Кастро

29 Декабря 2016 17:38
На Кубе для борьбы с культом личности приняли закон, ограничивающий использование имени Фиделя Кастро.

Национальная ассамблея народной власти (однопалатного парламента) Кубы приняла закон, который регламентирует использование имени и изображения недавно скончавшегося лидера кубинской революции Фиделя Кастро, - сообщает Reuters.

«Как выражение воли и политической этики, которые всегда были присущи Фиделю, запрещается использование его имени в наименованиях учреждений, площадей, парков, улиц, проспектов и других общественных мест, а также в любых видах наград, почетных титулов или заслуг», - говорится в документе.

Согласно последней воле Кастро, закон также запрещает использование его изображения при возведении памятников, установки бюстов, статуй, памятных досок и так далее.

Кроме того, документ накладывает запрет на упоминания любого рода команданте, когда дело касается «коммерческой марки или другого отличительного знака, домена или дизайна в коммерческих или рекламных целях».

Это закон реализуется во избежание развития культа личности команданте на Кубе.

Ранее председатель Госсовета и совета министров Кубы Рауль Кастро заявил, что правительство намерено запретить возводить памятники Фиделю Кастро или называть улицы именем лидера кубинской революции.

В то же время закон разрешает использование имени исторического лидера Кубинской революции в названиях организаций, которые могут быть образованы «для изучения и распространения его мышления и дела».

Также не запрещено деятелям искусства черпать вдохновение в образе Фиделя Кастро и использовать его имя или изображение в своем творчестве - в литературе, музыке, танце, кино, живописи или прикладном искусстве.

Законом разрешается и использование на публичных мероприятиях изображений Фиделя Кастро и его фотографий, сделанных во время революционной деятельности.

Напомним, Фидель Кастро умер 25 ноября в возрасте 90 лет.
На Кубе в связи с его смертью был объявлен девятидневный траур. Тело команданте кремировали, а урну с его прахом захоронили на кладбище в городе Сантьяго-де-Куба.

«НК»

226

Популярное

Лотерея «Грин кард -2019». Подробности получения вида на жительство в США
22 ноября заканчивается срок подачи заявок на участие в визовой лотерее «Грин Кард -2019»
Трусы Медведева стали хитом Интернета. О едких комментариях типа: "Димон" - трусы по грудь"
"Нам море по колено, критика побоку, а трусы по грудь" или "Мама мальчика заправляла".
«Астероид смерти» 11 июля приблизится к земле
К Земле максимально близко приблизится огромное космическое тело, которому присвоен номер 2017 МС4.