Маленькая прибалтийская дубинка

26 Октября 2016 17:40
Новость о том, что страны Балтии стали мировыми лидерами по гонке вооружений, распространенная британской аналитической фирмой IHS Markit, прозвучала как сенсация, но знающие люди лишь пожали плечами: речь о темпах роста расходов в маленьких странах, которые могут тягаться только друг с другом.

Три маленьких государства в состоянии имитировать военную мощь лишь перед своими избирателями и зазывать международные батальоны НАТО, чтобы поставить Россию перед возможностью столкновения с входящими в них небольшими группами американцев, британцев или немцев, то есть вроде как с «большим НАТО».

Именно такое решение балтийские столицы выбили из руководства НАТО во время июльского саммита альянса в Варшаве, запланировавшего размещение в странах Балтии и Польше по международному батальону тысячной численности каждый, пишет svpressa.ru.

При том, главный аналитик IHS Markit Крейг Кэффри говорит: «Мы не ожидаем, что Россия допустит межгосударственные конвенциональные войны на Западе, в том числе с государствами НАТО».

Тем не менее, прибалтийские элиты выстраивают свою внутреннюю политику на ожидании агрессии от России, и их военные расходы стремительно растут.

Конечно, они мизерные по сравнению с общими военными расходами тех же США, тратящих 600 миллиардов долларов год или России с ее 66 миллиардами.
Между тем, «Как в Эстонии и Латвии, так и в Литве расходы на оборону за 10 лет удвоятся или утроятся», - поясняет Крейг Кэффри.

В 2005 году суммарный оборонный бюджет стран Балтии составлял 930 млн. долларов, а в 2020 году ожидается 2,1 млрд. долларов. Эстония уже несколько лет назад достигла стандарта НАТО в военных расходах - 2% ВВП. Латвия и Литва планировали добиться этого результата в 2020-м, но затем решили перенести дату такого успеха на 2018-й.
По словам Крейга Кэффри, темпы роста затрат стран Балтии на оборону - самые быстрые в мире.

Литва, например, в этом году приняла решение сделать самую крупную военную закупку в своей истории: приобрести 88 германских бронетранспортеров GTK Boxer за 385,6 млн евро. Здесь эта машина будет называться по-литовски «Vilkas» («Волк»).
Ее оборудуют модифицированным вариантом израильского боевого модуля Rafael Samson Mk 2 с 30-мм автоматической пушкой, спаренным 7,62-мм пулеметом и пусковой установкой противотанкового ракетного комплекса Rafael Spike-LR.



«В операционном смысле мы не только получаем возможность безопасно доставить к полю боя солдат, но и быть эффективными на поле боя, уничтожая бронированные и небронированные цели на расстоянии до 4 км», - заявил литовский командарм, генерал-лейтенант Йонас Витаутас Жукас.

Только, спрашивается, с кем воевать, если никто нападать не собирается? Зато германский ВПК получил прекрасный заказ.

А эстонцы, например, планируют обогатить, пусть и в прибалтийских возможностях, американский ВПК. Весной в интервью изданию Financial Times командующий Силами обороны республики, генерал-лейтенант Рихо Террас утверждал, пугая страну Кремлем: «Чтобы удержать Россию от нападения, странам Балтии необходимы зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот».

И тут, словно отвечая ожиданиям прибалтов, бригадный генерал бундесвера Михаэль Гшосмана сообщил, что Германия и Нидерланды испытают в октябре общую систему противовоздушной обороны «Пэтриот», которую можно будет использовать как модель для размещения в Польше или в странах Балтии.

А потом в Таллин прибыл директор Национальной разведки США Джеймс Клеппер, и наблюдатели отметили хронологическое совпадение этой поездки с высказыванием Гшосмана и предположили: не связано ли это в том числе с планами вооружения Эстонии комплексами «Пэтриот»? А тут еще и литовский генерал-майор, начальник объединенного штаба Виталиюс Вайкшнорас заявил на днях о возможности размещения ракет «Пэтриот» на территории республики.

Рассматривая закупки вооружений в странах Балтии, можно вспомнить приобретение Эстонией американских противотанковых систем Javelin - 40 млн евро за 80 пусковых установок и ракет, а также 44 шведских БМП CV90 в Голландии за 113 млн евро.
Или покупку Латвией у Великобритании 123 единиц бывших в употреблении боевых машин Scimitar за 70 млн евро или 800 шведских противотанковых гранатометов Carl Gustaf, 50 грузовиков Scania и 50 оснащенных легким вооружением вездеходов Mercedes Benz на общую сумму 4 млн евро для ополчения.

Только для чего все это? Если все-таки допустить почти невозможное - войну России со странами НАТО, то есть с США, - то все равно такое столкновение будет коротким, ядерным, пройдется страшной волной и по территориям стран Балтии, и никакие бронированные машины не уберегут от кошмара.

Сергей ОРЛОВ

243

Популярное

Трусы Медведева стали хитом Интернета. О едких комментариях типа: "Димон" - трусы по грудь"
"Нам море по колено, критика побоку, а трусы по грудь" или "Мама мальчика заправляла".
«Астероид смерти» 11 июля приблизится к земле
К Земле максимально близко приблизится огромное космическое тело, которому присвоен номер 2017 МС4.
«Мороз по коже»: Как в ФРГ восприняли идею «подмосковного Рейхстага»
Канал Deutsche Welle (DW) собрал мнения немецких экспертов по поводу скандала с «Рейхстагом под Москвой»