Лотерея «Грин кард -2019». Подробности получения вида на жительство в США

17 Ноября 2017 16:59


Глава Белого дома Дональд Трамп после вступления в должность не единожды высказывался за ужесточение миграционного законодательства Соединенных Штатов. Осенью этого года влиятельное американское издание The Washington Post сообщило о разработке законопроекта, цель которого - в течение десяти лет сократить количество легальных иммигрантов на 50 процентов.

В частности, вместо визовой лотереи «Грин Кард» предполагается внедрить аналогичную действующей в Канаде систему привлечения в страну высококвалифицированных иностранных специалистов. После недавнего теракта в Нью-Йорке, который совершил выигравший в диверсификационной лотерее выходец из Узбекистана, президент США заявил, что отдал распоряжение начать процесс сворачивания системы «Грин Кард»...

И ТЕМ НЕ МЕНЕЕ...


В этом году подача заявок на участие в Diversity Visa Lottery-2019 идет полным ходом, хотя не обошлось и без технических неполадок. Лотерея стартовала 3 октября, однако американские власти были вынуждены объявить отбой из-за технических проблем в системе. Прием заявок возобновили 18 октября, а завершится он 22 ноября.

Ежегодно порядка 50 тысяч иностранцев получают возможность переехать в США, выиграв в визовой лотерее. Граждане каждой из стран, участвующих в розыгрыше (в том числе и украинцы), могут претендовать на семь процентов от общего количества диверсификационных виз. Заявку на участие в лотерее можно подать, даже проживая за рубежом.

ИЗ ОТВЕТОВ КОНСУЛЬСТВА США


Недавно сотрудники американского консульства на онлайн-конференции ответили на вопросы интернет-пользователей по поводу различных нюансов участия в Diversity Visa Lottery-2019.

В частности, соискатель иммиграционной визы должен иметь как минимум законченное среднее образование.

Участие в программе бесплатно, что бы там ни говорили посредники, обещающие помочь получить желанную визу. Тем, кто все же решил для заполнения анкеты воспользоваться услугами помощников, в консульстве советуют внимательно отслеживать, какая информация вносится в форму.

Если заявка зарегистрирована правильно, то на дисплее появится подтверждение, в котором указано имя заявителя и присвоенный его анкете уникальный номер. Следует не только распечатать подтверждение, но и на всякий случай сфотографировать его изображение на дисплее - вдруг распечатка затеряется.

В консульстве не исключают, что в будущем аппликантам предоставят возможность повторно узнать уникальный номер в случае его утраты.

Например, через электронную почту. Однако окончательного подтверждения того, что такая система заработает в этом или следующем году, пока что нет.

Один человек может заполнить и отправить только одну заявку. А если отошлет несколько, их все аннулируют.

Когда во время отправки анкеты происходит технический сбой и заявитель не получает подтверждающее сообщение, это означает, что заявка не принята и можно попытаться заполнить ее еще раз. Кстати, люди, подавшие в этом году анкеты до 10 октября (позже их аннулировали), могут подать их еще раз - это не будет считаться дубликатом.

Есть ряд требований и к фотографиям, которые заявители прилагают к анкетам.

Так, с недавнего времени действует ограничение: фото не могут быть «старше» шести месяцев и не должны подаваться повторно (например, если ранее заявитель оформлял туристическую визу). Не разрешается также редактировать снимок, например, убирать морщины или подправлять растрепанные волосы - заявку могут дисквалифицировать. Также нельзя прилагать фотографии аппликанта в очках.

Семейный человек, заполнив заявку, прилагает к ней отдельные фото членов семьи: супруги (супруга) и всех детей. При этом не обязательно предоставлять фотографии ближайших родственников, которые уже постоянно проживают в Соединенных Штатах.

Результаты Diversity Visa Lottery-2019 станут известны в начале мая 2018 года, их можно будет проверить на сайте лотереи по уникальному номеру.

В консульстве предупреждают, что это единственный способ узнать результаты диверсификационной лотереи. На электронный адрес каждого победителя придет письмо со ссылкой на страничку с информацией о будущем собеседовании на получение визы и необходимого медицинского обследования.

Собеседования с победителями нынешней лотереи начнут проводить через год - начиная с октября 2018 года, и на встречу с консульскими работниками нужно приходить уже с пакетом медицинских документов.

Причем результаты медобследования действительны в течение полугода. На такой же срок оформляется и въездная виза в США. То есть человек должен приехать в Америку до истечения срока действия не только визы, но и заключения врачей, и уже там получить вид на постоянное место жительства.

Все победители, а также члены их семей должны будут получить визы до 30 сентября 2019 года.

Следует также помнить, что американские визы победителям Diversity Visa Lottery выдают не бесплатно. За каждую в посольстве нужно будет уплатить 330 долларов. Немногим более 200 долларов стоит обязательное медицинское обследование.

Американские власти не выдвигают официальных финансовых требований к будущему мигранту: наличия определенной суммы денег или же документов о том, что на первых порах его обеспечат всем необходимым. Но во время собеседования, когда консул поинтересуется финансовым состоянием потенциального гражданина Соединенных Штатов, информация о возможных спонсорах может сыграть положительную роль.

Следует также помнить, что владелец вида на постоянное проживание не может без серьезных причин надолго покидать территорию США.

К примеру, человек с «Грин Кард», вынужденный вернуться на родину и прожить там больше года, имеет право обратиться за специальной иммиграционной визой SB-1. Правда, ее выдадут лишь в том случае, если длительное отсутствие в Америке было вызвано уважительными и не зависящими от человека причинами.

Борис КАСТОРСКИЙ

457

Популярное

Трусы Медведева стали хитом Интернета. О едких комментариях типа: "Димон" - трусы по грудь"
"Нам море по колено, критика побоку, а трусы по грудь" или "Мама мальчика заправляла".
«Астероид смерти» 11 июля приблизится к земле
К Земле максимально близко приблизится огромное космическое тело, которому присвоен номер 2017 МС4.
«Мороз по коже»: Как в ФРГ восприняли идею «подмосковного Рейхстага»
Канал Deutsche Welle (DW) собрал мнения немецких экспертов по поводу скандала с «Рейхстагом под Москвой»