Калининград в центре внимания европейских СМИ. И речь не о футболе

11 Июля 2018 18:28

В Брюсселе 11 июля начался двухдневный саммит НАТО, на который закрыт вход журналистам. Пока российские СМИ перебирают административный регламент, западные СМИ утверждают, что тема милитаризации Калининграда - одна из главных.

        

Практически одновременно в различных европейских изданиях появились публикации, смысл которых вполне очевиден – Россия готовится к нападению на Польшу и страны Балтии с территории Калининградской области.

 

Многочисленные и масштабные по числу задействованных военных со стороны Альянса и РФ в летних военных учениях только подогревают тему.

        

Спутниковые снимки российских военных объектов от Planet Lab демонстрируются повсеместно в качестве доказательства: в Калининградской области идет модернизация и пополнение складов вооружения, включая места хранения ядерных боеголовок, а также реновация трех бункерных объектов в районе поселка Куликово, - утверждает Федерация американских ученых (FAS).

 

Причем указывают, что аналогичный объект был сооружен силами российских военных непосредственно перед вхождением войск в Абхазию.

 

Издания ссылаются на заключение некого Мэтта Холла, специалиста по машинному анализу из компании 3Gimbals, который сообщил, что бункер маскируется земляными валами, чтобы быть незаметным с воздуха, и может использоваться артиллерией.

 

Беспокойство вызывают и строительные работы в районе Балтийска. Конечно, не дают покоя и размещенные в анклаве ракетные комплексы «Искандер».

 

Пентагон изучил результаты учений на границе с Калининградской области и обнародовал вывод: силы Альянса могут не успеть прибыть к границам ЕС при нападении России.

 

Местом вероятного вторжения называют 65-километровую зону польско – литовской границы с Калининградской областью.

 

Сама возможность атаки Москвы, видимо, уже не полежит сомнению. Натовские аналитики переживают, что Москва прекрасно осведомлена о всех стратегически важных объектах в зоне бывшего Варшавского договора.

 

Также обсуждается наличие железнодорожного сообщения Калининграда с Россией через территорию Литвы в качестве стратегически опасного.

 

«Вопрос российской агрессии является одной из ключевых тем саммита НАТО», - заявила американский представитель при НАТО Кэй Бэйли Хутчинсон. Она указала на нарушения Россией договора о ядерной безопасности. Целью агрессии, с ее слов, является разделение демократических народов Европы.

 

О серьезности и заказном характере публикаций можно судить по фразе генсека НАТО Йенса Столтенберга, что Москва «милитаризует Калининградскую область», размещает «новые современные средства вооружения» в Калининграде.

 

С помощью СМИ Трамп пытается давить на Евросоюз, поскольку тот недостаточно активен, с его слов, в отношении России. Что именно принимает американский президент за должную активность, если принять во внимание не прекращающиеся крупномасштабные военные маневры сил коалиции по периметру границ с РФ, прежде всего - российским анклавом в Европе – пока не ясно.

 

Ольга ДОВГАНЬ

185

Популярное

СМИ Запада: Путин все отменил. В Сирии происходит что-то странное
Ядро атакующей силы составляли члены «Группы Вагнера»...
До 3-х миллионов долларов за девственность. Девушки мира лихо конвертируют свою невинность
Победителю аукциона предъявят справку от врача, удостоверяющую ее непорочность.
Невеста принца Гарри Меган Маркл вышла на публику с королевской семьей

Самое удачное фото вышло у простой домохозяйки, сделаное на смартфон.