Чешский бригадный генерал Карел Ржехка

Генерал НАТО Карел Ржехка: Путин вернул россиянам «что-то похожее на достоинство»

29 Июня 2018 15:34

Заместитель командующего Международной дивизии северо-востока НАТО, дислоцирующейся сейчас в приграничной с Калининградом области - польском Эльблонге, автор книги «Информационная война», чешский бригадный генерал Карел Ржехка (Karel Řehka) поделился своим мнением о России

        

Интервью чешскому изданию IDNES он начал с проблемы дезинформации в СМИ.

 

Забавно, но именно в этой публикации, сам автор статьи указал в подзаголовке откровенную ложь, которую генерал не говорил. В частности, было опубликовано: «Войну Россия не хочет. Она слабее НАТО и это знает», - говорит генерал Ржехка».

 

На самом деле генерал Карел Ржехка такой фразы не произносил в тексте самого интервью. Так что, агония европейских политинформаторов налицо.

 

Между тем, из уст профессионального военного, с большим стажем службы, включая «горячие» Афганистан и Косово, выпускника военных ВУЗов Великобритании, одного из ведущих чинов министерства обороны Чехии, прозвучали неоднозначные оценки современной России.

 

В то время, когда европейские СМИ раздувают пожар страха перед «очень вероятной» российской агрессией в балтийских регионах ЕС, генерал придерживается совершенно иной точки зрения, отдельно подчеркивая, что это - исключительно его личный взгляд на ситуацию. И такая оговорка вполне уместна.

 

«От манипуляции и дезинформации страдает каждый человек и каждое государство. Мы должны уметь различать, чему верить, а чему нет», - начал свое интервью он, явно предугадывая характер предстоящих вопросов и их цель.

 

На вопрос находится ли Европа в безопасности, он ответил, что абсолютной безопасности не существуют нигде, но это не повод для паники. И хотя генерал - один из командующих сил НАТО на границе с Калининградом, он считает: «Если кто-то вам расскажет о риске военного конфликта с Россией, то это неправда, но, если бы дошло до войны между государствами, тогда последствия будут намного более страшными и тяжелыми, чем терроризм».

 

Но такой ответ журналиста явно не устроил и последовал наводящий вопрос о том, как же так - ведь Прибалтика в опасности.

 

Однако генерал остался верен себе: «То, что я говорю, является лишь моей личной точкой зрения, ни в коем случае официальной позицией министерства обороны и армии Чешской Республики. Сегодня, по моему мнению, для военного конфликта в Прибалтике нет никаких условий». Ржехка подчеркнул, что военное присутствие НАТО способствует снижению возможности эскалации.

 

На столь тактичный ответ последовал вопрос - а при каких условиях Россия нападет?

 

Замкомандующего оказался невозмутимым:

 

«Я не думаю, что сегодня Российская Федерация хочет напасть на нас. Они не хотят войны. Все остальные слабее НАТО и знают об этом. Альянс -  это мощная сила, с ней Россия не может соперничать, они не безумцы, чтобы хотеть самоубийства.  Но они хотят, чтобы их воспринимали как силу глобального значения.

 

То, к чему Россия подошла исторически по окончанию Холодной войны, это печально. Они хотели бы возвратить свои позиции, которые воспринимают как принадлежащие именно им. Нынешнее положение воспринимают как угрозу их суверенитету. 

 

Они считают, что вопрос национального выживания следует воспринимать всерьез. Для этого способны выбрать методы, которые в нашем цивилизованном мире просто неприемлемы, включая применение силы.

 

Россия сейчас не имеет военных намерений к нападению на нас, с ней необходимо вести переговоры, но, с другой стороны, и сдерживать ее. Мы видим, что там, где дверь остается открытой - она ставит ногу и продвигает свои интересы твердо и без оглядки. Россия сейчас не испытывает счастья от мирового порядка, но изменения по ее правилам – не в нашем интересе».

 

На вопрос является ли Россия сверхдержавой, Ржехка ответил:

 

«Конечно, уже тем, что она является успешным игроком, имеет свой стул в Совете безопасности ООН в качестве постоянного члена, является ядерной державой. Но она не та сила, какой был Советский Союз. Она утратила былую силу, не имеет возможности и глобального охвата. Скажем так, она -  региональная держава».

 

На это от журналиста последовала тиражируемая на Западе формула:

 

«Согласно опросам, которые приводят русские СМИ, половина россиян думают, что они снова сверхдержава и это благодаря «доброму и сильному президенту».

 

Генерал заметил: «Путин преподносится как сильный вождь, за время его правления, конечно, случились некоторые внутриэкономические успехи и в глазах людей он вернул России что - то похожее на достоинство. Русские так это воспринимают.

 

Однако Россия имеет большие внутренние проблемы, до сих пор не имеют диверсифицированную экономику, зависят от экспорта сырья, от цены на нефть и в определенном смысле является слабым государством».

 

Ольга ДОВГАНЬ

125

Популярное

СМИ Запада: Путин все отменил. В Сирии происходит что-то странное
Ядро атакующей силы составляли члены «Группы Вагнера»...
До 3-х миллионов долларов за девственность. Девушки мира лихо конвертируют свою невинность
Победителю аукциона предъявят справку от врача, удостоверяющую ее непорочность.
Невеста принца Гарри Меган Маркл вышла на публику с королевской семьей

Самое удачное фото вышло у простой домохозяйки, сделаное на смартфон.