Астероид прошел мимо Земли, теперь ожидается падение советского спутника

09 Октября 2017 13:31
Астероид, похожий на метеорит, взорвавшийся над Челябинском в 2013 году, пронесся сегодня утром мимо Земли.

По свидетельству астрономов астероид, диметр которого составляет от 27 до 67 метров, сблизился с Землей на максимальное расстояние, соответствующее 34 дистанциям между Луной и нашей планетой, или 13,2 миллиона километров.

Напомним, этот астероид был открыт обсерваторией Маунт-Леммон на прошлых выходных, и он получил имя 2017 TB1. Как говорят астрономы, космический булыжник вернется к нашей планете примерно через 600 дней.

Между тем ученые ожидают, что примерно 25 октября 2017 года на землю упадет отработавший свой ресурс огромный советский спутник «Молния-1−44», который был запущен в космос в 1979 году.

Как отмечает портал SATFLARE типичная масса спутников этой серии составляет 1,6 тонны.

Как отметил академик Российской академии космонавтики Александр Железняков, такое случается нередко, поскольку в СССР космические аппараты серии «Молния» запускали большими партиями, а теперь, по истечению почти четырех десятков лет они часто сходят с орбиты.

По мнению других российских экспертов, падающий спутник вряд ли будет представлять опасность, поскольку после вхождения в атмосферу до поверхности планеты смогут долететь лишь маленькие обломки, которые упадут в океан. Отмечается, что фрагменты могут весить порядка 500 граммов.

Стоит отметить, что ежегодно в земную атмосферу входят 2-3 спутника «Молния», а их уцелевшие фрагменты оказываются в тех районах Тихого океана, где не ходят суда. Всего же каждый год с орбиты сходит около 50 спутников.

Марат БУРМИСТРОВ

201

Популярное

Трусы Медведева стали хитом Интернета. О едких комментариях типа: "Димон" - трусы по грудь"
"Нам море по колено, критика побоку, а трусы по грудь" или "Мама мальчика заправляла".
«Астероид смерти» 11 июля приблизится к земле
К Земле максимально близко приблизится огромное космическое тело, которому присвоен номер 2017 МС4.
«Мороз по коже»: Как в ФРГ восприняли идею «подмосковного Рейхстага»
Канал Deutsche Welle (DW) собрал мнения немецких экспертов по поводу скандала с «Рейхстагом под Москвой»