Аналог «Пакета Яровой» принят в Великобритании

01 Декабря 2016 13:13
После одобрения парламента, королева Великобритании одобрила принятие закона о «полномочиях следствия», который даст британским спецслужбам возможность беспрепятственно наблюдать практически за любыми действиями граждан. Об этом сообщает The Verge.

По информации The Independent, 48 британских спецслужб и ведомств, вплоть до транспортного департамента и комиссии по пищевым стандартам, смогут по запросу получить доступ к данным о том, какие сайты посещал человек, а также к тому, что человек искал в интернете.

Операторы связи теперь будут обязаны хранить эти данные 12 месяцев и обеспечивать доступ спецслужб к сохранённой информации.

Отдельно отмечается, что правительство сможет взламывать смартфоны, компьютеры и даже объекты инфраструктуры городов, если сочтёт это необходимым. Правда, в отличии от доступа к истории браузера, на эти действия потребуется получение особого ордера от полиции.

Читать переписку, а также прослушивать звонки, согласно закону, смогут только если человек совершил особо тяжкое преступление или представляет угрозу национальной безопасности.

Официально парламент одобрил закон в изначальном виде 19 ноября 2016 года, но требовалось формальное одобрение королевы.

The Guardian отмечает, что закон был принят абсолютно беспрепятственно. Первоначально британская лейбористская партия, считающаяся в парламенте оппозиционной, встретила новый закон серьёзными возражениями, но это не вылилось в реальную борьбу.

Закон о «полномочиях следствия» должен окончательно вступить в силу в 2017 году.

Напомним. в России в июле 2016 года был принят и одобрен президентом так называемый «пакет Яровой», состоящий из нескольких законопроектов, расширяющих права спецслужб в области слежки за населением и обязывающий операторов данных (включая социальные сети) хранить телефонные разговоры и переписку, а также предоставлять их во внесудебном порядке по запросу ФСБ.

Участники рынка связи оценивали выполнение закона в несколько триллионов рублей.

«НК»

152

Популярное

«Мороз по коже»: Как в ФРГ восприняли идею «подмосковного Рейхстага»
Канал Deutsche Welle (DW) собрал мнения немецких экспертов по поводу скандала с «Рейхстагом под Москвой»
Попугай поет лучше Рианны (ВИДЕО)
Талантливая птица исполнила хит Рианны "The Monster" и взорвала интернет.
2017 год наступит позже на 1 секунду
Из-за океанских волн 2016-й будет длиться на секунду дольше.