«Автобусники» мэру Калининграда о воровстве, повышении тарифа и «секретных» зарплатах

09 Октября 2018 02:46



В МКП «Калининград-ГорТранс» прошло рабочее совещание мэра города Алексея Силанова с руководителями компаний - автоперевозчиков, занимающихся пассажирскими перевозками в Калининграде.

 

Основная тема совещания - подготовка подвижного состава к осенне-зимнему периоду 2018-2019 годов.

 

Прежде чем заслушать каждого руководителя, Алексей Николаевич Силанов поблагодарил присутствующих за слаженную работу их предприятий во время проведения матчей ЧМ-2018 в июне-июле текущего года.

 

- Я хотел бы поблагодарить всех организаторов перевозок за добросовестное отношение к исполнению своих миссий в период проведения мундиаля. Несмотря на то, что первые дни потребовали корректировки, благодаря вам мы успешно справились с теми задачами, которые были возложены на службы города в период проведения Чемпионата.

 

Сегодня, отметил мэр Силанов, перед автоперевозчиками стоят не менее важные задачи, связанные с подготовкой к зимнему периоду.

 

В связи с этим мэр Калининграда, начальник транспортного управления мэрии Олег Кутин и начальник отдела пассажирского транспорта и организации дорожного движения Александр Химич заслушали руководителей всех автотранспортных предприятий.

 

По словам выступающих, транспортный парк в среднем готов к зиме на 85-90 %. Все предприятия испытывают проблемы с топливом: из-за того, что непонятно, какая цена установится в холодный период года (по слухам, более 50 рублей за литр), сейчас даже выгоднее заправлять автобусы на городских заправках...

 

Еще одна проблема - кадровый голод. Штат водителей укомплектован в среднем на 70-80%. При этом на вопрос мэра о средней заработной плате в «Зеленоградск-Транс», директор этой автокомпании Сергей Блохов  помялся, помялся и… вдруг «затруднился» при журналистах ответить.

 

Еще один неприятный вопрос был озвучен начальником транспортного управления мэрии Олегом Кутиным: жалобы пассажиров на некорректное поведение водителей и кондукторов. То есть на их откровенное хамство.

 

- Готовы рассматривать различные предложения, обсуждать их с БФУ им. Канта, проводить, может быть, какие-то тренинги с кондукторами и водителями. Но необходимо исключить этот негатив. Уделите этому моменту особое внимание.

 

То, как решить остальные проблемы, от имени всех руководителей озвучил генеральный директор ИП «Скиба» Валерий Скиба:

 

-  Все ждем увеличения тарифа и повышения заработной платы! Наши водители, имея под рукой наличные деньги, воруют. Поэтому решение одно: единый билет.

 

Тему, почему водители автобусов вынуждены воровать, как и предполагалось, Валерий Скиба публично развивать не стал…

 

Впрочем, мэр Силанов тоже не заострился на этом вопросе.

 

А начальник бюджетного отдела комитета по финансам и контролю мэрии Ольга Татаренко, чтобы хоть как-то прервать затянувшуюся и неудобную паузу, вдруг сообщила, что вступил в силу приказ Минтранса, согласно которого через каждые два часа работы водитель должен отдыхать 15 минут.

 

 

- В первую очередь это затруднит составление зимнего расписания. Может негативно сказаться на расписании: нужно будет останавливать автобусы на 15 минут.

 

- Тяжело будет объяснить пассажирам, почему на «конечке» стоят сразу три-четыре автобуса и никуда не едут. Возможно, придется выпускать дополнительные автобусы. Сейчас этот вопрос обсуждается с перевозчиками.

 

Выслушав всех, мэр Калининграда Алексей Силанов сообщил, что вопросом повышения тарифа в настоящий момент занимается Служба по тарифам.

 

При этом было отмечено, что автоперевозчики в течение двух последних лет систематически подают туда сведения с тем, чтобы тариф был пересмотрен. Но пока Служба не находила причин для его повышения. Как произойдет на это раз, покажет время.

 

И если на это раз Служба по тарифам удовлетворит требования автоперевозчиков, калининградцев ждет неминуемое повышение платы за проезд в общественном транспорте.

 

Мэр Алексей Силанов:

 

- Особо обращаю внимание на поддержание микроклимата в салонах, чтобы не повторилась ситуация, имевшая место летом этого года. Было много жалоб на неработающие кондиционеры. Жалоб от ваших пассажиров быть не должно. Окна в автобусах и люки - все должно быть в порядке!

 

- Необходимо до 1 ноября провести фактическую проверку автотранспортных средств к работе в осенне-зимний период.

 

- Сейчас ведется активная работа по корректировке расписания движения автобусов в связи с новым Приказом Минтранса. На внутригородских маршрутах необходимо увеличить время отдыха водителей. В связи с этим важно подумать, каким образом сделать так, что бы сохранить интервал движения.

 

- По кадрам будем решать вопрос с профессиональными образовательными учреждениями города.

 

Кроме того, по словам мэра, в этом месяце мэрия Калининграда представит в областное правительство свою концепцию единого билета. В случае положительного решения - калининградцы начнут ездить по единому билету уже со следующего года.

 

Майя БЛИНОВА



176

Популярное