Сезона не будет? Народный Литературный театр остался без сцены и без стен

09 Августа 2018 02:00


В ГАЛЕРЕЕ - непарадные фото здания и помещений для Народного Литературного театра.

В этом году любимый калининградскими театралами Народный Литературный театр Альберта Михайлова не откроет юбилейный 45-й сезон. Негде. С обжитого места в ДКМ (Бывший Дом моряков - прим.), где уникальный театр провел не одно десятилетие, его уже выселили, а на новое, в бывшее здание музыкального театра на улице Бассейной в Калининграде, труппа так до сих пор и не въехала.

 

Любительский театр многие считают чем-то не заслуживающим внимания. Забывая при этом, что вся история театрального искусства начинается с любительства.

 

Первого сентября актеры Литературного театра должны были отпраздновать новоселье. Во всяком случае, на этой оптимистической ноте начинались обещания министра по культуре и туризму правительства калининградской области Андрея Ермака.

 

Сегодня все не то, и не так.

 

- Сейчас уже точно понятно, что на ближайший год театр остается без площадки, - рассказал порталу Cаravan.su. актер театра Александр Костенко. – Как следует из ответа регионального министра по культуре Андрея Ермака, только в следующем году начнется проектирование площадки. Затем строительство. Все знают, как это все делается.  Строительных работ там на год. У нас были сомнения. Но нас заверили, что выделяется 15 млн рублей, жесткая финансовая дисциплина и пр. Сейчас денег в таком объеме не выделяется.   



 

 По словам Александра Костенко, региональный министр по культуре Андрей Ермак предлагает труппе проводить отчетные концерты  в областном историко-художественном музее…

 

- Такое может сказать только человек, который не понимает, что такое театр. Несмотря на  то, что мы уже использовали эту площадку и у нас хорошие отношения с музеем, они нас даже звали к себе, эта площадка нам не подходит.

 

- Во-первых, музей закрывается в 20.00, а у нас только репетиции начинаются в семь вечера. Во-вторых, в музее нет никакой инженерии. Мы с трудом там поставили «Золотой горшок». Другую альтернативу нам не предлагали.


Сказать о том, что актеры литературного театра очень расстроены, слишком мягко. Труппа знавала тяжелые времена, но  график не меняла, один сезон сменял другой и актеры радовали калининградских театралов новыми работами. А если учесть, что все-таки это любительский театр, не государственный и никогда от власть имущих помощи не видел, но жил…

 

Народный Литературный театр был в свое время победителем областных театральных декад, имел награды зональных и всесоюзных смотров и фестивалей, получал звание лауреатов различных премий. И все это на протяжении почти полвека. С чем это может сравниться? И может ли какой-либо другой театр не только в нашем регионе, но и вообще в стране, похвастаться таким долгожительством и таким признанием?!

 

В 1978 году Литературному театру было присвоено почетное звание «Народный».


В новый творческий сезон он входил с пятью-шестью новыми постановками.


Он уже давно обрел славу театра-школы специалистов театрального искусства - композиторов, певцов, поэтов, музыкантов, художников, музыкальных оформителей, звукорежиссеров, художников по свету, мастеров по сценическому пошиву костюмов, режиссёров.

 

За время существования театра было выпущено более 200 спектаклей, в коллективе сменилось три поколения актеров!

 

О нем писали ведущие советские и российские газеты и журналы.

 

Сегодняшние наши региональные министры еще в школу ходили, а некоторых еще и на свете не было, а легендарный театр театрального подвижника Альберта Михайлова уже жил и работал.

 

Тридцать восемь лет назад в фильме «Москва слезам не верит» прозвучала фраза:

«Ничего не будет: ни кино, ни театра, ни книг, ни газет - одно сплошное телевидение». Литературный театр пережил этот прогноз, доказав, что искусство – вечно.

 

В Народном Литературном театре спектакли делают люди для людей. В них есть вложенные режиссером и актерами труд и душа. Непрерывная 45-летняя история...

 

Так не стоит прерывать ее и в наше время, господа.

 

Майя БЛИНОВА


345

Популярное

«Нас выбросили как щенят!» Народный Литературный театр ищет себе сцену!

Легендарный коллектив театра старается спасти юбилейный сезон.


Журналист Вячеслав Каминский о скандале вокруг Народного Литературного театра

«Театр никогда ни перед кем не пресмыкался, не заискивал, не угодничал»

Стали известны имена лучших артистов Калининградского драмтеатра
Подведены итоги VI конкурса актерского мастерства «Свое лицо».