«Нас выбросили как щенят!» Народный Литературный театр ищет себе сцену!

12 Августа 2018 13:32


Актеры Народного Литературного театра Калининграда переживают не только за срыв театрального сезона, но и за своего бессменного руководителя Альберта  Михайлова.

 

Напомним, что 30 октября 2018 года Народному литературному театру исполняется 45 лет. А 1 октября руководителю и создателю театра Альберту Михайлову исполняется 80 лет.

 

- Как вы полагаете: этот сезон для него каким может быть? Очередным, крайним, не дай бог … И что мы будем делать этот сезон? – одновременно возмущенно и растерянно спрашивают актеры.

 

Ответ на этот вопрос они попытались найти, придя в новое помещение, которое театру выделил региональный Минкульт, которым нынче руководит молодой и карьерно-перспективный министр Андрей Ермак .

 

Новым пристанищем актеров Литературного и еще тринадцати коллективов, которые вынуждены были переселиться после того, как здание ДКМ (Бывший дом культуры моряков, а при немцах Биржа) было передано художественной галерее, стал областной Молодежный центр на улице Бассейной (здание бывшего Музыкального театра).

 

Преимущества нового места попыталась обрисовать пришедшим актерам и приглашенным журналистам администрация Центра.

 

- В ДК моряков было всего два балетных зала. Здесь пять. Все они первого сентября будут готовы для эксплуатации, - рассказывает художественный руководитель молодежного центра на Бассейной Виктор Попов.

 

- Одно из них, какое выберите, будет вашим для репетиций. Будут костюмерные, четыре гримерки. Сейчас они в стадии ремонта. Историческая часть , где находится сцена, пока не ремонтируется, там установлены маячки, чтобы отследить динамику роста трещин.

 

Глядя на Центр с улицы, кажется, что произошедший обмен зданиями неравноценен. Огромный и респектабельный ДКМ в довоенном стиле, и приземистый молодежный Центр на Бассейной, которые все, по старой памяти и привычке, так же называют ДКМ-ом.

 

Однако директор молодежного центра Ольга Ткачева вносит ясность:

 

- Первое наше здание - это бывшее помещение художественной галереи на Московском проспекте, где сейчас хранятся костюмы, сценический реквизит.

 

Соблюдая договоренности, бывшие обитатели бывшего ДКМ покинули здание в середине июня 2018 года. С тем, что бы уже первого сентября начать занятия в новом помещении. Однако, как говорится, гладко было на бумаге, но забыли про овраги… И теперь, в лучшем случае, первого сентября новоселов здесь примут лишь репетиционные площадки.

 

Но практически каждому из тринадцати коллективов нужна сцена. А ее в этом году уже точно не будет. В следующем - тоже под большим вопросом. Финансовым. Даже по самым скромным подсчетам цена вопроса не одна сотня миллионов рублей.

 

А ЧТО ТЕАТР БЕЗ СЦЕНЫ?

 

- Самая большая проблема в чем? – рассуждает актриса Ольга Смирнова. - Наше региональное Минкультуры решило открыть в Калининграде филиал Эрмитажа. Мы не против. Но по уму, сначала надо было подготовить полностью это здание, а потом нас выселять. А так получается, что в ДКМ сцены уже нет, а здесь ее еще нет. А как театр без сцены?

 

«Нас выбросили как щенят!» - горько возмущаются актеры.

 

Тяжело осознавать, что едва ли не единственный такой уникальный в России театр в одночасье оказался один на один со своими проблемами.

 

И хоть чиновники не оставляют без внимания ремонт здания, для актеров главное - место, где они могут показать на что способны, свое мастерство - сцена. А ее нет.

 

- В отремонтированных залах с первого сентября начнутся репетиции, - утверждает Ольга Грачева. - А готовые проекты спектаклей региональный Минкульт предлагает показывать на нескольких сценических площадках: в областной филармонии, историко-художественном музее, сцене музыкального театра (бывший Дом культуры рыбаков на проспекте Мира). Из всех трех полностью подходит только последняя.

 

- Минкульт предлагает нам играть отчетные концерты в историко-художественном музее! - Возмущена Ольга Смирнова. - Там чиновники даже не понимают разницы между премьерой и отчетным концертом!

 

- Литературный театр это, безусловно, образующий коллектив областного Центра культуры молодежи, - признает директор Ольга Грачева.  - Но в нем есть еще 13 коллективов, которые так же не могут обойтись без площадки. Им так же будут нужны другие сценические площадки. 

 

По словам Виктора Попова, недавно прошло заседание Совета по культуре при губернаторе Антоне Алиханове, где решался вопрос с выделением коллективу Литературного временной сценической площадки - в историко-художественном музее, музыкальном театре, областной филармонии, малой сцене драмтеатра. На выбор.

 

- Сцена филармонии - это не театральная площадка, сцена музея лишена инженерии, драмтеатр может предоставить только малую сцену, идеальной является только сцена Музыкального театра, - хором парируют актеры.


- Какие-то спектакли можно играть на одной сцене, какие-то на другой, - рассуждает Попов. - Руководство этих учреждений поставлено в известность, согласие достигнуто, так как все они подчиняются региональному  Минкульту. Естественно, графики своих спектаклей и репетиций у них составляются заранее. Поэтому нет ничего плохо и странного в том, что Литературный театр, театр балета «Радость» будут заранее планировать свою работу. Тогда эти графики при желании можно совместить.

 

Другой наиболее подходящей площадкой могла бы стать сцена Драмтеатра.

 

- Сцена Драматического театра не рассматривается, так она из всех представленных наиболее загружена: помимо спектаклей своей труппы, там проходят гастроли других коллективов. Не рассматривается, но и не исключается. Что касается репетиций, это вопрос, решаемый с теми же площадками. Это же касается и генеральных репетиций, сколько их потребуется, - поясняет Попов.

 

Однако актеры Народного Литературного театра склонны к другому варианту - аренде на длительный (пока не будет отремонтирована сцена в молодежном Центре) срок сцены, к примеру, в Музыкальном театре Валерия Лысенко (ДКР). Она наиболее подходит для таких целей.

 

Администрация Молодежного центра на Бассейной не против и готова вынести этот вопрос на рассмотрение в областном правительстве Антона Алиханова.



КУЛЬТУРА В ПОЗЕ «ЕГИПТЯНИНА»

 

- Аренда сценической площадки, постоянной, всегда лучше, - считает актер Литературного театра Александр Костенко. -  Мы знаем все предложенные площадки, как свои пять пальцев. Нет ничего лучше своей, конечно, но аренда нас бы устроила.

 

- Мы понимаем, что нас поставили в позу египтянина. Для нас это не просто оскорбительно, - унизительно. А отношение регионального Минкульта к нам такое: нас в эту какашку засунули, этим все сказано. Почему так все происходит именно сейчас? Чиновники поняли, что сами себе подпортили статистику, теперь надо думать, как из всего этого выходить. Поэтому мы сейчас слышим, что это временные трудности…  

 

По словам Ольги Грачевой, по графику ремонтные работы в Молодежном центре на Бассейной должны быть закончены весной 2019 года. Этот прогноз считают оптимистическим. Это в том случае, если ничего не помешает и все этапы ремонта пройдут без сучка и задоринки. Старое здание уже преподнесло сюрприз:

 

- Никто не предполагал, что здание будет находиться в таком состоянии, - рассказывает Виктор Попов. - Хуже, чем мы думали. После того как рухнули потолки в репетиционных, нужно было ремонт начинать сначала. Здесь очень сложная кровля. Часть крыши нормальная, часть требует капремонта.

 

- Здание - памятник архитектуры, поэтому согласовывается каждый винтик-болтик. В лучшем случае в феврале 2019 года будет готова документация. Две-три недели уйдет на заключение договоров, затем полгода ремонтных работ.

 

- Окончательная сумма затрат будет известна, когда будет готова техническая документация.

 

Разговор в областном Молодежном культурном центре на Бассейной вызвал смешанные чувства. С одной стороны, хорошо, что, наконец, решился вопрос с помещениями для художественных коллективов бывшего ДКМ. Люди готовы потерпеть полгода-год и получить постоянную прописку.

 

Но слишком уж велика цена вопроса. А государственных денег у нас, как известно, всегда в обрез. Как бы не получилось, что легендарной труппе Литературного театра так и придется ходить неопределенное время с протянутой рукой и выпрашивать сцену для спектаклей.

 

Майя БЛИНОВА


381

Популярное

Журналист Вячеслав Каминский о скандале вокруг Народного Литературного театра

«Театр никогда ни перед кем не пресмыкался, не заискивал, не угодничал»

Сезона не будет? Народный Литературный театр остался без сцены и без стен

Что сегодня происходит с легендарным театром в Калининграде?

Стали известны имена лучших артистов Калининградского драмтеатра
Подведены итоги VI конкурса актерского мастерства «Свое лицо».