Эпидемиолог Геннадий Будиловский: «Если в организм не попадут возбудители инфекции, мы с вами погибнем!»

26 Мая 2020 16:46

Существует множество заболеваний, которых запросто можно избежать, если всего-навсего помыть руки. Их так и называют в народе - болезни грязных рук: гепатит, дизентерия, брюшной тиф, холера…

 

Известно, что во время массовых эпидемий множество людей спаслись от заболеваний именно потому, что вовремя и тщательно мыли руки. На микроорганизмы мытье рук «производит неизгладимое впечатление» - они погибают в течение нескольких минут, если их поместить на чистую кожу.

 

Но! Но не все они одинаково вредны. Да, среди микроорганизмов есть и такие, которые приводят к неприятным, и даже смертельным, болезням, но многие бактерии весьма полезны для здоровья.

 

Об этом говорим с калининградским врачом-эпидемиологом Геннадием БУДИЛОВСКИМ.



 

Геннадий Николаевич Будиловский - врач-эпидемиолог, организатор здравоохранения, отличник здравоохранения, изобретатель СССР, имеет 6 авторских свидетельств по проблеме разработки живых рекомбинантных вакцин против гриппа, кандидат медицинских наук, доцент.

 


Корр.: - Геннадий Николаевич, нам выпало жить в непростое время - пандемии коронавирусной инфекции. И в условиях жесткой дезинфекции, самоизоляции и пр. Расскажу о своих ощущениях: каждый раз при дезинфекции рук спецраствором, как нам рекомендуют, испытываю внутренний протест и твердое ощущение, что таким образом наношу себе больше вреда, чем пользы. Ведь смываю с рук привычную флору, которая, как мне кажется, защищает меня.

 

Геннадий БУДИЛОВСКИЙ: - Вы абсолютно правы, и ваша интуиция вас не подводит. Бактерии защищают нашу кожу от вредных микроорганизмов, помогают усвоению пищевых продуктов, некоторые из них синтезируют витамины в важном органе иммунной системы - кишечнике…

 

- Наш организм должен поддерживать в адекватном состоянии иммунную систему, «тренировать» иммунный ответ! Для этого необходимо, чтобы вовнутрь регулярно попадали вирусы и бактерии, грибки …

 

- Если в организм не будет попадать определенная доля инфекта, мы с вами просто погибнем! В конце концов, исходя из состава ДНК, возможно бактерии и вирусы обусловили возникновение генома человека! Как только человека стерилизуют и изолируют от окружающей среды, я вас уверяю, он погибнет сразу же от первой встречной инфекции... Любой! Даже кишечная палочка может убить человека!



 

- Иммунная система - система органов и тканей, которые защищают организм от чужеродных агентов: болезнетворных микроорганизмов, инородных тел, ядовитых веществ и переродившихся клеток самого организма.

 

- Иммунитет обеспечивает защиту вообще от любого чужеродного и вредного вмешательства в организм человека. Нашу иммунную систему можно сравнить с рачительным фермером. Она сохраняет вещества, полезные для нашего развития, физиологии, обмена веществ и даже мозговой деятельности, но при этом пропалывает сорняки - защищает от токсинов, аллергенов, микроорганизмов - являющихся патогенными.

 

- Поэтому не удивительно, что недостаточное разнообразие микрофлоры и микрофауны, нарушение их баланса специалисты связывают с возникновением разнообразных заболеваний.

 

- Симбиотические бактерии, живущие на границе нашего организма и окружающей среды (кожа и слизистые оболочки), выделяют вещества, губительно действующие на патогенные (болезнетворные) микроорганизмы.

 

- Мы убиваем микрофлору на руках, тем самым лишаем себя защиты, открываем ворота для размножения вредных микробов. Кроме того, нарушается водно-жировой баланс кожи – она становится раздраженной, шелушится, возникают трещинки, через которые могут проникать патогенные микроорганизмы.



 

- Поэтому вы правы, предполагая, что избыточная дезинфекция, как, собственно, и чрезмерно старательное мытье рук вредит естественной микрофлоре, которая борется с вредными микроорганизмами, помогая поддерживать организм в здоровом состоянии.

 

- Но это вовсе не значит, что мыться вредно! Мойтесь на здоровье, но не превращайте это занятие в фобию, манию! Никакое мыло, даже самое антибактериальное, не сможет создать вокруг человека защитную оболочку. Через несколько мгновений после мытья на коже опять поселятся бактерии.

 

Корр.: - Начато тестирование на антитела. Как вы считаете: кому эта процедура показана, а кто может обойтись и без нее?

 

Г. БУДИЛОВСКИЙ: - Я бы советовал всем сдать тест на антитела. Для этого просто необходимо исследовать кровь из вены. При этом важно понимать, что не у всех, кто переболел, образуется достаточный, напряженный иммунитет. Или он может быть кратковременным...

 

- Отчасти еще и поэтому говорят о возможной второй волне. Чем выраженнее клинические проявления заболевания, тем, по идее, должен быть выше уровень иммунитета.

 

- К слову, проверять организм на наличие антител к определенной болезни и их количество необходимо перед любой прививкой, в том числе, плановой. И если титр антител высокий, то прививку можно было бы и не делать! Она в таком случае не изменит ситуацию!

 

- Что касается актуального вируса Covid-19, то он вызывает большое количество бессимптомных форм заболевания, в том числе и вирусоносительство. Это с одной стороны говорит о том, что вирус начинает адаптироваться к человеческому организму, и эти люди опасны для групп риска. Не как путь передачи, а как источник возбудителя заболевания. Такие люди становятся опасными, учитывая факторы передачи инфекции, которые определяют путь заражения групп риска. В основном, это воздушно-капельный механизм, хотя нельзя исключать и эксклюзивные возможности попадания инфекта в организм человека.



 

- Группы риска – это критерий не возрастного ценза, а степени восприимчивости организма к инфекции. Она наибольшая у людей с наличием различных видов иммунодефицита, который, в свою очередь, определяется наличием и запущенностью некоторых хронических заболеваний!

 

- Вирус не хочет погибнуть, поэтому меняет свои свойства. Нас он принимает за источник питания, поэтому в нем на начальных этапах циркуляции в человеческой популяции реализуется максимальная вирулентность, что приводить к смертельным исходам. Погибает человеческий организм и вирус, который в нем находится …

 

- Но при такой ситуации выигравших нет, и вирус вынуждено должен снижать эти способности, адаптироваться к среде обитания, переходя в менее вирулентные формы. Чем активнее мы ведем войну с вирусом, тем жестче он будет сопротивляться этому воздействию, обретая устойчивость к лекарствам … повышать свою вирулентность.

 

- Наша задача не убить возбудитель, как вид, а найти с ним консенсус, договориться. Как вариант, путем прививки.

 

 

Майя БЛИНОВА


 

 *** В этой статье содержатся лишь общие сведения, и она не должна рассматриваться как замена рекомендаций врача или иного специалиста в области здравоохранения. Редакция не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов статьи. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к специалисту.

 




1178

Популярное

Бизнес по законам волчьего времени! Как банкиры лихо дожимали знаменитую калининградскую фирму Юрия Денисова «Аc-Дом»
О «красивых словах» чиновников для инвесторов и принципе из 90-х «Рубль вход, а десять - выход»
Спасибо, братцы, за закон! Россиянам уже начали заваривать мусоропроводы
Муниципалитеты сами определят, как собирать мусор - раздельно или по старинке.
Не живем, но платим. Владельцам «пустых» квартир приходят счета за ЖКХ
«Новый караван» выяснил, за какие услуги обязаны платить хозяева жилья, даже если они там не бывают.