За "тихий омут" в калининградской полиции круто взялись ребята из Следственного комитета и ФСБ

29 Октября 2018 22:49
В Калининграде бывшие сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью регионального УУР УМВД предстанут перед судом по обвинению в превышении должностных полномочий, незаконном обороте взрывчатых веществ и оружия и покушении на мошенничество.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Калининградской области завершено расследование уголовных дел по обвинению двух бывших оперуполномоченных отделения по борьбе с незаконным оборотом оружия и боеприпасов отдела по борьбе с организованной преступностью общеуголовной направленности УУР УМВД России по Калининградской области 32-х и 42-х лет.

Экс-полицейские обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов), ч. 1 ст. 222.1 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств), а также в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

Кроме того, в совершении пособничества в совершении полицейскими указанных преступлений, следствием предъявлено обвинение 32-летнему калининградцу и 38-летней жительнице Калининграда.

Решение о возбуждении уголовных дел принято на основании материалов доследственной проверки и оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками УФСБ России по Калининградской области и ОРЧ УСБ УМВД России по Калининградской области.

ЧТО УСТАНОВИЛО СЛЕДСТВИЕ



Как установлено следствием, полицейские, не желая исполнять возложенные на них обязанности по выявлению и пресечению преступлений в сфере незаконного оборота взрывчатых веществ, решили искусственно завысить показатели работы. 

С этой целью, они с 1 марта по 13 сентября 2017 года, осуществляли закладки незаконно приобретенных ими боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств в различных частях города Калининграда.

Пособники, в свою очередь, находили жителей Калининграда, склонных к злоупотреблению спиртного, и под предлогом распития горячительных напитков приводили горожан к местам закладок, где создавали условия для их обнаружения потерпевшими и склоняли их к незаконному сбыту находок. 

32-летний полицейский, выполняя роль водителя такси, привозил потерпевших к месту предполагаемого сбыта, где их задерживали сотрудники полиции, не осведомленные о преступных действиях обвиняемых.

В результате преступных действий экс-полицейских и их пособников к уголовной ответственности за незаконный оборот оружия были привлечены 14 граждан, включая и самого 32-летнего пособника.

Кроме того, в сентябре 2017 года обвиняемые, руководствуясь корыстными мотивами, вступили в преступный сговор, направленный на незаконное получение вознаграждения, в связи с добровольной сдачей предметов вооружения.

Экс-полицейским было известно, что в соответствии с постановлением Правительства Калининградской области № 73 от 21.02.2013 «О выплате денежного вознаграждения гражданам в связи с добровольной сдачей незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств», граждане, добровольно сдавшие в территориальный орган внутренних дел УМВД России по Калининградской области незаконно хранящиеся у них предметы вооружения, имеют право на получение денежного вознаграждения из средств областного бюджета в рамках государственной региональной программы «Безопасность».

И вот 13 сентября 2017 года обвиняемые, по предварительному сговору с 38-летней калининградкой, ранее выступавшей пособницей в совершении ими указанных выше должностных преступлений, привезли женщину в ОМВД России по Светловскому ГО, передали ей сумки с ранее незаконно приобретенными ими взрывчатыми веществами общей массой свыше 33,7 кг. на сумму, свыше 337 тыс. рублей.  

В свою очередь, женщина, выполняя свою роль в преступном сговоре, обратилась в дежурную часть отдела полиции с заявлением о добровольной сдаче взрывчатых веществ. 

Однако преступные действия обвиняемых были пресечены сотрудниками регионального УФСБ России. В ходе предварительного следствия экс-полицейские признали вину в совершенных преступлениях. 

Следствием по уголовному делу проделан значительный объем работы, допрошено более сорока свидетелей, проведен ряд судебных экспертиз. 

В настоящее время сбор доказательственной базы завершен, уголовные дела с обвинительными заключениями, утвержденными прокурором Ленинградского района города Калининграда, направлены в суд для рассмотрения по существу, - сообщает kld.sledcom.ru

242

Популярное

Число следователей Следственного комитета РФ в Калининграде может увеличиться до 55 процентов
Так же возрастет и число экспертов для финансовых и экономических.