«Под мостом тебя ждет маньяк». Почему дети не идут играть под Эстакадный мост?

24 Июня 2018 22:54


В декабре 2017 года на острове Канта с помпой открыли центр уличных видов спорта. Находится он прямо под эстакадным мостом… Спортивные площадки до сих пор пустуют. А социальные сети пополняются негативными отзывами калининградцев.

 

На площади 5000 квадратных метров под эстакадным мостом разместились девять кортов для баскетбола. По задумке вдохновителей, площадки можно также использовать для занятий гимнастикой, йогой или просто играть в футбол. Также имеются трибуны, вместимостью до 300 человек… 


Аккурат по соседству на огороженной территории расположена детская площадка  со всевозможными горками, качелями и каруселями.

 

Также на территории, как анонсировалось, можно бесплатно подключить Wi-Fi, а за порядком следят камеры системы «Безопасный город». По периметру всех площадок натянута сетка. С названием этого места мудрствовать не стали. Неофициально его прозвали М.О.С.Т. - место общественных и спортивных тусовок.

 

И вот что интересно, все эти площадки пустуют… Желающих заниматься спортом и дышать полной грудью прямо под оживленно дымящей автострадой не нашлось…

 

Нет и тех, кто хотел бы привести туда своего ребёнка.

 

Калининградка Татьяна Константинова на своей странице в Facebook сетует на недальновидность молодого губернатора Антона Алиханова, с чьей лихой подачи появился этот объект. 


«Дети бегают по полянкам, по разбитым набережным, развлекаются, как могут, но на площадку под мост не идут… Аргумент, что мост защищает от дождя – сомнителен. Рядом нет жилых домов. И вряд ли найдется много желающих идти в непогоду за 2-3 км, чтобы прогуляться специально под навесом в виде моста. Добавьте к вышеперечисленному выхлопные газы от проезжающих наверху автомобилей, и получится совершенно напрасное вложение денег», - пишет Татьяна Константинова.

 

Тем не менее, губернатор Антон Алиханов в декабре 2017 года считал иначе. Он уверенно заявлял, что это место будет привлекать большое количество молодёжи…

 

Кстати, строительство М.О.С.Т.а велось без привлечения бюджетных средств.  По информации из открытых источников, 27  миллионов рублей в обустройство этого места вложил добрый инвестор.

 

К слову, им неожиданно оказался бывший москвич Андрей Романов - в прошлом министр сельского хозяйства региона в правительстве Георгия Бооса, а ныне успешный совладелец молочной компании «Залесский фермер» и обширных земельных угодий. Кроме того, в качестве представителя от «ответственного бизнеса», он является (какое совпадение!) и президентом областной Федерации баскетбола.

 

Отсюда напрашивается вопрос: зачем бизнесмену, для которого главной задачей является извлечение максимальной прибыли, нести такие траты на заранее обреченный на неудачу по экологическим и медицинским причинам проект? Напомним, речь идёт о 27 миллионах рублей.

 

Предвидим ответ из правительства региона, что это, мол, социальная ответственность бизнеса…

 

Так-то оно так. Однако не забываем, что такая добровольная жертвенность бизнесмена Романова, может быть, обусловлена или административным ресурсом в руках быстрого на идеи губернатора-технократа, или тем, что предприятия бизнесмена регулярно претендуют на немалые субсидии из бюджета и иное содействие от государства…


Однако вернёмся к мнениям калининградцев.

 

«Я бы никогда не привела свою 7-летнюю дочь на детскую площадку под эстакадным мостом. Во-первых, там очень темно. Такое чувство, что за углом там поджидает маньяк какой-нибудь…

 

- Во-вторых, из-за постоянной вибрации эстакадного моста, запросто сверху может оторваться облицовка и упасть ребенку на голову. В-третьих, конечно же, выхлопные газы… Всем этим дышать невыносимо», - с ужасом смотря в сторону нового спортивного объекта, - рассказывает мне у спуска с Эстакады калининградка Оксана Вовк.

 

Также и занятия спортом под оживлённой автострадой кажется прохожим безумием.

 

«Знаете, я приехала сюда из Санкт-Петербурга. И сразу обратила внимание на эти площадки. Думаю, будет больше пользы, если не заниматься спортом вовсе, чем здесь, дыша непонятно чем», - делится подошедшая к нам Светлана Рыцина, указывая в сторону спортплощадок.

 

К слову, даже попасть в этот центр уличных видов спорта достаточно проблематично. Так, зимой прошлого года на следующий день после торжественного открытия,  спортплощадка оказалась закрыта на замок.. Об этом также в социальных сетях писали калининградцы.

 

Вице-президент Федерации баскетбола Калининградской области Андрей Мельников заявил журналистам, что там идут технические работы. «Более того, площадка и не планировалась к работе зимой», - подчёркивал он... Спрашивается, зачем тогда её нужно было открывать?

 

Далее в апреле вице-президент Федерации баскетбола Калининградской области Андрей Мельников отмечал, что площадка начнёт работать в мае 2018 года.

 

Однако и тут горе-площаку не смогли открыть. Дело в том, что в марте власти Калининграда вдруг заметили, что состояние эстакадного моста резко ухудшилось перед ЧМ-2018: на нем внезапно образовались глубокие ямы. И дабы в них не провалился с головой ни один иностранный турист, решено было отремонтировать деформационные швы, а заодно уж и покрасить внутреннюю часть моста над спортплощадками Антона Алиханова.

 

Сами же объекты для занятия баскетболом надолго обтянули целлофаном. В то время как строители отбойными молотками кололи соединительные швы, бетон большими кусками падал вниз Естественно, даже строительная плёнка не могла спасти дорогостоящее покрытие от такого цементного «дождя»…

 

Разумеется, что сейчас, в самый разгар ЧМ-2018, там идут восстановительные работы по очистке покрытия от капель краски, цемента и отпечатков чьих-то грязных ботинок. При этом двери так называемого центра уличных видов спорта открыты...

 

Любой желающий может приходить туда и, вдобавок к выхлопным газам, вдыхать пыль строительного мусора. При этом слушая отборный мат, работающих там строителей.

 

В заключении ещё раз отметим, что калининградцам до сих пор совершенно непонятно, зачем в Калининграде открывать такие опасные для здоровья детей спортплощадки, тем более детский городок, под  оживлённой автомобильной Эстакадой, если туда категорически не хочет идти народ.

 

По крайней мере, при таком непродуманном, на наш взгляд, территориальном расположении. И за такие, пусть даже и спонсорские, но безумные деньги.

 

Елизавета ФИЛИППОВА



548

Популярное

Главврач Детской областной больницы Маляров: «У меня тут профессоры приезжают, а вы со своей лестницей!»

Областным чиновникам пришлось признать свою неожиданную собственность…

ВИЧ/СПИД в Калининграде. Какая печальная статистика нам стала известна на ноябрь 2018 года
Теперь эпидемия ВИЧ активно распространяется и вне групп риска.