«Конкретный инвестор». Это «утка» от губернатора Алиханова или все серьезно?

10 Октября 2018 00:17



На днях губернатор Калининградской области Антон Алиханов на своей странице в Instagram сообщил, что в следующем году региональное правительство в полном составе переедет в Дом Советов. Мол, будет «ченч» с неким «конкретным инвестором».

 

Как расценивать такую выходку в соцсетях со стороны первого лица региона - как официальное заявление или распространение слухов, типа, одна бабушка сказала…?

 

Скорее всего, первое. Потому как региональная журналистская братия тут же потребовала комментарий. И он не замедлил себя ждать. Правда, неблагодарный труд взял на себя глава пресс-службы областного правительства Дмитрий Лысков.

 

Он не подтвердил, но и не опровергнул высказывание своего шефа. Но, судя по комментарию, надо полагать, что слова вряд ли разойдутся с делом.

 

Антон Алиханов считает переезд властей в Дом Советов - «наиболее простой моделью с точки зрения невовлечения бюджетных денег в этот процесс», - сообщил «Новый Калининград»

 

О том, что наш молодой губернатор-технократ уже давно хочет увековечить себя в памяти народной переездом правительства региона в известный с советских времен долгострой на горе «Кёнигсберг», стало понятно еще на заре его правления в статусе «и.о.».

 

Однажды Антон Алиханов даже провел что-то типа рабочего совещания в холодных стенах Дома Советов под прицелом телекамер ГТРК.

 

И вот новая выходка. Только теперь молодой технократ хочет прихватить с собой туда еще и мэрию Калининграда. Так же в полном составе. Потому что, по словам Дмитрия Лыскова, «уже есть видение», как дальше использовать освободившиеся исторические здания администрации Калининграда на площади Победы, 1 и областного правительства на Дмитрия Донского, 1.

 

Как один из вариантов их размышлений - это открытие там гостиниц. Мол, перепланировка минимальная, а на что-то фундаментальное вряд ли дадут разрешение, так как оба здания являются памятниками истории и культурного наследия.



 

О том, как смотрит на смену адреса своего рабочего кабинета глава Калининграда, журналисты портала Caravan.su  спросили у мэра Алексея Силанова после оперативного совещания 9 октября.

 

- Я только вчера об этом прочитал. Я не буду комментировать. Губернатор высказывает свою инициативу, он имеет на это право. Я его инициативу комментировать не буду, даже не провоцируйте!

 

Логически поразмыслив, можно предположить, что мэр Алексей Силанов не мог не знать об этой информационной бомбе. Так как без его ведома и уверенности в том, что депутаты фракции «Единой России» в Горсовете Калининграда единогласно проголосуют за такую инициативу губернатора, Антон Алиханов вряд ли бы решился делать столь фееричное заявление. Это первое.

 

А второе то, что скорее всего, мэр Силанов, как коренной калининградец и человек осторожный, не одобряет решение главы региона. Иначе мог бы просто дать журналистам комментарий, дескать, одобряю и всецело поддерживаю. Мое вам, Антон Андреевич, три раза «Ку» с кисточкой…

 

Но глава Калининграда ушел от ответа.  

 

МНОГОХОДОВКА

 

А схема «ченча» по-алихановски нам представляется простой и незатейливой - как армейская портянка.

 

Внимание, следите за руками!

 

Некий «конкретный инвестор» как бы доводит до ума («отжатый» мошенниками в 90-х у калининградцев - прим. авт.) Дом Советов.

 

Собственник нынешнего долгостроя избавляется от залежалого неликвида и наконец-то получает свою немалую долю от лихой губернаторской инициативы.

 

Потом в Дом Советов за бюджетный счет радостно и с помпой переезжают областные и городские власти (Вы сумму себе, на секундочку, представьте - прим. авт.).

 

Антон Алиханов получает… Да, он тоже, думается, без достойного приза не останется. Может это будет и не приз, а, например, орден «За заслуги перед Калининградской областью». Или его долгожданное повышение.

 

А анонимный добродетель и «конкретный инвестор» взамен получает два ценнейших исторических здания в центре Калининграда. В собственность. Иначе же их уже не выкупить…

 

Может получиться отличная коммерческо-чиновничья многоходовка. Не так ли?

 

И все это уже совсем скоро - в 2019 году. Ждать осталось недолго.

 

Кто потом за всех сидеть будет? Время покажет…

 

Борис КАСТОРСКИЙ



346

Популярное

В центре Калининграда пробки вызвал не кортеж Патриарха Кирилла, а «озлобленные атеисты»?

ФСО утверждает, что все соответствует статье 80 Конституции России.

«Алё, нас обижают!» Журналисты Caravan.su довели до истерики рыночных охранников

Экскурсия к Центральному рынку привела к неожиданным результатам...