Хотите рак? Сходите и поиграйте с детьми в баскетбол под эстакадный М.О.С.Т.

01 Октября 2018 16:16



Журналисты портала Caravan.su все-таки выяснили, чем грозит даже кратковременное пребывание на детской и спортивной площадках под эстакадным мостом Калининграда.

 

И снова М.О.С.Т. - общественное пространство под эстакадным мостом в Калининграде. Группа журналистов портала Caravan.su вновь побывала в этом месте, но уже не просто для того, чтобы в очередной раз попугать страшилками калининградцев, а с конкретными фактами и исследовательскими заключениями.

 

Итак, на сегодняшний день мы имеем в редакции Протокол лабораторных исследований, проведенных специалистами «Центра гигиены и эпидемиологии в Калининградской области», подведомственного Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека».

 

Отбор проб воздуха и почвы проводился на территории острова Канта под эстакадным мостом. Именно там, где в День физкультурника 11 августа состоялось торжественное открытие общественного пространства М.О.С.Т. Однако жизнь там закипела намного раньше - сначала в декабре 2017 года появилась благоустроенная детская площадка, а накануне Чемпионата мира по футболу - и спортивная. Баскетбольная... 

 

И народ пошел! Сначала неохотно: осторожных мамочек не совсем устраивало местонахождение детского игрового комплекса (под мостом), да и холодно еще было. Зато этим летом и детская, и спортивная площадки пользовались, да и пользуются до сих пор большой популярностью.

 

Как выяснилось из нашего общения с родителями, детская площадка там привлекает своей доступностью, большим разнообразием и наличием лавочек, где могут посидеть родители.

 

Например, калининградка Елена впервые пришла на эту площадку со своей восьмилетней дочерью.

 

- Давно хотели сюда попасть. Площадка находится недалеко от дома. Во-вторых, мы гуляем с  самокатом. Пока сюда дошли, самокат уже поднадоел и ребенок с удовольствием переключается на горки-качели. То есть разнообразие. Ну и, в-третьих, хорошее место. Здесь все здорово оборудовано, рядом парк. А самое главное – есть скамеечки для взрослого в ожидании.



 

А бабушка двух внуков Надежда Андреевна считает, что здесь детям нравится больше, чем возле дома.

 

- Мы живем рядом и приходим сюда, потому что больше на Острове ничего подобного нет. Хотя в нашем дворе тоже есть зона отдыха для детей, но ее не сравнить с этой. Внучка очень подвижная, ей здесь нравятся горки.

 

Молодая семья супругов Натальи и Александра приходят сюда со своей дочерью Юлией позаниматься баскетболом. Небольшая импровизированная спортплощадка мирно соседствует на одной территории с детской.

 

- Мы достаточно часто сюда приходим заниматься с ребенком баскетболом. Юля посещает спортивную секцию. А мы как группа поддержки. Площадка очень удобная, доступная, находится в замечательном месте. Единственный минус – во время дождя ее заливает.

 

И никто, пока журналист нашего портала Caravan.su не намекнул на опасное соседство с переполненной автомобилями эстакадой, не задумался о том, чем дышит, где ходит его ребенок, с какими последствиями прикасается к перилам, ручкам, поручням!

 

У нас всех, журналиста и фотографа, руки были грязными, хотя мы особо ни до чего не дотрагивались. Но нескольких минут нахождения в этом месте было достаточно для того, чтобы запачкаться. Однако рядом не только невозможно помыть руки, нет самого элементарного - мусорок.

 

Впрочем, загрязняются под «эстакадкой» не только руки, но и организм…

 

Судя по данным лабораторных исследований, почва под площадкой М.О.С.Т. небезопасна для жизни и здоровья тех, кто сюда приходят даже время от времени.

 

Но те, с кем нам удалось поговорить, даже не задумываются об этом.

 

- Я как-то об этом не задумывалась, - признается Елена. - Мы же в городе живем. Надо с этим смириться. А сюда мы не так часто будем приходить. Дочь уже школьница, если только в выходные дни.

 

- Так ведь не только здесь, мы во всем городе этим дышим, - спорит бабушка двух внуков Надежда Андреевна. - В нашем дворе машины стоят рядами. Спасаемся, выезжая на море, озеро.

 

- Выхлопные газы везде в городе, - уверенно парирует Наталья. - Если вы не хотите ими дышать, уезжайте за город. По-другому быть не может. Это город, надо приспосабливаться к тем условиям, в которых мы живем.



 

ОТРАВА ТАМ ВЕЗДЕ

 

Так вот, согласно данным физико-химического исследования, количество бенз(а)пирена в почве под мостом составляет 0,019 ± 0,006 при допустимой норме 0,02.

 

За непонятным названием кроется вещество первого класса опасности.

 

Бенз(а)пирен является типичным химическим канцерогеном окружающей среды и опасен для человека даже в малой концентрации. Попадая в организм, он постепенно накапливается до критических концентраций и стимулирует образование злокачественных опухолей.

 

Основным источником загрязнения бенз(а)пиреном считается автомобильный транспорт (сажа и выхлопные газы).  

 

Выделяясь с выбросами автотранспорта в атмосферу, бенз(а)пирен оседает на земле. В результате вблизи дорог образуются зоны загрязнения. Ну просто как про нашу «эстакадку» специально писано!

 

Что такое онкозаболевание, думаю, никому из наших респондентов и читателей объяснять не надо.

 

Сегодня практически в каждой калининградской семье кому-нибудь из родственников поставлен или был поставлен диагноз «рак». И от этого несчастья не застрахован никто.

 

А те, кто приходит под М.О.С.Т. играть или заниматься, потенциально находятся в зоне риска, благодаря предельной концентрации бенз(а)пирена.

 

Прибавьте сюда полную антисанитарию и налицо букет всякой заразы, которую можно подхватить под эстакадным мостом. 

 

На спортивном площадке многолюдно. Здесь несколько зон, где одинаково комфортно себя чувствуют и баскетболисты, и футбольные фристайлеры. И здесь ни одной мусорки. С потолка, которым служит основание моста, капает конденсат, образуя грязные подтеки, а кое-где и лужи, на покрытии площадки.



 

Мы подходим к юноше, который в перерыве между тренировкой увлеченно жует булочку. Эдуард - баскетболист. Под мостом проводит не менее пяти (!) часов в день.

 

- С июня практически ежедневно прихожу сюда заниматься баскетболом. В среднем по пять часов в день. Мне удобно, недалеко от дома, под мостом¸ солнце не мешает, хорошие кольца. 

 

Булку парень держит руками, черными от сажи и грязи. Но, уверен, что полиэтилен, в который обернута сдоба, защищает его надежно.

 

- А выхлопные газы сюда не попадают, мне кажется, - рассуждает парень. -  А, кроме того, мы на улице тоже ими дышим.

 

И, подумав, добавляет.

 

- И в спортзалах есть пыль. Там она от грязной обуви, в которой приходят с улицы. О вреде я не задумывался, да для меня это и неважно. Я все равно буду сюда приходить.



 

М.О.С.Т. - Место Общественно-Спортивных Тусовок. Создавалось с тем, чтобы здесь могла заниматься спортом молодежь. Чтобы молодые родители, бабушки и дедушки могли приходить сюда со своими малышами отдохнуть. Открытие проходило под лозунгом пропаганды здорового образа жизни. Здорового!

 

О том, что место выбрано, мягко скажем, не совсем удачно, еще на заре строительства задумались калининградские баскетболисты. И заказали озвученное ранее лабораторное исследование.

 

Не могу сказать, почему критические цифры одного из нескольких показателей (бенз(а)пирена) не стали камнем преткновения в строительстве. Может, сами спортсмены не увидели в этом ничего страшного, хотя они, бегая и прыгая там, падают в пыль, разгоряченными и открытыми легкими поглощают всю эту токсичную дребедень...

 

Но им, думается, простительно, что проглядели. Они не специалисты.

 

Но почему власти города и области этот «канцерогенный проект» одобрили и допустили, а потом еще широко разрекламировали, как великое достижение в плане внедрения и популяризации здорового образа жизни?

 

Именно последние и должны были забить тревогу. Но не случилось...

 

Возможно, все дело в тех 27 млн рублей от инвестора, благодаря которым появился этот опасный М.О.С.Т.

 

Да, о том, что он все-таки опасный, лично нам теперь сомневаться не приходится. Впрочем, последнее слово за прокуратурой, куда нами был отправлен запрос.

 

Те, кто ценит свою жизнь, будут придерживаться услышанного, а кто халатно относится, то ему эта информация как говорится, до лампочки. Будьте здоровы.


Продолжение следует.

 

Майя БЛИНОВА



602

Популярное

«Люди у нас такие…» Опять об опасной лестнице у Детской областной больницы

«Я - не я и лошадь не моя!». - Таков примерный ответ чиновников…

«Под мостом тебя ждет маньяк». Почему дети не идут играть под Эстакадный мост?

Управленческая ошибка. Около 27 млн. рублей потрачено на «мёртвый» проект.

Ломбарды одурачивают покупателей ювелирных магазинов и в Калининграде
Обнаружена новая схема, по которой ломбарды с ювелирными магазинами наживаются.