«Алё, нас обижают!» Журналисты Caravan.su довели до истерики рыночных охранников

19 Октября 2018 01:00



На улице Баранова полным ходом идут работы по благоустройству. Об этом пишут на своих станицах в соцсетях предприниматели рынка и его директор Сергей Званок. Чуть ли не каждую неделю темпы ремонтных работ бравурно освещает пресс-служба областного правительства Антона Алиханова.

 

Поскольку журналисты портала Caravan.ru с самого начала были в курсе всего того, что в разное происходило вокруг этого исторического объекта, мы решили продолжить историю и приехали на Центральный рынок.

 

Напомним. Заместитель председателя правительства Калининградской области Гарри Гольдман в ходе рабочего выезда на реконструируемый участок на прошлой неделе пообещал, что первый этап благоустройства улицы профессора Баранова от улицы Горького до Партизанской будет завершен в октябре 2018 года.

                                      

Правда, это уже не первое обещание чиновника. Еще раньше Гарри Митевич обещал все работы завершить минувшей весной. Но не случилось…

 

Очень долгое время этот ремонтируемый участок был просто огорожен без какой-либо работы внутри. Чего тогда не хватало для старта, было непонятно: под открытым небом месяцами лежали стройматериалы, к которым приставили охрану, но и только. За долгое время - ни одной строительной души. В таком виде историческая улица встретила Чемпионат мира по футболу и благополучно его пережила.

 

Но в этот наш визит на улицу Баранова увиденное порадовало: работа действительно кипит. На объекте трудится аж десяток человек и каждый занят делом.

 

От спорных торговых павильонов не осталось и следа. Видимо, землю под строениями у предпринимателей все же выкупили, а не просто их прогнали…

 

На этом месте уже уложена плитка, появились несколько десятков специально высаженных деревьев. Черед за клумбами, фонарями, скамейками и можно перерезать красную ленточку.

 

Заметим, власти убрали почти все рекламные баннеры с забора и каждый желающий теперь может проследить за ходом работ.

 

Привели в порядок и территорию по другую сторону ограждения, ближе к улице Горького: убрали уродливые клумбы, уложили кованные заградительные решетки у основания деревьев…

 

Неизменными остались на месте только торговцы польской «санкционкой» и носками-шнурками и прочей бытовой мелочевкой.

 

Хотя, мелочи мелочами, но справиться с ними не может даже молодой губернатор янтарного края Антон Алиханов: своими лихими набегами по выходным он лично разгоняет тут торговцев, которые не имеют официального разрешения на коммерческий промысел.

 

Люди рассказывают, дескать, Антон Алиханов там что только не вытворял. Он и голос повышал, чуть ли не за грудки кого-то таскал, грозил и товар на землю сбрасывал…

 

А эти несгоняемые торговцы реагируют на появление главного чиновника региона, увы, как на назойливую муху: бегает кто-то рядом, жужжит себе что-то и хулиганит…

 

И стоят они себе спокойно дальше, уходя только тогда, когда рядом появляется какой-нибудь очередной журналист или блогер с фотокамерой.



«СТРАНА НЕПУГАННЫХ ИДИОТОВ»

 


Но сегодня мы увидели эту занятную картинку совсем с другой, неожиданной для нас, стороны.

 

Кто-то из этих непотопляемых сообщил, что рядом с забором стройки на Баранова ходят двое, а один из них фотографирует на профессиональную технику, стало быть, не из любопытствующих.

 

И уже через несколько минут рядом с нами, на общественной территории (не Центрального рынка!) нарисовался человек в форме охранника ЧОП «Патриот» и с ходу потребовал, чтобы мы предъявили документы и разрешение на съемку.



 

Мы удивленно осмотрелись: нигде никаких ограничений такого плана нет и быть не может. Операция «Антитеррор» в городе не проводится. Вообще ничего не происходит, кроме шума со стройки. Делай, что хочешь. Но охранник грубил и не унимался.

 

Пришлось ему напомнить, что рабочее место у него на территории Центрального рынка. 


Коммерческий страж порядка счел это оскорблением и тут же пожаловался на нас кому-то по рации: «Меня тут оскорбляют!»

 

Женский голос из трубки приказал ему узнать, кто мы и что представляем. Пришлось ему напомнить, что есть закон о СМИ, который разрешает нам вести свою профессиональную деятельность в местах общественного пользования, если там нет специальных ограничений.

 

Такую информацию мужчина в форме ЧОП «Патриот» не смог переварить адекватно и позвал на помощь. И уже через мгновенье рядом с ним оказался коллега, старший смены, в служебные правила которого, видимо, так же не входило представляться. Но он тоже потребовал у нас документы…

 

Мы снова напомнили о своих правах журналистов свободно собирать и распространять информацию, включили диктофон, а заодно заметили, что чем наши права попирать, лучше бы занялись своими прямыми обязанностями и указали охранникам из «Патриота» на торговцев «санкционкой» и бытовыми мелочами.

 

Если честно, то ответ охранников с Центрального рынка привел нас в замешательство.

 

- Мы их тоже гоняем, - ответил старший.

 

- Да они вас в упор не видят, - мы уже с трудом сдерживали улыбки.



 

Тем временем, видя, что мы показываем ЧОПовцам на них, торговавшие «санкционкой» люди оставили товар и прямо на глазах как будто растворились в воздухе… Другие просто спрятали головы под прилавки.

 

В это время старший смены жалуется по рации неведомой тетке, что мы включили диктофон. Дальнейшие споры были бесполезными и уже никому не нужными: все что надо, мы отсняли.

 

Насторожило другое: мы не дебоширили, не ругались матом, не распивали алкоголь и даже не курили в общественном месте. Но стали предметом пристального интереса сотрудников ЧОП «Патриот», которых, скорее всего, наняла управляющая компания Центрального рынка, возглавляемая Сергеем Званоком.

 

При этом истинные нарушители - торговцы - даже ухом не повели. Губернатор им не указ, охранников они откровенно игнорируют. Чья рука руку моет…?

 

С другой стороны, что такого тайного мы могли затронуть в благоустройстве улицы Баранова, что довело до истерики двух «профессионалов»-чоповцев?

 

Майя БЛИНОВА



316

Популярное

Шапито тихо снесли. Детей обманули. Директора уволили. Цирк «Янтарь» в Калининграде уничтожен?

Журналисты Caravan.su провели собственное расследование и выяснили…

В центре Калининграда пробки вызвал не кортеж Патриарха Кирилла, а «озлобленные атеисты»?

ФСО утверждает, что все соответствует статье 80 Конституции России.

«Конкретный инвестор». Это «утка» от губернатора Алиханова или все серьезно?

Зачем мэрия Калининграда и правительство региона переедут в Дом Советов?