Зрители кричали с трибун: «Макс, ты только его сразу не убивай! Дай посмотреть!»

01 Июля 2019 12:25



Несколько тысяч зрителей собрались в минувшую субботу в спорткомплексе «Янтарный» на международный турнир по смешанным единоборствам (ММА) «Янтарный пояс». Такое событие прошло в нашем городе впервые и потому интерес к нему был огромный.

 

Немалую роль в этом сыграло еще и то, что в рамках состязаний был заявлен бой между легендарными Вячеславом Дациком и Максимом Новоселовым.

 

Знаменитыми соперников сделали не только спортивные достижения: Новоселов (спортивный псевдоним «Шатун») провёл 11 поединков (восемь побед, два поражения, одна ничья).  Дацик по прозвищу «Рыжий тарзан» - провел 14 боев, из которых проиграл в девяти. 

 

Но громкую, а скорее скандальную, известность борцам принесло совсем другое - участники провели в заключении 26 лет на двоих.

 

Максим Новосёлов отсидел 13 с половиной лет. Дацик чуть меньше, но о его подвигах на разбойном поприще до сих пор с удовольствием рассказывают центральные телеканалы.

 

Понятно, что пропустить такой поединок было бы непростительно. Поэтому за несколько дней до события в кассах оставалось всего несколько сотен билетов.

 

И вот 29 июня журналисты портала Caravan.su стали свидетелями красивых и сильных состязаний. Правда, не для слабонервных.

 

Двадцать четыре спортсмена из шести стран мира приехали в Калининград побороться за уникальную награду – эксклюзивный пояс с 32 вставками из янтаря.  29 июня их обладателями должны были стать всего два бойца – победителя в весовых категориях 70 и 90 кг.

 

А накануне поединков в ночном клубе «Платинум» прошли контрольные взвешивания. У международного турнира по смешанным единоборствам (ММА) есть свои традиции: спортсмены взвесились, поприветствовали друг друга, а дальше традиционный ритуал - дуэль взглядов: момент, когда двое бойцов смотрят друг другу в глаза и молчат.

 

Одному богу известно, что они думают при этом, но взгляды очень красноречивые. По-моему, они уже на этом этапе убили друг друга.

 

Сразу после взвешивания Макс Новоселов почти час фотографировался со всеми желающими. А таких было немало!

 

И вот, наконец, 29 июня, 18.00, спорткомплекс «Янтарный». Тринадцать поединков и два боя за титул Чемпиона Гран-при «Янтарный пояс».

 

Посередине спортивной арены на возвышении установлена клетка – символ ММА. Правильное название – октагон. Вокруг него вертятся и все остальные наименования.

 

Октагон-анонсер Александр Загорский объявляет начало мероприятия. В клетку приглашаются почетные гости: организатор чемпионата Вадим Асланов, директор по развитию отеля Crystal House Suite Hotel&SPA Татьяна Бельтюкова, президент Федерации смешанных боевых единоборств ММА области Алексей Заливатский.

 

Звучит гимн России и октагон-анонсер приглашает в клетку первых участников. Точнее участниц в минимальном весе «соломинки»: Самиру Бадртдинову из Уфы и калининградку Анастасию Феофанову.

 

«СОЛОМИНКИ» - ЭТО ВАМ НЕ

ШПИЛЬКАМИ ПО ГОЛОВЕ СТУЧАТЬ!

 

В клетку сначала входит рефери. Затем приглашают соперников. Загорский с микрофоном в руках, предваряя выступления участниц, рассказывает их боевой путь, представляя девушек в боях российских и международных промоушенов. 

 

Одновременно с ним октагон-герл, девушки с поднятыми в руках табличками с номерами раундов, красивой походкой обходят клетку.

 

Судья знакомит соперников с правилами: в глаза не тыкать, в горло не бить, и, наконец, наставление уважать друг друга. Для мужчин есть дополнительные ограничения – запрещается бить в пах, под запретом удары головой.

 

Дружеское рукопожатие и два бойца на пять минут становятся непримиримыми врагами. И так три раунда. Может, и меньше, если один отправит другого, например, в технический нокаут.

 

Бой двух хрупких девушек – вес каждой чуть более 50 кг – не производит впечатления чего-то зверского. Но это вам и не шпилькой по голове стучать.

 

В первом раунде нашей Насте удалось повалить соперницу на пол (канвас) и, оседлав ее, в таком положении завершить первую часть поединка.

 

Во втором раунде Феофанова повторила свои действия и в середине боя рефери остановил бой, присудив победу нашей калининградке. На выходе из клетки Анастасию принимает на руки тренер.

 

Четвертая победа в послужном списке нашей земляки!

 

ТРУДОВАЯ И КРОВАВАЯ

 ПОБЕДА ИВАНА ЕРЕМЕНКО

 

Ну а дальше – мужские поединки в весе 70 и 90 кг. Впереди бойцовские карды: четверки, полуфинальный бой и финальный – за титул Чемпиона.



 

Не буду описывать все бои. В каждом из них бойцы выкладывались по полной, и практически каждый из них заканчивался досрочно. Были и пот, и кровь, и скупые мужские эмоции победы и разочарований.

 

Калининградским спортсменам везло, однозначно стены греют. И не только. Поддержка зрителей тоже немаловажный фактор.

 

Одним из увлекательных рейтинговых боев в легчайшем весе стал поединок между нашим Иваном Еременко по кличке «Танцор» и афганцем Исмаилом Хайдари. Двадцати четырехлетний спортсмен из клуба «Неудержимый» вышел в пилотке морского пехотинца. Именно в этих войсках Иван проходил армейскую службу.

 

На предплечье Хайдари красовалась татуировка из пяти олимпийских колец. Странно, ведь этого бойца из Кабула в 1980 году еще не было, как говорится, даже в планах. Исмаилу 26 лет.

 

Наш «Танцор» действительно двигался по канвасу в каком-то только ему известном легком танце и ничего ему не мешало. В первом раунде у него была возможность закончить поединок досрочно, но афганец выкрутился.

 

В середине второго раунда Ивану Еременко удалось повалить афганца на пол, но не без урона. Хайдари сумел разбить калининградцу лицо. До конца второго раунда бойцы менялись местами еще несколько раз. Зал очень громко поддерживал земляка, болельщики выкрикивали: «Давайте поддержим Ивана!».

 

В перерыве с соперников смыли кровь, оказали медпомощь.

 

На середину ринга бойцы вышли, как будто и не было позади двух кровавых пятиминуток. Очень резкие и точные взаимные удары. Иван Еременко вел поединок более грамотно и тактично, наносил удары в два этажа и не дал афганцу шанса подняться с пола. Хотя тот очень активно защищался и в какой-то момент даже выбил капу изо рта русского соперника.

 

Со стороны казалось, что афганец отдыхает, лежа на полу, изредка нанося удары руками по голове Еременко. Лишь на последних секундах Хайдари активизировался. Это сказалось на счете: 29:28, 28:27 и 29:28. Минимальный перевес!

 

Возможно поэтому еще задолго до оглашения результата Исмаил Хайдари вел себя как победитель – ходил по рингу с высоко вскинутыми руками. Пару раз он даже снисходительно обнял нашего Ивана.

 

Узнав о поражении, афганец долго не хотел выходить из клетки, демонстрируя судейской бригаде свое недовольство: неодобрительно качал головой, бил себя руками в грудь и что-то громко выкрикивал. Наверно, обещал вернуться. Пару раз его даже подталкивали к выходу, но афганец упорно пытался обратить на себя внимание. Вышел он только тогда, когда один из организаторов поднял его руку в знак символической победы.

 

Решение о победе Иван Еременко встретил с окровавленным ртом и в накинутом на плечи флаге бригады морской пехоты, в которой служил.



 

ДАЦИКА НЕ БУДЕТ!

 

Октагон-анонсер Александр Загорский объявил трехраундный бой в тяжелом весе. Соперники – Макс Новоселов и Вячеслав Дацик. Однако…

 

- До последнего часа организаторы ожидали прибытие на бой заявленного Вячеслава Дацика. Но «Рыжий Тарзан» ни письменно, ни устно не уведомил о своем отказе и в Калининград не явился. Вместо него в синий угол приглашается борец из Сербии Александр Алексич, - сообщил Александр Загорский.

 

Боевой псевдоним сербца «Логан». Он на 10 лет младше Максима Новоселова, и легче на 13 кг. Да и визуально очень уступает громадине Новоселову. Произвел впечатление грустного и обреченного парня.

 

Но его выход - геройский поступок!




На обоих предплечьях Александра выбиты татуировки с надписями на русском языке. Серб занял синий угол и замер в ожидании.

 

Через несколько минут представили соперника, который, впрочем, в представлении не нуждается.

 

«Шатун» Новоселов шел к клетке походкой уверенного и спокойного человека. Серба уважал за смелость, но соперника в нем, похоже, не видел.

 

Избиение серба пошло с первых минут. Кто-то даже крикнул в зале: «Макс, ты только сразу не убивай его! Дай посмотреть!» К исходу первой минуты Новоселов сбил серба с ног. Тот упал вниз животом и мощный «Шатун» стал наносить ему удары один за другим.

 

Он его убивал! Рефери спешно остановил бой. Технический нокаут, добивание и победа уроженца Челябинска Максима Новоселова. Алексичу пришлось оказывать медицинскую помощь.

 

Серб Александр Алексич, хромая, покинул ринг после объявления результата.

 

- Я готовился на короткий бой, - признался «Шатун» в ответном слове и поблагодарил Калининград и горожан за гостеприимство.

 

А «Янтарные пояса» достались Багаудину Аббасову из Дагестана (легкий вес) и калининградцу Ниязу Рамазанову (90 кг)!

 

 

Майя БЛИНОВА




355

Популярное

СМИ «раскопали» почти все о заработке футболистов ФК «Балтика» за… серию проигрышей

В сезоне 2018 года аппетиты ФК «Балтика» резко возросли, а их игра...