Свинец вам в печень, дети! Что даст подросткам спорт под эстакадным мостом?

16 Августа 2018 00:29



Именитые ученые советуют держаться детям и взрослым подальше от автодорог. Областное правительство, сформированное из «молодых технократов», решило, что, напротив, это - самое удачное место для детского отдыха и занятий спортом…

 

Но взглянем на проблему с несколько другой стороны.

 

На прошедшем 10 августа заседании правительства Калининградской области губернатор Антон Алиханов потребовал убрать все придорожные развалы, торгующие дынями и арбузами.

 

Сначала Антон Андреевич обратил внимание на транспортную безопасность. А затем обеспокоился здоровьем калининградцев, заявив, что, кроме свинца в печени, там больше ничем торговать невозможно.

 

Можно даже не сомневаться в том, что одной этой реплики достаточно, чтобы прекратить многолетнюю незаконную торговлю, с которой в течение не одного года безуспешно боролись все надзорные и правоохранительные органы региона.

 

Ибо уже доказано - то, что растет и продается вдоль забитых транспортом автодорог, совсем небезопасно.



 

И вот теперь вернемся к теме материала.

 

Разогнав приезжих торговцев арбузами от автострад, правительство губернатора Антона Алиханова проявило еще один пример заботы о калининградцах - в минувший День физкультурника дан официальный старт работе общественного пространства «М.О.С.Т».


Название этой современной спортивной и детской площадок не оригинально: они находятся под эстакадным мостом, по которому за день пролетают, дымя канцерогенами,  несколько десятков тысяч автомобилей. Это их законное место.



 

Да, да…  Именно здесь по задумке бизнесменов и с разрешения областной власти будут отдыхать и заниматься спортом юные калининградцы. Тоже вполне себе законно.

 

Для этого не пожалели порядка 19 миллионов рублей. Которые, скорее всего, и затмили некоторым заезжим «технократам» разум.

 

Выхлопные газы от автомобилей, проносящихся над головой, никто не отменял. Об их негативном влиянии на подрастающий организм написаны сотни научных статей. Но их в областном правительстве, скорее всего, не читали.



 

Оксиды азота, сажа, гарь, пыль и другие вредные вещества, содержащиеся в выхлопных газах, максимально концентрируются в приземном слое. Они тяжелее обычных атмосферных газов, поэтому высоко не поднимаются и при безветрии стремятся к земле, оседая в траве и на асфальте.

 

Потому и не рекомендуется есть плоды с кустов и деревьев, растущих вдоль оживленных дорог, собирать в этих местах грибы-ягоды и черемшу. Ну и, соответственно, торговать арбузами…



 

И даже маленьких детей на центральных улицах лучше взять на руки, так как у земли вредных веществ скапливается больше всего.

 

А в Калининграде прямо в зоне наибольшей концентрации выхлопных газов заботливые бизнесмены-спонсоры и примкнувшие к ним чиновники воткнули сразу две площадки для детей и подростков!



 

Сергей БАБАК, профессор кафедры физиатрии пульмонологии лечебного факультета МГМСУ:

 

«Тренироваться вблизи автомобильных дорог - это полная бессмыслица. Организму наносится существенный урон, потому что при физической активности и при беге в частности требуются огромные объемы воздуха для поддержания газообменной функции организма.

 

- Чем больше объем, тем выше шанс попадания в легкие нехороших частиц. Подчеркну, что вред организму наносится не из-за нагрузки, а из-за качества воздуха вдоль трасс. Вдыхание плохого воздуха, конечно, не устраняет пользу от тренировки, но существенно снижает ее».



 

Денис ОЛИСОВ, декан факультета института здоровья и реабилитологии НГУ им. Лесгафта:

 

«Постоянное вдыхание выхлопов машин может спровоцировать развитие заболеваний легких, сформировать бронхиальную астму и привести к интоксикации».

 

Ну и добавим. Научно доказано, что загрязнение воздуха выхлопными газами приводит к увеличению риска возникновения тромбозов, а повышенная концентрация в воздухе несгоревших частиц топлива повышает риск возникновения сердечных заболеваний и инсульта.

 

Длительный контакт со средой, отравленной выхлопными газами автомобилей, вызывает общее ослабление организма - иммунодефицит.

 

Кроме того, газы сами по себе могут стать причиной различных заболеваний. Например, дыхательной недостаточности, гайморита, ларинготрахеита, бронхита, бронхопневмонии, рака легких. Кроме того, выхлопные газы вызывают атеросклероз сосудов головного мозга. Косвенно через легочную патологию могут возникнуть и различные нарушения сердечно-сосудистой системы.

 

Вот весь этот зловонный «букет» вместе с детской и спортивной площадками комплекса «М.О.С.Т» получили калининградские подростки из рук «молодых технократов».

 

Как это там в поговорке -  перед смертью не надышишься? 

 

Майя БЛИНОВА



219

Популярное

Матч «Россия-Швеция» 11.10 на стадионе «Калининград». Как и на чем добраться

Власти просят болельщиков воспользоваться общественным транспортом.

Матч «Россия-Швеция» в Калининграде 11 октября. Мир и вокруг будет ярким!

Для болельщиков - 3-х часовая предматчевая программа «Холодно не будет!».

ЧМ-2018. Программа открытия фан-зоны в Калининграде 14 июня
Пятнадцать тысяч болельщиков смогут смотреть футбольные матчи бесплатно.