Стадион к ЧМ-18. Федералы построят, матчи пройдут и будет там рынок с шапито

16 Марта 2017 11:49


Побывавший в регионе вице-премьер Правительства РФ Виталий Мутко проинспектировал строящийся в Калининграде на Октябрьском острове стадион, где пройдет несколько матчей Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Там он заявил, что на просьбу врио губернатора Антона Алиханова о том, чтобы снять с Калининградской области непосильное бремя содержания спортивного комплекса после мундиаля, он ответит отказом. То есть его ответ будет звучать как «Никак».

Сославшись на то, что строительство данного стадиона было инициативой руководства Калининградской области, а потому, дескать, помочь федералы могут, но только в части методической помощи.

Виталий МУТКО: «Мы должны исходить из того, что инициатива провести Чемпионат мира исходит из регионов, городов, что подписаны соглашения (...). Мы его с огромным удовольствием построим и передадим Калининградской области. А здесь, конечно, нужно уже развивать наследие. За эти 1,5 года мы поможем создать службу эксплуатации, обучить персонал, менеджмент, управляющих стадионом. Попробуем нанять консультантов, которые помогут в вопросах освоения стадиона. Я знаю, что такой объект, конечно, сложно эксплуатировать, содержать. Но важно его запустить... ».

И далее Мутко продолжил: «Базовым видом спорта тут должен стать футбол. В принципе, чтобы базовая команда была, «Балтика» тут есть. А дальше другие возможности есть его эксплуатировать. Но мы будем оказывать содействие обучению персонала, раскрутке этого стадиона уже как спортивно-концертного объекта, может быть».

И оптимистично, как это умеют делать чиновники федерального уровня на телекамеры, подвел черту: «Сейчас главная задача - подготовить инфраструктуру к Чемпионату мира и провести на высоком уровне здесь в Калининграде свою подгруппу, четыре матча все-таки. Мы рассчитываем, что здесь так и будет», - сказал он.

В свою очередь врио губернатора Антон Алиханов выразился в том смысле, что духом-то тут падать не нужно. Что есть пример Сочи, где олимпийские объекты только-только начали хоть как-то окупаться. Что нам очень важно содействие федералов... Что программа наследия стадиона - это целый отдельный проект... Что у нас пока нет готового бизнес-проекта дальнейшего использования стадиона... Что содержание стадиона оценивается для регионального бюджета в 200–220 млн рублей в год, но мы будем держаться несмотря ни на что!

Главное же, что удалось вычленить из слов временного руководителя региона, это фактическое подтверждение того, что после Чемпионата мира в 2018 году из стадиона на Октябрьском острове в Калининграде получится еще одна громадная и убыточная торгово-концертная площадка.

Антон АЛИХАНОВ: «И здесь очень важно, если мы сможем дополнительно технологически как-то дооснаститься в виде крытой сцены, еще каких-то разборных конструкций, которые позволят нам проводить определенного рода мероприятия, которые, в том числе, будут помогать нам отбивать эти расходы».



ДЛЯ СПРАВКИ


«Стадион Калининград» на 35 000 зрителей расположен на Октябрьском острове Калининграда.

К сегодняшнему дню на стадионе завершен монтаж металлокаркаса кровли, продолжается отделка помещений, завершаются работы по подготовке фундамента футбольного поля.

Сдача стадиона приемной комиссии запланирована на конец 2017 года.

Чемпионат мира по футболу в России пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года. Калининград примет 4 групповых матча в группах D, E, B и G.

Четыре матча группового этапа в Калининграде пройдут 16, 22, 25 и 28 июня 2018 года.

Марат БУРМИСТРОВ,
«Новый караван»

258

Популярное

Политика и ЧМ-2018. После матча Сербия – Швейцария главная тема: жесты про Албанию
Межнациональное веселье началось еще в поездах Москва - Калининград...
Как не опоздать с покупкой билетов на финал ЧМ-2018. Спрос превышает предложение в разы!
Второй этап продаж билетов стартует 13 марта в 12.00 по московскому времени.
ЧМ-2018. Английские фанаты могут камня на камне не оставить от Калининграда

А в Госдуме надеются, что Великобритания не будет бойкотировать ЧМ-2018.