Стадион «Балтика». Слухи и что на самом деле ждет старейший стадион России?

26 Июля 2018 11:10


Вот уже несколько месяцев на стадионе «Балтика» ведутся ремонтные работы. Началось все с забора, который демонтировали еще задолго до Чемпионата мира по футболу. А до этого активно подготавливали газон для единственной тренировки одной из футбольной сборной ЧМ-2018.

 

Правда, поиграть на новеньком газоне ни одной из иностранных команд так и не посчастливилось. По словам пресс-атташе ФК «Балтика» Сергея Кандалова, стадион не удовлетворял требованиям ФИФА: центр города, хорошая проходимость, на виду у всех. А это плохо, надо чтобы на окраине, подальше от любопытных глаз и вдали от городской суеты.

 

Ремонтные работы продолжаются до сих пор. И рождают всевозможные противоречивые слухи. Одни говорят, что стадион хотят застроить и приступили к этой активной фазе. Другие считают, что застройку не миновать, но коснется она саму структуру стадиона.

 

Ну, такие уж мы люди: коль скоро строительство началось в центре города, значит, жди очередную бетонную коробку элит-класса. И небеспочвенно: от стадиона уже откусывали внушительные земельные участки, на месте которых затем появлялись жилые и административные постройки.

 

«На футбольном поле ведутся какие-то работы. Демонтируется забор вокруг поля. Разрушена беговая дорожка вокруг. Геодезисты что-то вымеряют...
Очень не хочется верить, что предсказания в духе «после чемпионата мира тут всё снесут и застроят» могут сбыться. Стадион стал ненужным и землю всё же решили попилить? Что происходит? Хотелось бы, конечно, узнать официальную версию. Пока ситуация не обросла слухами и домыслами», - пишут пользователи в соцсетях.

 

Слухи взялся развеять пресс-атташе ФК «Балтика» Сергей Кандалов.

 



- Слухи беспочвенны. Идет плановая замена дорожек, которые от времени пришли в негодность. На них было опасно бегать: выбоины, каменная крошка. Было очень скользко. Падая, люди причиняли себе не просто боль, но и порезы, увечья. Там же, по сути, было асфальтовое покрытие. Сейчас делают фундаментальные легкоатлетические дорожки. Вырыт котлован. Для заливки будут использоваться современные смеси.

 

- Полученное современное покрытие позволит проводить на стадионе соревнования самого высокого уровня. Учитывая, что есть трибуна для зрителей, раздевалки, можно создать современный легкоатлетический центр.

 

- Что касается Северной трибуны, то вопрос о ее сносе назрел уже давно. Она не представляет культурной ценность, потому как построена за два месяца в 1960 году на куче строительного мусора. При этом были нарушены строительные требования, она разваливается. По плану на ее месте планируется построить крытый спортивный комплекс. Предполагается, что это будет еще одним хорошим стимулом для занятий спортом на «Балтике».

 

- Южная трибуна останется на своем месте. Учитывая, что под ней есть помещения с инфраструктурой.


Таким образом, специфика этого объекта останется прежней - спорт и оздоровление нации.

 

Незадолго до Чемпионата мира по футболу со старого забора стадиона была демонтирована вся реклама, а еще чуть позже на деньги местного бизнесмена и одновременно советника губернатора Калининградской области забор снесли и установили временный, через который можно подсмотреть за ремонтом. Было обещано, что впоследствии на его месте появится точная копия исторического, родного, ограждения стадиона.

- Забор, который снесли, так же не представляет культурной ценности: он построен за три месяца в 1955 году.

 

По словам Сергея Кандалова, строительные работы проводятся под эгидой правительства Калининградской области. Ремонт не коснется катка, но в планах сделать его крытым.

 

- На стадионе «Балтика» будут тренироваться и молодежная команда, и взрослая, потому что для интенсивных тренировок и сборов газон стадиона «Калининград» не подходит.

 

В этом плане покрытие «Калининграда» разделило участь газонов всех четырех стадионов, которые стали тренировочными базами для иностранных футбольных команд на период игр первенства в Калининграде.


Тренироваться на нем допустимо лишь 8-10 часов в неделю. Перегрузка может превратить дорогостоящий газон в лужайку.

 

В минувшую пятницу, 20 июля, Президент РФ провел в Калининграде совместное заседание Совета по развитию физической культуры и спорта и Наблюдательного совета автономной некоммерческой организации «Организационный комитет «Россия-2018».

 

В рамках своего доклада губернатор области Антон Алиханов сообщил о планах в отношении стадиона «Балтика»:

 

- Старейший стадион России «Балтика», где команда выступала до ЧМ-2018, планируется реконструировать в спортивно-ландшафтный парк.

 

Можно выдохнуть. Губернатор сказал! Спортивно-ландшафтный парк - это вам не жилые дома, торговые центры или офисные дворцы. Будем надеяться, что «Балтика», которая наконец-то за свою вековую историю дождалась ремонта, так и останется спортивным центром притяжения калининградцев.

  

Майя БЛИНОВА



167

Популярное

ЧМ-2018. Программа открытия фан-зоны в Калининграде 14 июня
Пятнадцать тысяч болельщиков смогут смотреть футбольные матчи бесплатно.
12 мая играют «Балтика» - «Тюмень». Движение ограничат, билеты отсканируют
Об ужесточении требований к билетам на матч и к работе транспорта.
Теперь о главном. О пиве и стаканчиках от спонсоров ЧМ-2018 на стадионах
Во время ЧМ в России оставаться трезвыми будет ну очень тяжело.