Скандал с футболистами Мамаевым и Кокориным. Шумихой отвлекают от насущных проблем

12 Октября 2018 11:51



В четверг, 11 октября 201 года, суд Тверской суд в Москве арестовал известных футболистов Павла Мамаева и Александра Кокорина, а также его младшего брата Кирилла. За нападения на водителя ведущей Первого канала Ольги Ушаковой и чиновника Минпромторга Дениса Пака ближайшие два месяца до суда все трое проведут в заключении.

 

Полиция настаивала на аресте всех троих подсудимых на два месяца до суда, а прокуратура была солидарна с этой позицией, так как, по ее мнению, фигуранты дела обладают связями во властных структурах, большими деньгами и могут давить на свидетелей, а также продолжать преступную деятельность на свободе.

 

Интересно, что дела каждого из задержанных за события, случившиеся утром 8 октября в центре Москвы, разбирались в отдельном зале Тверского суда.

 

Первым решение об аресте на два месяца было вынесено в отношении 19-летнего младшего брата Александра Кокорина Кирилла, вопрос по которому рассматривался в закрытом режиме.

 

К тому моменту рассмотрение дела Павла Мамаева еще не началось, так как в здание суда не явился адвокат полузащитника «Краснодара».

 

Что до Александра Кокорина, то в его отношении вовсю шло разбирательство. Были зачитаны показания пострадавших Дениса Пака и водителя Виталия Соловчука.

 

Пак описал поведение футболистов как агрессивное и неадекватное. В медицинском заключении говорится, что у него закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение и ушибы.

 

Друг чиновника Минпромторга, также дававший показания, заявил, что от футболистов во время инцидента прозвучала фраза: «Вам повезло, что вы еще живы».

 

При этом Кокорин признался, что компания начала сравнивать сидевшего за одним из столиков «Кофемании» на Никитской, где все и случилось, Пака с южнокорейским певцом PSY, исполнителем трэка «Гангнам-стайл», что очень не понравилось самому чиновнику, разразившемуся на это оскорблениями, что и привело к конфликту.

 

Что до Соловчука, то, по его словам, компания, в которой были Кокорин и Мамаев, била его ногами и руками, в тот момент, когда он находился на земле. Причиной избиения водитель назвал то, что он попросил незнакомую девушку, которая была пьяной, выйти из его машины.

 

Выступая перед судом, - пишет gazeta.ru, - Кокорин попросил не лишать его свободы.

 

«Я хотел бы принести извинения за мой недостойный поступок. Мне очень стыдно перед своими родителями, клубом, болельщиками. Я вел себя недопустимо и сделаю все, чтобы заслужить прощение и загладить вину. Прошу не лишать меня свободы», - сказал нападающий «Зенита».

 

Ранее он также говорил о том, что не хочет завершать спортивную карьеру и надеется, что не будет дисквалифицирован пожизненно, о чем в последние дни говорилось в том числе и футбольными чиновниками.

 

«Я не хочу уходить из спорта и надеюсь, никто этого не потребует. У меня ведь только один эпизод - со стульями. Если бы тот человек меня не оскорбил, я бы не повел себя так. Но и на видео видно, что мы разбирались с ним, потом даже пожали руки», - говорил Александр.

 

В то же время адвокат Александра Кокорина попросил не арестовывать его доверителя и отпустить под подписку о невыезде.

 

В качестве аргументов приводилось, что у форварда есть малолетний ребенок, он ситает, что у следствия отсутствуют основания для ареста. Защитник Кокорина назвал случившееся «роковым стечением обстоятельств» и охарактеризовал футболиста как примерного сына и любящего отца.

 

Все это не помогло Кокорину-старшему, его также арестовали до 8 декабря.

 

Тем временем защита Павла Мамаева заявила ходайство, что «ряд документов противоречит вещдоку-видеозаписи. Видно, что Мамаев на видеозаписи находится в другом месте и не имеет отношения к инциденту, касающегося хулиганства».

 

Адвокат футболиста просил посмотреть видеозапись, на что возразили следователь и прокурор. Суд согласился именно с ними.

 

Также защитник Мамаева принес в суд документы о том, что у футболиста есть сразу несколько иждивенцев, двое детей и жена, и попросил приобщить бумаги к делу. Документы и трудовой договор передали судье.

 

«Я готов помогать следствию, готов сдать загранпаспорта, скрываться не собираюсь. Хочу извиниться перед пострадавшими. Я не имел права себе это позволить. Это было вопиюще. Готов загладить весь моральный и материальный ущерб, который нанес», - выступил перед судом Мамаев.

 

В то же время следователь выступил очень сурово, отметив жестокость совершенных преступлений и потребовав арестовать Мамаева на два месяца:

 

«Преступления совершены с особой жестокостью и цинизмом группой лиц. Мамаев несет общественную опасность и обладает рядом средств, чтобы скрыться от следствия или оказать давление на свидетелей. Сейчас на свободе находится как минимум один соучастник. Следствие просит суд заключить Павла Мамаева под стражу».

 

Судья и в этом случае вынес вердикт об аресте на два месяца, так что до 8 октября Павел Мамаев, как и братья Кокорины, будет находиться за решеткой.

 

Адвокат Кокорина, выйдя из здания суда, рассказал журналистам, что решение об аресте его подзащитного будет обжаловано, и на следующем заседании юристы футболиста приведут «более серьезные доводы, которые повлияют на решение».

 

Также было отмечено, что для Кокорина вердикт судьи был ожидаем, а сам футболист «держится как кремень».

 

ЕСТЬ И НЕСОГЛАСНЫЕ С ТРАВЛЕЙ В СМИ

 

Между тем, нападающий московского «Локомотива» Федор Смолов в Instagram-аккаунте призвал общество быть более снисходительным к поступку футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева.

 

«Все мы люди, все мы ошибаемся, и каждый из нас совершал глупые поступки, о которых неоднократно жалел впоследствии. Проще всего сейчас осуждать этих ребят, тем самым только ухудшая ситуацию. Не лучше ли дать им возможность исправить эту ошибку и загладить свою вину перед пострадавшими и обществом. Все нуждаются в прощении и поддержке, давайте все будем чуточку снисходительнее и добрее. А то получается как на базаре. Кто-то кричит «Держи вора» и все бегут ловить туда, где его нет…», - написал Смолов.

 

И таких мнений, заметим, с каждым днем становится все больше с каждым днем.


 

КАКОЕ БУДУЩЕЕ У КОНТРАКТОВ МАМАЕВА И КОКОРИНА?


 

Мамаева вышвырнут из «Краснодара»?

 

Соглашение «быков» с хавбеком действует до конца 2019 года. Намерения сторон можно трактовать совершенно однозначно - «Краснодар» подал заявление в Палату РФС по разрешению споров по поводу прекращения договора с игроком.

 

Сам полузащитник понимает опасность ситуации и на суде просил не заключать его под стражу, потому что контракт может быть расторгнут.

 

Версий происходящего две.

 

Первая: соглашение Мамаева предусматривает завершение трудовых отношений, если футболист взят под стражу на срок более одного месяца по уголовной статье.

 

Вторая: в обращении «Краснодара» в Палату указано систематическое нарушение Павлом условий контракта.

 

В последнее верится больше. Уже на следующей неделе договор может быть аннулирован. Но далее не исключены сложности - если Мамаев наймет грамотных спортивных юристов, шансы отсудить свои 2,5-3 миллиона евро (зарплата до конца 2019 года) у игрока появятся, - пишет sport-express.ru.

 

«Краснодару» нанесен мощный удар и в спортивном плане. Мамаев набрал великолепную форму, в 10 турах чемпионата забил три гола и во многом именно он определяет игру команду.

 

Но владелец клуба Сергей Галицкий был в ярости, посмотрев скандальные видео инцидентов в Москве. Именно этим обусловлена и скорость подачи заявления в Палату. Точка невозврата пройдена.

 

Если коротко подытожить - Мамаева вышвырнут из «Краснодара», несмотря на действующий контракт. Теперь каждый игрок будет обязан задуматься не только над поведением в бытовых ситуациях, но и над такой мелочью, как посты в социальных сетях.

 

Что касается будущего футболиста, то, по моей информации, солидарного решения о том, чтобы не предлагать контракты Мамаеву-Кокорину, у клубов РПЛ нет. В этих условиях Павел может получить приглашение, скажем, от «Урала». И будет там звездой во всех смыслах этого слова.

 

Кокорин в «Зените» - пока плотный туман?

 

«Зенит» не планирует в ближайшее время разрывать контракт с форвардом. Договор с клубом действует до конца текущего сезона. Ранее клуб и сторона игрока (его интересы представляет отчим Кокорина - Кирилл Логинов) провели консультации о продлении соглашения.

 

Сейчас переговоры заморожены до прояснения судьбы нападающего. В том случае, если Кокорин получит реальный срок, контракт можно будет расторгнуть.

 

Сейчас же сине-бело-голубые, очевидно, взяли паузу. Если решение суда о мере пресечения будет обжаловано и изменено с содержания под стражей на более мягкое, а затем футболист получит не самое суровое наказание, то он продолжит карьеру в команде.



Иван КАРМАНОВ





164

Популярное

Матч «Россия-Швеция» 11.10 на стадионе «Калининград». Как и на чем добраться

Власти просят болельщиков воспользоваться общественным транспортом.

Матч «Россия-Швеция» в Калининграде 11 октября. Мир и вокруг будет ярким!

Для болельщиков - 3-х часовая предматчевая программа «Холодно не будет!».

ЧМ-2018. Программа открытия фан-зоны в Калининграде 14 июня
Пятнадцать тысяч болельщиков смогут смотреть футбольные матчи бесплатно.