Пятиборье в Калининграде. Артур КРУПИН об изюминках спорта и лазерных пистолетах

07 Декабря 2017 15:20

Президент региональной федерации современного пятиборья Артур Крупин рассказал порталу Caravan.su о спорте в жизни его семьи и о том, какие спортивные новинки ждут калининградцев.

Некоторое время назад пятиборцы из Калининграда выиграли три медали всероссийского турнира. Это не первая и, надеемся, не последняя победа калининградских спортсменов в этом виде спорта. В течение года они радовали нас своими успехами и прославляли регион за его пределами.

- Это событие практически завершает насыщенную программу календарного спортивного года. Есть личные достижения воспитанников региональной спортшколы, введён в эксплуатацию специализированный тир для стрельбы из пневматических пистолетов, организованы масштабные и красочные события. Так, нас посетил олимпийский чемпион Александр Лесун и главный тренер национальной команды Андрей Моисеев, - рассказывает президент региональной федерации современного пятиборья Артур Крупин.

А незадолго до этого Артур Крупин рассказал корреспонденту портала Caravan.su о своем отношении к спорту и о том, как он стал во главе Калининградской федерации современного пятиборья.

КОРР.: - Когда Вы начали заниматься спортом?

А. КРУПИН: - Еще в детстве. В садике я дрался. И в школе я дрался класса примерно класса до 4-го. Мама вспоминает, что был очень вредный.
Все изменил спорт. Сначала это было плавание, затем современное пятиборье. Туда входят пять дисциплин, которые отнимают очень много времени. На глупости его просто не оставалось.

Вот тогда и развилось то трудолюбие, которое, видимо, было заложено в генах, и феноменальная трудоспособность. Ежедневные занятия спортом очень многое дали мне в плане физической подготовки, и в плане становления характера.

КОРР.: - Занятия спортом стали семейным увлечением?

А. КРУПИН: - Да. Я занимаюсь пятиборьем. Старшая дочь отдала предпочтение конному спорту. Лера занимается танцами и плаванием. Егор уже полтора года ходит в секции спортивной гимнастики и плавания. А плавание - это базовый вид спорта в пятиборье. А дальше посмотрим.

Я считаю, что занятия спортом должны быть у каждого ребенка. Мы не случайно запроектировали на улице Аксакова не просто спортивную школу, а целый учебно-образовательный комплекс с центром дополнительного образования и большим физкультурно-оздоровительным блоком.

Это специально задумано для тех семей, в которых родителям в силу своей занятости сложно возить детей в секции. Не надо лишний раз перемещаться по городу, детям пересекать дорогу. Все в одном здании. Если удастся реализовать этот проект, то это будет изюминка целого микрорайона.

КОРР.: - Вы возглавили Калининградскую федерацию по пятиборью. Это общественная нагрузка. Не напрягает?

А. КРУПИН: - Нет. Я начал с реорганизации, с зачистки в рядах федерации. Были исключены пассивные члены. Из 60 человек списочного состава осталось 28.

Кстати, в свое время я сам был достаточно пассивным членом федерации. Но старшие товарищи все равно предложили мне этот пост. Я предупредил, что, если займу его, в организации начнутся перемены.

Одного желания стать членом Федерации мало, важно какую пользу человек может принести организации и калининградским спортсменам.

Помимо этого, у федерации есть друзья, которые помогают в проведении мероприятий, подготовке призов и пр. При этом они не являются членами организации, обычные калининградцы, предприниматели.

Первой моей задачей при вступлении в должность была популяризация пятиборья. Нужно было рассказать, что оно из себя представляет. Ведь и сейчас еще есть люди, которые ассоциируют этот вид спорта с боевыми искусствами.

Когда я заступил на эту должность, у нас было 256 спортсменов, сейчас 322. Есть филиал, на очереди еще один.

В этом году мы получили аккредитацию сразу на четыре года. Это очень хороший показатель, потому что есть федерации, которые не очень активно работают и получают аккредитацию на год-два. В июле я защищался, а второго августа уже был подписан приказ о нашей аккредитации.

Она необходима для ведения законной деятельности. У нас работают и получают зарплату исполнительный директор, бухгалтер, юрист. Я, как президент, нет, это моя общественная деятельность.

На самом деле эта работа не из трудных, даже увлекательная. Я подобрал себе команду. Мы наладили хорошие отношения с Федерацией России и нашу работу ежегодно отмечают в Москве.

А в этом году мы даже приз получили - пять лазерных пистолетов. С ними целая история приключилась.


ИСТОРИЯ С ПИСТОЛЕТАМИ


- Пять объемных коробок я хорошо упаковал и сдал в багаж в Шереметьево. Все документы были в порядке. Сижу, жду вылета, - вспоминает Артур Крупин.

И тут называют мою фамилию и приглашают пройти. Мой багаж сняли с ленты и интересуются, что я везу. Я сразу понял, о чем идет речь. Объясняю, что это не оружие, а лазерные симуляторы. Вызвали полицейского, тот подтвердил мои слова.


Заканчивая разговор, Артур Крупин добавил, что в регионе очень многое делается для популяризации калининградского пятиборья.

- Укрепляется материально-техническая база. И я уверен, что она станет основной для новых побед калининградских пятиборцев, - подчеркнул главный пятиборец области Артур Крупин.

Майя БЛИНОВА

165

Популярное