Станислав ЧЕРЧЕСОВ

Обратная сторона эйфории. С каким наследием останется Россия после ЧМ-2018?

16 Июля 2018 19:02

ЦИФРА ДНЯ. ЧМ-2018. НАСЛЕДИЕ

 

Суммарный объем вложений в подготовку Калининградской области к проведению мундиаля составил 65 млрд рублей, из которых 17,85 млрд рублей были затрачены на строительство стадиона «Калининград-Арена» и на укрепление болотистого острова Октябрьский под будующую офшорную зону. И это только Калининград. Другие цифры по затратам на ЧМ-2018 можно посмотреть ЗДЕСЬ.

  

Так вот, эйфория от выступления сборной России на ЧМ-2018 скоро пройдет. Как говорится, люди помнят только чемпионов. А с чем мы останемся? Вот пять выводов-прогнозов по этому блистательному и дорогому мундиалю.

 

 

 

1. ЧТО БУДЕТ С ЧЕРЧЕСОВЫМ?

 

Тут все очень просто - контракт с супер-Стасом будет продлен до Евро-2020, а то и до чемпионата мира - 2022. Да, сразу на четыре года.

 

Уже раздаются голоса: «Вот, история нас ничему не учит, мы подписали Фабио Капелло на четыре сезона, а он сразу же скуксился, и пришлось потом платить большую компенсацию».

 

Но тут есть большая разница. Если Капелло получал в районе 8-10 млн евро в год, то зарплата Черчесова - 2,5 млн евро. Да, после триумфа на домашнем чемпионате мира он может рассчитывать на солидную прибавку. Но зарплата поднимется до 3-4 млн евро за сезон, не больше. Поэтому и неустойка будет меньше.

 

Ведь чем хвастался Капелло? Тем, что впервые с 2002 года вывел нас на чемпионат мира. Черчесов же пробился в четвертьфинал с командой, где почти не было мастеров, на которую перед турниром навалилась жуткая эпидемия травм.

 

Вы же помните, как летели кресты у Кокорина, Джикии и других, а они могли выступать в сборной России. И кто знает, бей пенальти в ворота хорватов Александр Кокорин, как бы все сложилось?

 

Акции Черчесова теперь сильно выросли в цене. Если не удержать его деньгами, он запросто уйдет в другой европейский клуб или сборную.

 

Глупцы те, кто рисовал супер-Стаса перед чемпионатом мира как недалекого ефрейтора с коротко стриженными усами. Черчесов показал себя очень грамотным тактиком. Под каждого нашего соперника на ЧМ он выбирал свою тактику.

 

Саудовскую Аравию мы грамотно прессинговали, с Египтом насытили среднюю зону, Уругваю отдали мяч, но плохо контролировали стандарты, с Испанией поставили автобус в своей зоне, с Хорватией снова включили прессинг, рассчитывая на контратаки.

 

Сделай такое Капелло или Гус Хиддинк, мы бы боготворили иностранцев, носили бы их на руках. Своих мы так ценить не привыкли. Но пришло время проявить уважение к тренеру, который сотворил чудо на чемпионате мира и которому по два раза в день звонил сам Владимир Путин. Поверьте, такого человека никто не уберет, за него будут держаться. «Ты просто космос, Стас», как поется в хите. Но и зарплата у такого человека должна быть космическая.

 



2. ЧТО БУДЕТ С ИГРОЙ СБОРНОЙ РОССИИ?

 

Давайте не впадать в эйфорию. Сборная России показала не очень яркий футбол по качеству. Нет никаких вопросов по самоотдаче. У нас была настоящая команда, и парни бились как мужики. Но в целом хорваты были сильнее в средней линии, имели больше моментов, выглядели мастеровитее. А какой футбол в последних трех матчах, за исключением Саудовской Аравии и Египта, показала наша команда? В атаке это выглядело очень грустно.

 

Когда нет мастерства, его надо компенсировать самоотдачей. Но на длинной дистанции это не прокатит. В матчах Лиги наций и в отборочных матчах к чемпионату Европы нужно показывать более добротный футбол. Удастся ли это? Большие сомнения. У нас ведь нет Лео Месси или Криштиану Роналду в резерве. К тому же карьеру в сборной завершают некоторые лидеры - тот же Сергей Игнашевич, Александр Самедов...

 

Поэтому России нужно идти двумя путями. Во-первых, и дальше проводить политику натурализации. Да, могут быть проколы, но о них все забудут, если мы найдем еще одного Фернандеса - бразильца с российским паспортом, о котором теперь в самой Бразилии говорят: «Такой защитник и нам бы не помешал!»

 

Во-вторых, смотри пункт один. Нужно молиться на Станислава Черчесова. Сборная России - это тренерская команда. Вот кто наша главная звезда и волшебник, умеющий вдохнуть жизнь в Артема Дзюбу и Юрия Жиркова.




3. КАК ИЗМЕНИТСЯ ЦЕНА НА НАШИХ ФУТБОЛИСТОВ?

 

Это уникальный момент для нашего футбола, который бывает раз в 10 лет. После триумфа на Евро-2008 наши игроки начали пользоваться спросом в европейских клубах. Андрей Аршавин уехал в «Арсенал», где однажды в матче забил четыре гола «Ливерпулю». Рома Павлюченко, Павел Погребняк, тот же Жирков поехали за рубеж. Правда, ничего там толком не добились. Не смогли играть в таком ритме, к какому привыкли в Европе.

 

Это не помогло и сборной - главный тренер Гус Хиддинк остался в составе, но сборная с нашими лидерами проиграла в стычках со словенцами, а еще опозорилась, попав в скандал с кальянщиками. В общем, это были 10 лет кошмара, которые привели к регрессу нашего футбола.

 

Теперь наши игроки снова в цене. Им нужно уезжать, если они хотят прибавлять в мастерстве. Сборной России нужен хотя бы один свой Андрей Шевченко, как у Украины, - лидер, способный повести команду за собой.

 

Но кто может уехать? Александр Головин из ЦСКА почти наверняка уедет - на него претендует диапазон команд - от «Ювентуса» до «Челси». До чемпионата мира он оценивался в 18 млн евро, но теперь цена подскочила до 30 млн.

 

Цена на Артема Дзюбу выросла с 7 до 15 млн. Форвард пока находится в аренде в тульском «Арсенале», и у него два пути - возвращаться в «Зенит», где он снова сдуется, или ехать в Европу на первые роли.

 

В списке возможных переходов - Роман Зобнин и Илья Кутепов из «Спартака», Далер Кузяев из «Зенита», конечно, защитник ЦСКА Марио Фернандес. Денис Черышев сейчас играет за испанский «Вильярреал», но такой игрок пришелся бы ко двору даже в мадридском «Реале». Разве только Федор Смолов, не забивший роковой пенальти, провел чемпионат мира очень бледно и разочаровал публику. Вот его в Европу вряд ли возьмут.

 



4. ЧТО БУДЕТ СО СТАДИОНАМИ?

 

Чемпионат мира по футболу - глобальный проект, в нем задействовано два десятка городов. Есть Бронницы, Грозный, Ессентуки и так далее, где принимали иностранные сборные, устраивали для них базы.

 

А есть города, где воздвигали новые стадионы:

 

Москва получила «Лужники» (78 011 зрителей), которые перестроили вновь, а также стадион «Спартак» (44 190).

 

Все ржали над «Зенит-Ареной», где бюджет за время стройки вырос в 10 раз, но стадион в Санкт-Петербурге (64 468) получился очень красивым.

 

Казань (42 873), Екатеринбург (33 061), Саранск (41 685), Самара (41 970), Ростов-на-Дону (43 472), Нижний Новгород (43 319), Калининград (33 973), Волгоград (43 713) и наконец Сочи (44 287), где перестроили олимпийский стадион «Фишт».

 

Другой вопрос, чем будут заняты эти арены после чемпионата мира. Вот из Питера в Сочи перевозят «Динамо» (клуб ФНЛ) и делают под него бюджет.

 

Новый проект ФК «Сочи» будет играть на «Фиште» и через два года должен подняться в высший свет - в РФПЛ. Любопытно, что будет в Саранске или в Волгограде, где большой футбол давно загнулся.

 

Вот власти Самары говорят, что на содержание стадиона будет ежегодно выделяться по 500 млн рублей. Колоссальные деньги для провинции! А чем займут арену, где «Крылья Советов» проводят только по 19-20 матчей за сезон?

 

Калининград в этом списке уже успел отличится. Новый стадион на острове Октябрьский отдадут местной команде-аутсайдеру «Балтика». Видимо власти региона находятся под большим впечатлением от фильма Данилы Козловского «Тренер», где главный герой чудом и за полтора часа киношного времени выводит заштатную футбольную команду в чемпионы России…

Да, еще забыл напомнить, что вокруг стадиона «Калининград-Арена», фактически на комарином болоте, власти планируют все застроить административными зданиями под какую-то оффшорную зону для легализации больших капиталов российских олигархов.

 

Хотя… Лучше иметь в городе новый универсальный стадион, где кроме спорта можно проводить концерты, шоу и разные мероприятия, чем его вообще не иметь.

 

Большие деньги? Но их потратили на инфраструктуру, то есть вложили в стратегическое развитие города.

 

Не исключаем, что очень много было «зарыто в песок», то есть просто было украдено. Но где вы видели, чтобы в России большое дело обходилось даже без мелкой коррупции?

 

5. СЛУЧИТСЯ ЛИ В РОССИИ ФУТБОЛЬНЫЙ БУМ?

 

«Россия - не футбольная страна» - эта крылатая фраза стала уже слоганом. Перед мундиалем начали скопом умирать футбольные клубы в России. Пермский «Амкар», краснодарская «Кубань», «Томь» из Томска. И это мы только команды высшего света назвали. А стоит уехать в провинцию - там вообще караул.

 

Немцы после провала ввели программу развития футбола в стране, благодаря чему выиграли чемпионат мира. Так что победное выступление сборной России может только помешать, эйфория отвлекает.

 

Хотя приходят сообщения, что вот в Калужской области намерены строить футбольные площадки в населенных пунктах. Будем верить, что и остальные регионы поддержат этот почин. Будущее - в развитии детско-юношеского спорта.

 

Так что пока футбольного бума в России нет. Но результаты мы увидим через годы, когда у главного тренера будет выбор в сборной - не полтора инвалида, а два-три состава, как в сильных национальных командах мирового масштаба.

 

 



Источник: mirnov.ru

166

Популярное

ЧМ-2018. Программа открытия фан-зоны в Калининграде 14 июня
Пятнадцать тысяч болельщиков смогут смотреть футбольные матчи бесплатно.
12 мая играют «Балтика» - «Тюмень». Движение ограничат, билеты отсканируют
Об ужесточении требований к билетам на матч и к работе транспорта.
Теперь о главном. О пиве и стаканчиках от спонсоров ЧМ-2018 на стадионах
Во время ЧМ в России оставаться трезвыми будет ну очень тяжело.