Натуральный газон ЧМ-2018 на стадионе «Пионер» заменят на искусственный за 20 миллионов

20 Июля 2018 16:37


Когда-то заместитель председателя правительства Калининградской области Александр Рольбинов не без гордости заявил, что три футбольных поля и база команды в Светлогорске останутся региону в качестве наследия на будущее...

 

- И уже после завершения Чемпионата полноправными хозяевами этих тренировочных площадок станут детишки и все любители футбола, - радостно рапортовал заместитель губернатора Антона Алиханова.

 

Однако все оказалось не так просто. О проблемах, которые сегодня испытывает детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва № 5, рассказал ее директор Юрий Белецкий на дискуссионной площадке РИА «ФедералПресс» (В мэрии Калининграда), где в рамках спецпроекта «Калининградский экспертный клуб» состоялся круглый стол на тему «Наследие ЧМ-2018 в Калининградской области: задачи и перспективы».

 

- Стадион «Пионер» стал конфеткой: сделаны новые раздевалки, освещение, полив. Но площадей для тренировок больше не стало. В школе занимается 1317 детей, а пропускная способность всего 25 человек. На «Пионере» два поля. Одно имеет искусственное покрытие, второе – натуральное. Рекомендуемая нагрузка на него – не более 8-10 часов в неделю. Если допустить перегрузку, то через пару месяцев оно превратится в лужайку.

 

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! По словам Юрия Михайловича Белецкого, уже сегодня на содержание этого уникального покрытия тратятся десятки тысяч рублей в месяц!



 

«Рулонный газон обладает тем преимуществом, что уже очень сильная корневая система, он очень быстро прирастает при раскладке. И мы получаем качество практически в течение двух-трёх месяцев», - нахваливал два года назад этот газон руководитель предприятия «Нотис», которое занимается уходом за травой, Евгений Браунбек.

 

Специально для этого городские власти даже закупили спецтехнику!

 

На благоустройство и реконструкцию «Пионера» к Чемпионату мира по футболу, который, кстати, ради такого случая был переименован в «Мирный», были потрачены 113,3 млн рублей.


Сюда вошли оборудование современного футбольного поля с естественным покрытием, трибуны на 500 мест, парковка и другая необходимая сопутствующая инфраструктура.

 

Затем власти застраховали стадион на 450 тысяч рублей в АО «Ингосстрах».

 

И вот теперь, как оказывается, на такой газон можно только любоваться.

К слову сказать, такую красоту получается навели всего лишь ради одной тренировки во время Чемпионата.

 

В воскресенье, 24 июня, сборная Испании по футболу провела там всего одну предматчевую тренировку…

 

- Сегодня остро стоит задача о замене натурального покрытия на искусственное. Гарантия на его использование 20 лет. Второе наше поле с искусственным покрытием стоит уже шесть лет и мы довольны. Хотя ему тоже требуется уход, но он не такой дорогой, - рассказал Юрий Белецкий.

 

Недавно глава правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление о реконструкции стадионов, которые были тренировочными площадками на время Чемпионата мира по футболу, где в списке среди прочих есть и наш «Пионер». Там прописана замена покрытия.

 

- В 2019 году покрытие будет заменено на полусинтетическое, - рассказал еще один спикер дискуссионной площадки депутат Горсовета Клининграда Андрей Шумилин.

 

- За федеральные средства, а на эти цели будет потрачено от 19 до 22 млн рублей, так же будут заменены покрытия на «Локомотиве», на стадионе на Сельме, на стадионе в Светлогорске и на «Пионере», - сказал он.

 

Предполагается, что принятые меры позволят увеличить количество занимающихся футболом детей. К примеру, на том же стадионе «Пионер». Хотя уже признано, что после Чемпионата в футбольных клубах и школах города нет отбоя от желающих заниматься футболом. В этом в не меньшей степени заслуга нашей сборной, которая успешно выступила на первенстве.

 

Майя БЛИНОВА



162

Популярное

Матч «Россия-Швеция» 11.10 на стадионе «Калининград». Как и на чем добраться

Власти просят болельщиков воспользоваться общественным транспортом.

Матч «Россия-Швеция» в Калининграде 11 октября. Мир и вокруг будет ярким!

Для болельщиков - 3-х часовая предматчевая программа «Холодно не будет!».

ЧМ-2018. Программа открытия фан-зоны в Калининграде 14 июня
Пятнадцать тысяч болельщиков смогут смотреть футбольные матчи бесплатно.