Матч ветеранов «Балтики» и футбольных инстаграм-блогеров «Амкал»: со счетом 6:3 победила дружба

27 Мая 2019 02:36



В воскресенье, 26 мая, стадион «Балтика» впервые за последние несколько лет взрывался ревом болельщиков. И вовсе не взрослых завсегдатаев стадионных скамеек с пивком из-под полы и сигареткой в кулаке. Старейший стадион самой большой в мире страны насквозь пронзали ломающиеся голоса 11-15-ти летних мальчишек!

 

Я не помню, когда любители местного футбола так реагировали на игру родной команды. Хотя, забегая вперед, сообщу: счет получился впечатляющим - 6:3. Вот так бы всегда!

 

К сожалению, дело не в наших балтийцах. Хотя сегодняшний главный тренер бело-синих, легендарный Леонид Ткаченко, сформировал команду из лучших футболистов клуба разных лет и сезонов. Вывел эту команду на поле капитан нападающий Дмитрий Силин.

 

«Балтика» сегодня действительно была сильнее. Но стадион страстно поддерживал не ее, а команду блогеров из Москвы и Подмосковья «Амкал».

 

Илья Ходышев держит плакат с эмблемой «Амкала». Парнишка большой любитель футбола, но сегодня на стадион пришел болеть за гостей.



 

- Я давно наблюдаю за Германом Эль Класико. Постоянно смотрю видео, которые он выкладывает. И однажды он сообщил в Ютубе, что игра состоится в Калининграде. Я готовился, вот плакат. Я очень благодарен Герману Эль Класико за то, что он создал такой удивительный проект.

 

Чтобы далеко не ходить, отвлечемся и расскажем немножко о проекте «Амкал».

 

Герман Эль Класико, известный в Ютубе как German El Classico, в миру Герман Попков. Ему 25 лет и футбол в его жизни был достаточно долго. Он даже сделал спортивную карьеру, но травма, увы, поставила в ней точку.

Герман нашел себя в другом. Он сделал на Ютубе канал с футбольными видео (раньше – обзоры на FIFA, теперь – обучения ударам и финтам, челленджи и конкурсы с фиферами). Сегодня на это детище Германа  подписаны 1,3 млн человек.    

 

А два года назад он еще и команду создал. Причем, даже ее название имеет свою историю. Тогда распался пермский «Амкар». Хорошая команда и о ее роспуске жалели многие. Подписчики канала, они же президенты футбольного клуба, решили хотя бы название сохранить. А Герман картавит. Отсюда - «Амкал».

 

И вот «Амкал» в Калининграде. Форма в черно-красных агрессивных тонах, на спине латиницей прозвища игроков, главный тренер – все по-серьезному.

 

Но вернемся к игре.

 

Уже знакомый нам болельщик Илья пришел не один, а с друзьями. Алексей тоже болеет за «Амкал», но, как юный футболист, смотрит на игру уже по-спортивному.

 



- Все идет к тому, что нас («Амкал» - прим. авт.) обыграют. Балтийцы очень хорошо играют. Мне очень нравится Владимир Дядюн. Но болею за вратаря, за Владимира Сугробова. Потому что я тоже вратарь. Люблю футбол, хотя занимаюсь баскетболом. Мне кажется, «Балтика» сегодня выиграет со счетом 3:1.

 

- А я давно за «Амкал» болею, - признается сидящий неподалеку Никита. Парень занимается футболом в СДЮШОР № 5, нападающий. – Мне наша «Балтика» не нравится. Мне нравится Герман Эль Класико. Но, думаю, что победят наши со счетом 5:2.



 

Трибуны ревели «Амкал». Иногда ведущий матча пресс-атташе клуба «Балтика» Сергей Кандалов передавал микрофон лидеру фанатов «Амкала» и стадион взрывался с тройной силой.

 

Как выяснилось позже, болельщики «Балтики» заполнили лишь редкие верхние места секторов Южной трибуны. И все!

 

Поболеть за «Амкал» приехали даже из калининградской глубинки.

 

Наша собеседница, многодетная мама из Гвардейска Ларетта, привезла на матч двух сыновей. На руках держала маленькую дочку, которая пыталась помочь мне подержать диктофон.



 

- Сыновья знают об этой команде все - что блогеры, что за ними можно наблюдать в Ютубе... Мои мальчишки занимаются футболом, и мы иногда приезжаем в Калининград на матчи. Были на новом стадионе «Калининград». Очень понравился, а вот «Балтика» наша не очень… Поэтому вот все тут болеем за «Амкал».

 

Сегодня огромное удовольствие от игры получили не только болельщики, но и мы, журналисты. Пообщаться с зрителями во время матча, сфотографировать то, что нужно и там, где нужно, постоять у кромки поля и пообщаться с футболистами – все без обычных уже для СМИ ограничений. И такой футбол нам нравится!

 

На кромке поля разминается один из игроков команды соперника. Артем Нечаев, ютуб, канал «Нечай». На спине «Нечача». Из подмосковного Королева.



 

- А вы знаете, что до 1995 года подмосковный город Королев назывался Калининградом? Так что я почти вам свой, - Артем улыбается, одновременно разминаясь.

 

- В составе «Амкала» играю со момента основания команды, второй сезон. Футбол гонял во дворе. Потом институты… Большой перерыв. И вот теперь я правый защитник.

 

Артем оборачивается на трибуны, где непрерывно скандируют «Амкал»! Популярность и любовь болельщиков объясняет просто:

 

-  Это полуреалити-шоу. Потому что болельщикам интересно увидеть, как в условиях полупрофессионального спорта могут показать себя блогеры, которые в целом не особо следят за своей физической формой. Как они могут противостоять и при этом сплачиваться друг с другом.



 

- Потому что у всех своя аудитория, все хотят играть сами за себя, а тут - футбол. Понятно, что нужно уважать каждого игрока, чтобы что-то получалось. Аудитории интересен этот процесс: как каждый за себя вдруг превращается в команду.

 

- Очень приятно, как реагируют на игру зрители. Я слышу, как и за кого болеют трибуны. Мы очень рады. Нам нравится организация: колонки, диктор, музыка, даже перфоманс от фанатов «Балтики».

 

- Мы совершенно не против, чтобы выиграла «Балтика». У нас нет цели выиграть.

 

«Перфоманс» фанатов из «Кениг легиона» состоял в том, что всю первую 45-ти минутку они скандировали речевки и распевали кричалки с ненормативной лексикой, одетые в прозрачные больничные комбинезоны. Хорошо, что этой группе отвели место подальше от трибун болельщиков. Хотя и среди них было немало детей.

 

Во втором тайме фанаты «Балтики» видимо вспотели и сняли маскарадный прикид, а потом и вовсе попритихли. Ведь переорать болельщиков «Амкала», а тех было процентов 90, они так и не сдюжили.

 

Да и нужды в этом особой уже не просматривалось. «Балтика» и без них все время вела в счете и завершила игру, когда на табло зафиксировали результат - 6:3.

 

- А я болею за дружбу, - признался нам генеральный директор ФК «Балтика» Тажутдин Качукаев, сидевший среди пацанов, которые надрывались за «Амкал».



 

– Игра проходит в дружеской атмосфере. Радует, что на трибунах много детей, которые любят футбол, видят в нем здоровый образ жизни. Рядом с ними родители. Нет никотина, пива, никаких негативных ситуаций. Только спорт, дружба и добро.

 

- Вам не обидно, что большинство зрителей болеют за «Амкал»?

 

- Нет, это - дети, эмоции. Я думаю, таким образом мы сподвигнем их к правильному болению - за родной клуб.

 

Детские эмоции стали причиной того, что сорвалось главное событие, ради которого пришли на стадион болельщики «Амкала». Обещанной автограф-сессии и общения с любимыми блоггерами-футболистами не случилось.

 

Еще за 10 минут до окончания поединка зрители начали собираться на дорожке между парковкой и административным зданием стадиона. Стюарды уже монтировали площадку, больше напоминающую клетку без крыши. По задумке, именно туда должны были выйти футболисты и блоггеры после матча.

 

Но желающих увидеть легенд Ютуба было так много, а организовать все прибывающую толпу было практически невозможно, поэтому в целях безопасности было принято решение не рисковать. И знаковую для детей встречу взрослые просто отменили.

 

Майя БЛИНОВА





1542

Популярное

СМИ «раскопали» почти все о заработке футболистов ФК «Балтика» за… серию проигрышей

В сезоне 2018 года аппетиты ФК «Балтика» резко возросли, а их игра...