Матч «Россия-Швеция»: Селфи с Дзюбой и эксклюзив от вратаря Маринато Гилерме

12 Октября 2018 18:38



Сегодня за полночь на стадионе «Калининград» завершилась игра между сборными России и Швеции… Закончилась ничьей со счетом 0:0, хотя, честно говоря, после блестящей пресс-конференции с главным тренером Станиславом Черчесовым и капитаном Артемом Дзюбой накануне, болельщики и мы ждали от наших только победы.

 

И, тем не менее, несмотря ни на что впервые на нашем стадионе профессиональные российские футболисты показали футбол такой, каким он должен быть.

 

В связи с этим сразу вспомнились слова капитана наших Артема Дзюбы, который во время интервью сказал, что возможен и проигрыш, но и проиграть можно по-разному. Поражения, слава богу не случилось, а ничья была красивой.

 

Помня предупреждения властей и организаторов о том, что на стадион лучше приходить заранее, все-таки более 30 тыс болельщиков предстояло принять, трибуны «Калининграда» начали заполняться задолго на стартового свистка.

 

Каждого болельщика ждал сюрприз: к спинке сиденья организаторы прикрепили надувные палочки болельщика. Впоследствии они помогли нашей сборной не растерять эмоционального подъема.

 

Занимаем свои места в зоне для прессы. Поле стадиона заранее украсили цветные фишки, выложенные в форме сердца. И вдруг стадион взорвался овациями. На поле на разминку вышли российские футболисты. Все в одинаковой форме, без номеров и фамилий, но выделить капитана Дзюбу не составляло труда: высокий, с характерной стрижкой.

 

За полчаса до начала игры организаторы расстелили на газоне полотнища двух национальных флагов - России и Швеции, и баннер УЕФА. В проходах между трибунами появились юные спортсмены с красными шарами. Зрители настроились на шоу. Юниоры заполнили сердечко. Каждый держал по паре шаров. Получилось красиво.

 

Потом диктор объявил о выходе сборных и стадион снова загудел. К этому времени трибуны уже были заполнены. Сиротливым желтым пятном на этом фоне смотрелся 218-й сектор с шведскими болельщиками и фанатами, одетыми в футболки цвета формы сборной.

 

Хотя, как говорили, всех в общей сложности должно было быть не меньше двухсот: именно столько шведов воспользовались паспортами болельщиков, выданными на время Чемпионата мира по футболу. Указом Президента, льготный проезд в Россию по таким паспортам для них сохраняется до конца 2018 года.

 

Гимн стран, и игроки занимают свои места...

 

Вратарь бразильского происхождения Маринато Гилерме, направляясь к воротам, провел целый ритуал. Это - дебют вратаря, впервые вставшего на ворота, да еще у нас, на новом калининградском стадионе, после того, как несколько недель назад Игорь Акинфеев покинул команду.




ЭКСКЛЮЗИВ!

 

Итак. Гилерме вбегает во вратарскую зону - крестится, касаясь рукой поля. Вбегает в площадь ворот, снова крестится, касаясь рукой поля. Затем вратарь поглаживает штангу левой стороны ворот и обивает бутсами нижний внешний угол. Крестится. Те же манипуляции в правой части ворот так же заканчиваются крещением. Затем Гилерме становится в середину ворот, разводит руки на уровне плеч, согнув в локтях. Несколько минут молитвы (?), снова крестится. Все! Можно начинать.

 

Весь этот микст христанства, вуду и шаманства, а, может, еще чего-то нам не ведомого из бразильского, возможно, помог вратарю не пропустить ни одного мяча, а летели они прямо в наши ворота не единожды.

 

Но и наши не забили ни одного мяча, хотя стадион ждал этого с нетерпением и российские игроки пару раз были очень близки к цели. Один раз даже показалось, что мяч все-таки влетел в ворота шведов. Оказалось, всего лишь попал в сетку с внешней стороны.

 

Зрители до последнего верили в команду. Игра была красивой, хотя и завершилась ничьей. На табло счет 0:0…

 

Победить, увы, не получилось. Нашим достался достойный соперник. Не зря ведь в рейтинге Лиги наций шведы занимают 16 строчку, наши - на тридцать позиций ниже.

 

Зато многие калининградские болельщики, в основном болельщицы, все-таки одержали свою личную победу, добившись автографа и фотосессию с Артемом Дзюбой. Несколько десятков страждущих и жаждущих упорно ждали своего кумира в техническом секторе стадиона.



 

Дзюба появился, и толпа разразилась громкими выкриками. Действо по взятию вратаря приступом продолжалось несколько десятков минут.

 

Очень надеюсь, что среди фанаток были те две девушки, которых мы встретили на входе на стадион «Калининград» накануне матча. Едва сдерживая слезы, две юные калининградки пожаловались, что ни возле гостиницы, ни рядом со стадионом не могут увидеть капитана российской сборной. Увидеть - это минимум, а взять автограф и сфотографироваться - верх их желаний.

 

Девушек искренне было жаль. Тем более, что журналисту портала Caravan.su это удалось без особых усилий. Четвертая власть, как никак!

 

Майя БЛИНОВА


125

Популярное

Матч «Россия-Швеция» 11.10 на стадионе «Калининград». Как и на чем добраться

Власти просят болельщиков воспользоваться общественным транспортом.

Матч «Россия-Швеция» в Калининграде 11 октября. Мир и вокруг будет ярким!

Для болельщиков - 3-х часовая предматчевая программа «Холодно не будет!».

ЧМ-2018. Программа открытия фан-зоны в Калининграде 14 июня
Пятнадцать тысяч болельщиков смогут смотреть футбольные матчи бесплатно.