Мастер-класс мэра Ярошука «Как заполучить 28 000 000 на стадион»

01 Августа 2017 23:25


В Калининградской области побывал заместитель Председателя Правительства РФ Виталий Мутко. Традиционно этот «спортивный» гость ознакомился с готовностью объектов и инфраструктуры к Чемпионату мира по футболу -2018.

 

В рамках вояжа Мутко успел много. Он побывал на строительстве эстакады «Восточная», бульвара Солнечный на Острове «Октябрьский». Осмотрел улично-дорожную сеть, ведущую к стадиону. И на минут 20 заглянул на строительство стадиона «Локомотив».

 

Корреспондент «Нового каравана» и фотограф оказались на месте событий случайно, так как готовили рядом совсем другой материал, но, увидев большой кортеж машин в сопровождении полицейских мигалок, не смогли пройти мимо…

 

Так вот, эти 20 минут оказались судьбоносными для стадиона и стали личным триумфом главы города Александра Ярошука.

 

- Ну давайте, рассказывайте! Это то, что месяц назад было бетоном? Стадиончик? - Мутко вопросительно смотрит на мэра.

 



Плотным кольцом московского гостя обступили члены его делегации и местные чиновники. Слева - врио губернатора области Антон Алиханов, по правую руку  - мэр Александр Ярошук. За спиной - замглавы города Артур Крупин, рядом с ним заместитель врио губернатора местный Александр Рольбинов.

А так же, классически, «и другие официальные лица».

 

- Мы что сейчас делаем? - поинтересовался Виталий Мутко.

 

- Поле, - ответил мэр Калининграда. - И сейчас уже подстанцию доводим до конца.

 

На заднем плане, между тем, переминался с ноги на ногу ответственный за все здесь электрическое директор «Янтарьэнерго» Игорь Маковский, который так и не решился подойти к федеральному чиновнику ближе 15-ти метров.

 

- Так, поле, - задумчиво продолжил Виталий Мутко и подошел к выставленным тут же информационным стендам.

- Будет административно-бытовой блок, раздевалки, конференц-зал. И трибуны на 500 мест, - перечислял он, глядя на стенд с картинкой будущего обновленного стадиона. - А поле уже подготовлено для засеивания?

 



- Для рулонов, - мягко поправил Виталия Валентиновича Ярошук. - У нас подписан договор с поляками. Они будут этим заниматься.

 

- А если плохо сделают?! Это те поляки, какие надо поляки? – встревожился Мутко и из-под бровей пристально глянул в глаза отдувавшегося за всю свиту мэра.

 

Но Ярошук этот взгляд выдержал:

- Это проверенные поляки. Они у себя клали газон. По Европе очень много объектов. Это проверенные партнеры, - уверенно отвечал мэр. – В конце недели ожидаем. Потом две недели на укладку.

- Хорошо! Договорились. Надо следить за этим очень внимательно! У вас есть некоторые проблемки со сроками. На каком мы сейчас этапе? - Спросил Мутко таким тоном, что всем стало понятно: он явно симпатизирует Ярошуку, а потому как бы берет этим вопросом часть ответственности на себя.

 

- Физически работы сделаны на 65 %. По документации на 45 %, - уверенно улыбнулся в ответ мэр Калининграда.

 

- Да, мы чуток отстаем, - опять задумчиво произнес Мутко, рассматривая картинки на стенде.

Ярошук продолжил.

- Ждали специалистов, и за последние несколько недель наверстали по документации 20 %. И в ближайший месяц… Нагоним! Месяц - и нагоним!

 



- Сколько, Вы говорите? Месяц? И газон. Вы должны понимать, что самое главное здесь - это газон. Это место тренировки команд, - с ленинским прищуром то ли спросил, то ли скомандовал Виталий Мутко. - Правильно ли я понял: вы хотите создать здесь Центр легкой атлетики?! Манежик, дорожки…

Александр Ярошук подтянулся и дрогнувшим голосом начал, указывая на стенд:

 

- Здесь художественная гимнастика, бокс…

 

- И бассейн, да? - Не унимался обличенный полномочиями федерал.

 

- Вот по поводу бассейна… У нас уже есть проект, прошедший экспертизу. Все уже готово! - наконец-то вставил слово врио губернатора Антон Алиханов.

 

Ему наконец-то удалось вклиниться в разговор. До сих пор попытки врио поучаствовать в нем разбивались о крепкий затылок Виталия Мутко, который, как показалось корреспонденту «Нового каравана», совсем не был расположен здесь слушать молодого назначенца.

 

- Вы замахнулись на 50-метровый бассейн. Но вы должны понимать: 50 метров – это уже профессионально!

 

 - Мы так и хотим, - робкий голос врио губернатора опять остался за кадром.

 

Ситуацию явно спас замглавы администрации города Артур Крупин.

 

Он пояснил Мутко, что проект будущего Центра уже готов и даже согласован с тремя Федерациями: плавания, пятиборья и синхронного плавания. Поэтому на территории «Локомотива» должны разместиться три спортивные школы.

 

- Какая сумма? - поинтересовался Мутко, стремительно обернувшись к мэру Ярошуку.

 

- 28 млн. рублей. Это не такая уж сумма…

 

- Сначала говорили 35 млн.

- 35 лучше! - из-за спины Мутко опять послышался голос Антона Алиханова.

 



- Мы тогда еще ямы сделаем для прыжков в длину, - размечтался Александр Ярошук.

 

- Хорошо, - улыбнулся Мутко. - Но тогда еще проследите по структуре спортшколы, чтобы там была классическая легкая атлетика. Чтобы были тренеры по легкой атлетике. Чтобы наши специалисты из Федерации легкой атлетики посмотрели.

 

- Понимаете, здесь должна появиться точка роста. Что бы я понимал, что сегодня у вас есть отделение легкой атлетики, есть старшие тренеры, есть, как минимум четыре этапа: верхний этап - совершенствование спортивного мастерства. Не сразу, но лет через пять мы ждем отсюда спортсменов.

- 50-метров – это для плавания. Понимаете, да? Для спортсменов-синхронистов этого много. Поэтому если под Ищенко… У синхронистов даже температурный режим воды другой. Поэтому хорошо подумайте.

- Как профессионал я Вам говорю, что такой бассейн нужен только для Центра профессиональной подготовки. А если фитнесс, оздоровление – 25 метров это, как говорит наш любимый актер, «за гланды», - явно довольный собой закончил монолог зампред правительства РФ.

 

- Не-е-е, - загудели в толпе.

 

-  У нас хорошие тренеры по плаванию, - вступился за калининградских спортсменов Ярошук. - Из Казахстана приехали. Из-за того, чтобы у нас нет возможности для тренировок, подающие надежды спортсмены разъезжаются по всей России.

 

- Нашу спортсменку по пятиборью забрали в Москву, - добавил Артур Крупин.

 

-  И хорошо, что забрали. Пятиборье - очень дорогой вид спорта, надо забирать. 

 

- Всех забрали. А нам что? – обиделся молчавший до сих пор Александр Рольбинов.

 

- Вы не вытяните. Пять видов - это огромные деньги. От области никто не вступал на чемпионате России. Почему? – вопрос Мутко повис в воздухе. – Значит, так. У вас есть два варианта.

 

- Если подрядчик возьмет на себя эту работу и под наши гарантии все сделает, тогда строительство Центра пойдет первым этапом. Если нет, тогда делайте вторым этапом.

 

- Тогда можно попасть либо под ФЦП, либо под программу субсидирования школ. Или грант. Мы все равно вам поможем. Договорились? Значит, Александр Георгиевич, через месяц вы присылаете мне фото с газоном, - подытожил Мутко.

 

- Спасибо большое, - Ярошук и Мутко обменялись на прощание рукопожатием.

 



Как только представительный кортеж в сопровождении полиции скрылся за воротами стройки, Александр Ярошук скинул пиджак, резким движением снял галстук и счастливый выдохнул, вытирая заливающий шею пот.

 

За несколько минут ему практически удалось решить проблему, которая до сих пор висит над стадионом «Калининград»: что делать с таким сооружением после ЧМ-18, как его обслуживать, чтобы не вылететь в трубу.

Судьбу стадиона «Локомотив» после Чемпионата мэр решил за полчаса: здесь появится современный спортивный Центр легкой атлетики.

 

Почему выбор пал именно на этот вид спорта, ответ простой: легкая атлетика - единственное, что не успел «добить» окончательно бывший губернатор области Николай Цуканов.

 

Остальным видам спорта предстоит еще длительная реанимация.  

 

                                                                                                                                           

Майя БЛИНОВА

281

Популярное

На Верхнем озере открыли площадку для молодых турникмэнов
Через 6 лет проект спортплощадки с турниками все-таки удалось осуществить.
«Балтика» прервала безвыигрышную серию домашних матчей
Психологический барьер пройден, но «Балтика» все еще остается в зоне риска.
День Пятиборца отметили спортсмены на стадионе «Трудовые резервы»
В рамках спортивного праздника прошли открытые областные соревнования.