Капитан сборной России Артем ДЗЮБА: «С такими вопросами идите к Малахову!»

10 Октября 2018 16:25



«Двадцать два бугая один мяч перекатывают…!» Именно с этой комичной фразы сатирика Аркадия Райкина в прошлом веке началось мое знакомство с футболом. Именно тогда сложилось, прямо скажем, не очень хорошее мнение об игроках, которое я пронесла через все эти годы. Для меня бугаи - ограниченные, малообразованные люди, которые только и знают, как пинать мяч…

 

И вот на новом стадионе «Калининград» этот негатив разбили вдребезги два самых главных человека в российской футбольной сборной - главный тренер Станислав Черчесов и капитан команды Артем Дзюба.

 

Было бы неправильно думать, что кроме них больше никого значимого в сборной нет. Безусловно, вся наша команда - большие молодцы. На мировом Чемпионате по футболу этим летом они сумели доказать не только россиянам - всему мировому футболу, что у нас есть сборная, в которой играют мастера своего дела.

 

Но эти двое сегодня очаровали, околдовали, без ложного преувеличения, мировую спортивную прессу, блеснув не только тонким чувством юмора, остроумия и такта, но и бесконечной любовью к своей стране и патриотизмом.

 

Да, вчера на стадионе «Калининград» российская сборная по футболу провела тренировку в присутствии журналистов. Затем была пресс-конференция, которую ждали несколько десятков наших и иностранных журналистов.

 

… Спикеры задерживались и это немножко нервировало. У некоторых сдавали нервы и тогда откуда-то сбоку несся искусный мат.

 

То и дело в пресс-центр заходили организаторы, извинялись и просили набраться терпения. Снова несколько томительных минут ожидания.

 

Периодически вставал кто-нибудь из блогеров, для того, чтобы настроиться и провести прямую трансляцию.



 

Наконец в зал для пресс-конференций заходят переводчик с шведского, пресс-атташе сборной, главный тренер Станислав Черчесов и капитан команды Артем Дзюба.

 

Улыбаясь, извиняются за задержку: затянулась тренировка.

 

Пауза для перевода и посыпались вопросы.

 

Черчесов был поначалу краток: с вратарем определился, сборная настроена на победу. По-другому нельзя: планка взята во время Чемпионата мира по футболу, надо удерживать. Пока это удавалось: уже состоялись две игры.

 

Артем Дзюба с некоторых пор не просто нападающий, он - капитан команды. Журналистов интересует, как он чувствует себя в новом качестве, как приняла команда?



 

И вот первое открытие для меня: речь Дзюбы очень грамотная, не краткая, слова - искренние, открытая улыбка и прямой взгляд.  

 

- Осталось таким, каким было. В связи с капитанством у меня стало больше ответственности. Капитан - это человек, который служит звеном между командой и тренерским штабом. Между мной и ребятами все осталось на прежнем уровне.

 

И тут же откровенно признается:

 

- Мне кажется, после мирового Чемпионата мы как-то поменялись в менталитете. Мы стали более уверенными. Все, что сейчас происходит со сборной России, и, в частности, со мной, это волшебные моменты, лучшие в моей карьере. Я этим наслаждаюсь.

 

- С другой стороны, я прекрасно понимаю, что рано или поздно моя карьера закончится. Но я и вся наша сборная сделаем все возможное, чтобы как можно дольше длилась эта сказка. Для этого мы работаем каждый день. Благодаря эмоциям болельщиков, я надеюсь, мы продержимся долго.

 

- Сюда мы приехали играть. Очень приятно видеть, когда тебе улыбаются, машут и поддерживают.

 

- Отношение со стороны болельщиков к нам улучшилось, - считает Станислав Черчесов. - Мы продолжили играть так, как показали на Чемпионате. Это не может не радовать. Думаем, что завтра тоже будет полный стадион. И нам соответствующим образом надо предстать перед нашей публикой, чтобы те ростки, что у нас есть, всходили дальше.



 

О СОПЕРНИКАХ ШВЕДАХ

 

 - Я считаю, что у них неплохие результаты, - говорит капитан команды Дзюба.

 

-  Они такие же четвертьфиналисты как и мы. То, что они проиграли туркам, могу назвать всего лишь невезением. Мы настроены на очень серьезную игру с этим противником. Для нас теперь важен любой матч, так как мы повернули всю страну в свою сторону и не хотим это потерять. Мы очень хотим победить, тем более дома.

 

- Мы вчера уже пообщались по поводу нашего соперника, сегодня продолжим. Шведы - стабильная команда, играет ту систему, которая им подходит. И именно стабильность - их самая сильная сторона, - сделал вывод Станислав Черчесов.



 

НЕУДОБНЫЙ ВОПРОС

 

В начале пресс-конференции пресс-атташе предупредил журналистов, что вопросы должны касаться только завтрашней игры. Но журналисты не были бы самими собой, если бы обошли стороной последние события в футбольном мире, связанные с Кокориным и Мамаевым.

 

Вопрос вертелся на языке у многих. И прозвучал. Очень витиевато, так, чтобы не нарушить условия пресс-конференции, но с обязательным ответом.

 

Черчесов сразу понял, о чем речь, и даже не дал журналисту закончить фразу. Но сделал это очень мягко, даже дипломатично.

 

- Тема, конечно, неприятная, но мы собрались обсуждать подготовку к завтрашней игре. Нас это никак не касается. Но про футбол говорим мы, а не вы. Если есть футбольный вопрос, мы ответим с большим удовольствием.



 

Артем Дзюба слушал ответ тренера молча и внимательно. Речь идет о его коллегах, может, даже друзьях. Здесь главное не перегнуть. Лучше промолчать. Что и сделал.

 

Но не смог промолчать, когда тот же федеральный журналист попробовал затронуть еще одну волнительную тему.

 

- Сейчас у сборной все хорошо. Одни связывают это с фартом, другие с хорошей работой. Нет ли у вас страха, что однажды все это закончится и сборная России вдруг проиграет. Бывает такой страх перед поражением.

 

Пока звучал вопрос, Артем не мог сдержаться от смеха. С одной стороны, напористость и высокий профессионализм журналиста, у которого нет разделения на авторитет и неавторитет, когда речь идет о работе. С другой - крутой нрав тренера, известный только тем, кто с ним непосредственно работает.

 

- Беги! Беги! - Предупреждает Артем, удерживая Черчесова за руку.

 

- Я далеко! - Смеется журналист.

 

В зале смеются все. И репортеры, и операторы…



 

 Дзюба мастерски, как и на поле, разрядил обстановку.

 

Но дальше не до смеха, все серьезно. В ответе тренера и футболиста - все то, что наболело, что хотелось сказать. Вызов, горечь, патриотизм.

- Мы заняты своим делом, готовимся к каждой игре, - Черчесов внешне спокоен. Раздражение выдают только играющие желваки.

 

- Вы такие слова подбираете - страх, фарт… Все идет своим чередом. Я и после игр в сентябре сказал, что это уже история. Впереди матчи в октябре. Теперь надо к ним готовиться. Идет планомерная работа.

 

- Мы выбираем тех игроков, которых считаем нужным в данный момент конкретным соперникам. Завтра будет новая игра, к которой мы готовимся. Она начнется, когда судья даст стартовый свисток, и закончится финишным свистком. Мы должны быть готовыми. У нас такой уровень состязательности, что наперед никто ничего не скажет. Мы должны выполнять обязательную программу - подготовиться и по максимуму выложиться.

 

Артем Дзюба не выдерживает, прорвало, но самообладания не теряет:

 

- Обижает, что наш труд вы называете удачей. Как можно на фарте дойти до четвертьфинала? Можно Испанию обыграть на фарте? А 120 минут продержаться - это тоже на фарте? Швеция тоже на фарте вышла?

 

- Мы здесь, чтобы радовать страну своими победами. Потому, что мы играем за честь страны и стараемся это доказывать. Нам наконец-то удалось доказать, что мы не безразличные, не зажравшиеся, а действительно люди, которые хотят побеждать.

 

- Начиная с Чемпионата мира и по сей день, мы придерживаемся этой линии и хотим побеждать. Может произойти все, что угодно. Но мы отдадим все. Мы можем проиграть, но проиграть можно по-разному.

 

- Мы не хотим «сваливаться» ни на какие темы, ни на какие разговоры. Есть футбол и около футбольные темы. А есть программы типа Малахова. Вот там пусть обсуждают. А мы говорим о футболе и готовимся к игре со Швецией. Больше мы ни на что не реагируем, потому что мы в сборной страны. Иначе даже не может быть. Не только разговоров, даже обсуждений не может быть.

 

В зале повисла секундная тишина. А затем - аплодисменты и выкрики «Молодец!». Жаль, что иностранцам это не перевели.



 

После таких слов понимаешь, что у нас действительно есть сборная. И это такая команда, которой хочется и нужно гордиться!

 

А дальше - снова об игре и о том, чего ждут футболисты от Калининграда и калининградцев.

 

Артем Дзюба: - В Калининграде и я, и многие наши ребята не играли ни разу. В этом заключается интерес к поездке. Хочется посмотреть город, новый прекрасный стадион. К Чемпионату построили много стадионов, хотелось бы поиграть на каждом из них и ощутить атмосферу полного стадиона такого уровня.

 

- Я думаю, что калининградцы поддержат нас. Для команды большая честь приехать в такой город, порадовать всех, кто придет за нас болеть. Продемонстрировать хороший футбол, но главное - победить. Потому что мы играем для болельщиков, для нас они - самое главное.

 

В четверг, 11 октября, нас ждет большой футбол. Это без преувеличения. Во всяком случае, эти двое настроили всех именно на такую игру. Будем болеть. Теперь знаем, за кого.

 

Напоминаем, начало матча в 22.00. Перед ним на острове Октябрьском в Калининграде болельщиков ждет большая развлекательная программа. Организаторы уверены: интересно будет каждому.

 

И - болеем за наших!

 

Майя БЛИНОВА



293

Популярное

Матч «Россия-Швеция» 11.10 на стадионе «Калининград». Как и на чем добраться

Власти просят болельщиков воспользоваться общественным транспортом.

Матч «Россия-Швеция» в Калининграде 11 октября. Мир и вокруг будет ярким!

Для болельщиков - 3-х часовая предматчевая программа «Холодно не будет!».

ЧМ-2018. Программа открытия фан-зоны в Калининграде 14 июня
Пятнадцать тысяч болельщиков смогут смотреть футбольные матчи бесплатно.