Капитан «Локо» Екатерина Орлова: «Стояла задача завоевать медали и попасть в зону еврокубков»

05 Июня 2019 23:32



В Калининграде завершили спортивный сезон сразу две профессиональные команды, за которыми в течение года пристально следили болельщики.

 

Одна из них, как уже писал портал Caravan.su, футбольная команда «Балтика», осталась в первой лиге, будет играть в ФНЛ. К сожалению, случилось это не благодаря блистательной игре балтийцев, а «естественному отбору»: ряд более сильных команд отказались или не прошли лицензирование. В итоге «Балтика» сохранила место в первой лиге.

 

Вторая – женская волейбольная сборная «Локомотив». Сформированная в прошлом году, команда показала такую классную игру, что удивила даже самых бывалых, спокойных и невозмутимых. 

 

Серебряные медали для наших девчонок был все равно что золотыми.

 

О том, что способствовало такому триумфу, как работала команда в течение этого спортивного сезона и что мы увидим в будущем журналистам портала Сaravan.su рассказала капитан «Локо» блокирующая Екатерина ОРЛОВА.

 

Катя - единственная калининградка в команде. Начала заниматься волейболом в 9 лет. В Советском Союзе существовала практика: тренеры ходили по школам и присматривались к детям, отбирали тех, кто хотел и был перспективным в том или ином виде спорта.

 

- Первоначально мне предложили гандбол, - вспоминает Катя. - Но мама сказала, что это не женский вид спорта: сломанный нос, синяки… Она привела меня в спорткомплекс «Юность» в секцию легкой атлетики. Меня не впечатлило. Проходя мимо спорткомплекса «Динамо», решили заглянуть туда. В этот момент как раз тренировались волейболистки.



 

Тренер девчонок, а это был сам Михаил Леньшин, внимательно посмотрел на рослую девочку, на ее руки и коротко сказал: «Приводите».

 

Сегодня Михаил Тимофеевич уже Заслуженный тренер России и очень гордится своей воспитанницей.


КОРР.: - Катя, когда ваша карьера вышла за пределы области?

 

Екатерина ОРЛОВА: - По окончании 8-ми классов я уехала в специализированный спортивный интернат в Монино (Московская область).  Помню, мама очень не хотела меня отпускать, просила, чтобы я хотя бы закончила девятилетку. Но папа вступился за меня, предположив, что такого шанса может больше не быть.

 

- Родители всегда были на моей стороне, никогда не навязывали своего мнения. Они всегда поддерживали мой выбор в любой ситуации. И я ни разу не пожалела о том, что выбрала спортивную карьеру.

 

КОРР.: - Можно ли говорить о том, что год в «Локомотиве» был самым значимым в вашей спортивной карьере?

 

Е. ОРЛОВА: - Было бы неправильным выделить именно этот год. Моей профессиональной карьере уже больше пятнадцати лет.

 

- Первая золотая медаль была получена в 2008 году на Кубке России, когда я играла в составе команды «Университет-Белогорье». Две бронзовые медали - в составе «Омички».  Большой спортивный опыт я получила в швейцарском волейбольном клубе «Волеро», в составе которого провела два сезона. Мы выступали в Лиге Чемпионов и на клубных Чемпионатах мира. Думаю, не каждая волейболистка может похвастаться победой на Чемпионате Европы.

 

- Что касается прошедшего сезона в составе «Локомотива», то для меня это, прежде всего, гордость за возможность выступать и представлять родной город.



 

КОРР.: - Чье было решение сделать вас капитаном команды?

 

Е. ОРЛОВА: - Это было решение главного тренера Воронкова. С Андреем Геннадьевичем заочно мы были знакомы давно - пересекались на различных соревнованиях и сборах. А личное знакомство произошло уже здесь во время формирования команды.

 

- Тогда ходили разговоры, что при поддержке ОАО «РЖД» запускается серьезный долгосрочный проект. Мол, будет создана профессиональная женская команда, волейбольный клуб «Локомотив». Большие задачи, перспективы... Но мне и раньше часто приходилось сталкиваться с тем, что разговоры так и оставались словами.

 

- Однако через какое-то время позвонил агент и сообщил о приглашении в «Локомотив». Хотя на тот момент у меня был еще действующий контракт с саратовским «Протоном».   

 

- Тем не менее, я подписала контракт, не раздумывая. Я возвращалась в свой родной город, спустя 17 лет! Свою роль сыграл и главный тренер. Андрей Воронков очень именитый наставник с мировым именем. А еще то обстоятельство, что создавалась серьезная команда, которая будет бороться только за медали.

 

- Нам изначально была поставлена задача завоевать медали и попасть в зону еврокубков. С этой задачей мы справились. Другой вариант даже не обсуждался.

 

- Что касается капитана команды… Да, я вывожу ее на площадку перед матчем, больше остальных общаюсь с тренером. Но в остальном в команде все равны. И общаемся мы на равных.



 

КОРР.: - Вы знали раньше волейболисток, с которыми вам предстояло играть целый сезон?

 

Е. ОРЛОВА: - Практически всех. Со многими я играла в других клубах. С Бояной Живкович и Юлией Подскальной  - в Омске и Швейцарии оба сезона. В «Локомотиве» мы играем вместе уже в четвертый раз. С Аллой Галкиной мы провели прошлый сезон в саратовском «Протоне». Волейбольный мир на самом деле – это как большая семья, с одной стороны. И он очень узок, с другой.

 

КОРР.: - Этот сезон был очень тяжелым физически?

 

Е. ОРЛОВА: - Тяжело было в самом начале, когда команда еще не сыгралась. Для этого у нас было очень мало времени. А задачи были поставлены очень серьезные. Но шаг за шагом и все получилось.

 

КОРР.: - Благодаря чему или кому?

 

Екатерина ОРЛОВА: - Немаловажным, на мой взгляд, было то, что для команды были созданы шикарные условия. Арена спорткомплекса «Янтарный» считается одной из лучших в России. Кроме того, для нас сделали комфортные раздевалки с отличным ремонтом: со встроенной кухней, телевизором, проведен Интернет.

 

- Есть медцентр, где мы можем полностью восстановиться после игр. После тренировок, например, есть возможность перекусить. А тренировок у нас обычно по две в день, утром и вечером. Много таких приятных бытовых мелочей, которые в комплексе создают атмосферу комфорта и заботы. Это очень важно - чтобы игрок ни о чем, кроме игры, не думал.

 

- К примеру, в саратовском «Протоне», где я играла до «Локомотива», были большие проблемы по выплате зарплаты. Мы ее не видели по полгода. Только не подумайте, что мы играли только ради денег. Но мы - профессиональные спортсмены, это наш заработок…

 

- Кроме того, в Саратове был «убитый» спортзал. А мы - девочки и нам важно, чтобы все было чисто, аккуратно.

 

- Кроме того, каждой спортсменке клуб предоставил отдельные съемные квартиры.

 

- Причем, не всем однокомнатные, предполагая, что к кому-то могут приехать родственники и тем тоже надо будет где-то жить.



 

КОРР.: - Болельщики очень влияют на ход и результат игры?

 

Е. ОРЛОВА: - О, да. Здесь такая поддержка (улыбается)! Уникальная! Аншлаги, невероятная атмосфера. Наш ведущий Олег Богачев вместе со зрителями – это наш седьмой игрок. Очень приятно играть в такой атмосфере.

 

- Мы им очень благодарны, поэтому после игры уделяем внимание болельщикам: общаемся, фотографируемся, раздаем автографы. Чтобы не терять эту связь в этом игровом сезоне клуб дважды организовывал выезд наших постоянных фанатов на игры в Москву и Минск. Это очень здорово!

 

КОРР.: - Сезон закончен, ваши одноклубницы разъехались кто отдыхать, а кто играть дальше. Пять волейболисток приглашены в сборную России. Уже известно, кого мы увидим в составе команды в следующем спортивном сезоне?

 

Е. ОРЛОВА: - Костяк команды сохранен, большинство игроков выйдут на спортивную арену «Янтарного» и в следующем сезоне. Две девочки уже уехали в расположение сборной. Через несколько дней я тоже уезжаю, в Новогорск. Чуть позже ко мне присоединятся еще три наших игрока. Но в следующем игровом сезоне мы вновь соберемся вместе, чтобы играть за «Локомотив». Одно другому не мешает.

 

- Кроме того, в нашей команде появятся новые игроки. И это будут не калининградки. На самом деле в профессиональных волейбольных клубах России играют всего две калининградки. Я – одна из них.

 

КОРР.: - Рано или поздно ваша спортивная карьера закончится, и надо будет идти дальше. Вы себя кем видите в дальнейшем?


 

 

Екатерина ОРЛОВА: - Да, все так. Хотелось бы, конечно, еще поиграть. Я себя не вижу тренером, нет во мне такой жилки. А мыслю так: поиграю, пока здоровье позволит. А потом посвящу себя семье. 

 

Пока готовилась эта статья, официальный сайт волейбольного клуба «Локомотив» сообщил о новых игроках, которые будут играть в составе команды в следующем сезоне.

 

Первым новобранцем «Локо» стала волейболистка сборной России Маргарита Курило, которая перешла в состав нашей команды из красноярского «Енисея». 

 

Что же касается нашей героини, то сегодня Екатерина Орлова уже приступила к тренировкам в составе сборной Росси. Команда готовится к матчам Лиги наций.

 

А мы с нетерпением ждем новых игр полюбившихся калининградским болельщикам волейболисток «Локомотива». Потому что, как сказал губернатор Антон Алиханов, «это красиво»!

 


Майя БЛИНОВА




468

Популярное

Матч ветеранов «Балтики» и футбольных инстаграм-блогеров «Амкал»: со счетом 6:3 победила дружба

За своих героев из Интернета пацаны Калининграда рвали глотки на Южной трибуне!

СМИ «раскопали» почти все о заработке футболистов ФК «Балтика» за… серию проигрышей

В сезоне 2018 года аппетиты ФК «Балтика» резко возросли, а их игра...