Как прошел Международный турнир памяти основателя калининградской школы пятиборья Евгения Попова

21 Октября 2019 18:51



Более полусотни участников собрались в спортивном Центре морской и физической подготовки (бывший ДКБФ). Здесь можно было увидеть спортсменов из Литвы и Московской области, Балтийска и Калининграда.

 

Во время открытия состязаний участников поприветствовали заместитель министра спорта области Евгений Скачков, президент федерации современного пятиборья Калининградской области Артур Крупин, генеральный секретарь федерации современного пятиборья в Литве Михаил Калинин.



 

Соревнования прошли на площадках спортивного Центра морской и физической подготовки. Один из организаторов турнира Артур Крупин рассказал, что со следующего года ситуация должна измениться.

 

- Надеемся вовремя завершить строительство спорткомплекса в парке Южный. Тогда наши турниры по пятиборью приобретут собственную площадку. С одной стороны, спортивные состязания в разных спорткомплексах только закаляют, с другой - все-таки влияют на результат. А новый спорткомплекс позволит проводить в нашей области соревнования высочайшего международного уровня.



 

- На сегодняшнем турнире присутствуют спортсмены ил Литвы. Литовская школа пятиборья славится своими достижениями и высокими результатами. Поэтому нашим пятиборцам сегодня нужно приложить максимум усилий, чтобы показать, на что они способны. Достойные соперники и из Московской области, с которыми нашим спортсменам придется конкурировать

 

- Спортивный календарь пятиборья этого года очень насыщенный. Еще пройдет много мероприятий, в том числе, всероссийских.



 

Как и все прошлые годы почетными гостями турнира стали члены семьи основателя школы современного пятиборья, имя которого носит турнир, Евгения Попова - вдова Надежда Попова, сын Михаил Евгеньевич и внук Денис. 

 

В беседе с журналистом портала Caravan.su Надежда Борисовна рассказала, что приветствие в адрес и турнира прислали двукратный чемпион мира по современному пятиборью Эдуард Сдобников, бывший председатель федерации современного пятиборья в Калининграде Михаил Казаков.



 

- Наша семья так же благодарна организаторам турнира. Он проходит в шестой раз и с 2014 года организовывается на самом высоком уровне. Я желаю участникам побед достижений, хороших результатов.

 

В июле следующего года калининградские пятиборцы отметят 85-летие со дня рождения Евгения Попова. О том, как готовится к дате федерация, порталу Сaravan.su рассказал президент федерации современного пятиборья Калининградской области Артур Крупин.



 

- Евгений Михайлович является легендарной личностью не только в современном пятиборье, но и в целом в развитии спорта в Калининградской области. Он фактически с ноля создал школу современного пятиборья.

 

- Ровно 60 лет назад в 1959 году именно в этом здании - спортивном клубе ДКБФ - начала работать первая секция по современному пятиборью. Поэтому несколько лет назад было принято решение проводить один из турниров в честь Евгения Попова, что и было сделано.  



 

- На нашей конно-спортивной базе будет размещена памятная табличка. Уже есть ее эскиз. Есть подобные планы и в отношении ДКБФ.

 

По словам сына прославленного пятиборца Евгения Попова Михаила, традиции, заложенные главой семьи, сохраняются по сей день.



 

- В нашей семье все дети занимались пятиборьем. Дочь набрала хорошую силу в пятиборье, сын занимался. Я сам начинал с пятиборья, потом было офицерское многоборье. Был чемпионом округа, чемпионом дивизии. Десять лет отработал директором спортивной школы по современному пятиборью. И сейчас спорт не оставляю. Занимаюсь теннисом, катаюсь на лошадях. Мама Надежда Борисовна также занималась пятиборьем. То есть спортивное дарование от папы передалось всей семье.

 

Шестой международный турнир завершился победой в общем зачёте калининградца Андрея Кшнякина. Победительницей среди женщин стала гостья из Подмосковья Анастасия Денисова. Совсем немного не хватило дл победы нашей Полине Пучковой.


 


Но, конечно, главную победу традиционно одержало пятиборье, собравшее не только почитателей этого вида спорта, но и друзей его основателя Евгения Михайловича Попова.

 

 

 

Майя БЛИНОВА




69

Популярное

СМИ «раскопали» почти все о заработке футболистов ФК «Балтика» за… серию проигрышей

В сезоне 2018 года аппетиты ФК «Балтика» резко возросли, а их игра...