Игры профессионалов: журналисты Caravan.su сравнили субботние игры «Локомотива» и «Балтики»

15 Апреля 2019 14:03



В минувшую субботу, 13 апреля, провели два домашних поединка две калининградские профессиональные команды - волейбольная и футбольная.

 

Первая, «Локомотив», на днях отметила свою годовщину работы в регионе. Вторая, «Балтика», имеет более чем полувековую историю. Эти две даты я бы назвала так: триумф и жизнь по принципу, как сказали бы французы, comme ci comme ça - так себе.

 

Справедливости ради надо сказать, что так в судьбе калининградской «Балтики» было не всегда, фанаты футбола до сих пор помнят триумфальные девяностые. Но сейчас, когда у футбольного клуба уже есть и площадка мирового уровня, и новое руководство, и все возможности, стадион во время домашних матчей полупустой.

 

Есть подозрение, и не только у нас, что даже оглашаемое количество болельщиков всегда «слегка» завышенное.

 

В субботу, 13 апреля, журналисты редакции Caravan.su разделились и часть, традиционно, пошла на футбол. Вторая часть - на волейбол. Впервые.

 

Сейчас об ощущениях, которые познались в сравнении, и о сожалении в том, что волейбол нами был открыт для себя так поздно…

 

Итак, 13 апреля, 17.30, спорткомплекс «Янтарный» на Сельме.

 

Традиционно здесь играют наши девчонки из «Локомотива». На подъезде к спортивной арене понимаем, почему бывалые советовали подъезжать пораньше: вереница машин, стоянка заполнена, прилегающие дворы тоже.

 

Находим место на парковке у ТЦ «Виктория». Да простят нас те, кто действительно приехал в магазин, но не смог найти места для парковки своего авто. 


Бесконечной вереницей к спорткомплексу тянутся группы людей, многие с детьми. Очень поражает.

 

Что касается футбола, то такую массовость болельщиков я видела только, когда на стадионе «Калининград» встречались сборные России и Швеции. Не говоря уже о футбольном Чемпионате в 2018 году…

 

У входов в спорткомплекс огромные очереди, люди стоят на ступеньках. Обращаем внимание на «Кассы»: хвостик очереди на улице.

 

Попадаем вовнутрь. Работает аквагрим, кафе, точки продаж волейбольной атрибутики. Из спортивного зала несется музыка. А болельщики… Они совсем другие, не футбольные. Ну, понятно, и спортивные игры тоже ведь разные и сравнивать их нельзя между собой.

 

И тем не менее, без сравнения никак. Хотя бы в части отношения к СМИ. 

 

В «Янтарном» зона СМИ расположена у кромки спортивной арены. Волейболистки играют как будто на расстоянии вытянутой руки. Видно все, как на ладони, даже присматриваться не надо.



 

Коллеги, кто приходит работать на футбольные игры, согласятся со мной: места для журналистов, находящиеся под продуваемым всеми ветрами «потолком» стадиона «Калининград», мягко говоря, не самое лучшее место. Постоянно холодно. Чтобы следить за игрой, надо либо тянуть шею, либо стоять. А кто-нибудь, когда-нибудь мог разобрать, что говорит комментатор? Спасибо, есть табло…

 

В этом году журналистам вообще «связали руки»: передвигаться по секторам стадиона нельзя, фотографировать там, где на наш взгляд, лучше могут получиться фото, нельзя.

 

Ребята, кто это все придумал, скажите, как можно написать хорошо хотя бы об атмосфере на стадионе, если нет повода хорошо написать о самой игре? 

 

Я понимаю, что это «придумал РФС», но ведь там тоже есть свои СМИ. Может, прежде чем устанавливать жесткие требования, был смысл посоветоваться с самими журналистами?

 

И совсем иное ощущение - полной свободы для работы - на игре «Локомотива». Ходить и снимать вокруг игровой площадки можно без ограничений. Полное доверие к журналистам, понимая, что для хорошей работы должны быть и условия соответствующие. Никто не окрикивает, не пытается отобрать фототехнику, не ограничивает и не грозит в случае неповиновения лишить аккредитации.

 

Рука не повернется написать плохо. Тем более, что наши волейболистки показали себя настоящими героями. Героинями.

 

Итак, 13 апреля «Локомотив» принимала у себя «Динамо»-Казань.

 

Охарактеризовать игру можно словами одного из болельщиков: «Было мощно, красиво, тревожно, грустно, печально, обнадеживающе, радостно и, наконец, ошеломляюще!» Здесь все, добавить нечего.

 

Да, были проигранные партии. Да, девчонки показывали не самую лучшую свою технику игры. Но каков финал!

 

Отвоеванная победа и наши девчонки в полуфинале. Впереди – не менее ответственные поединки и… Как же хочется увидеть и пережить эти эмоции и ощущения снова!

 

Пусть осудят мои дилетантские заявления и выводы, но я за ту игру, где забивают каждые 30 секунд. Где зал просто ревет от эмоций, где такая общность и у фанатов, и у болельщиков, что кажется, что по обе стороны от тебя сидят родные люди. Передать эту атмосферу невозможно. Надо идти на Сельму в «Янтарный» и болеть.

 

И многие калининградцы для себя сделали уже соответствующие выводы. Вот их комментарии в местных соцсетях:


«Спасибо девчонкам, подняли настроение, испорченное ранее на футбольном стадионе. Ждём вас в финале. В следующий раз при пересечении матчей с Балтикой, лучше на вашу игру посмотреть приду».

 

«Согласен, ходил сегодня на эту блевоту и сразу стартанул на Локо, спасибо за битву, а не показуху».

 

Этот же день, 13 апреля, цифра оказалась несчастливой для нашей «Балтики». Проиграли себе равным. Болельщики именно так оценили игру. А по результатам матча (балтийцы уступили питерцам из «Зенит-2» со счетом 0:2), оказалось, что мы проиграли сильнейшей команде. И снова попали в зону вылета, которую как раз замыкает наш вчерашний соперник.

 

Очень обидно! И все-таки, вера в команду остается. Впереди еще семь матчей, из которых четыре пройдут на стадионе «Калининград». Обязательно болейте и верьте в команду «Балтика». В том, как эта поддержка влияет на результат, мы убедились на игре «Локомотива» с Динамо-Казань.


А нашим волейболисткам мы желаем победы 17 апреля в Казани. Соперник тот же. 


Смотрим и болеем. За всех наших.

 

Майя БЛИНОВА

525

Популярное

Матч ветеранов «Балтики» и футбольных инстаграм-блогеров «Амкал»: со счетом 6:3 победила дружба

За своих героев из Интернета пацаны Калининграда рвали глотки на Южной трибуне!

СМИ «раскопали» почти все о заработке футболистов ФК «Балтика» за… серию проигрышей

В сезоне 2018 года аппетиты ФК «Балтика» резко возросли, а их игра...