Главный тренер «Балтики» Игорь ЛЕДЯХОВ: «После проигрыша нашей команды я вообще не мог выйти на улицу!»

23 Ноября 2018 02:13



Если бы сегодня был конец мая 2019 года, то «Балтика», находясь на 16-м месте турнирной таблицы, т.е. в зоне вылета, перешла бы во вторую лигу. Но на дворе - ноябрь, впереди у балтийцев последняя в этом году игра с командой из Сочи в субботу, 24 ноября. Балтийцам, чтобы выйти из зоны вылета, нужен выигрыш. Сочинцам - только победа для достижения своей цели: выход в высшую лигу.

 

Сегодня «Балтика» переживает свои не самые лучшие времена. Только ли вина в этом футболистов? Как живется игрокам в клубе, находящемся в шаге от банкротства? 

 

Об этом и многом другом своими мыслями с порталом Caravan.su в эксклюзивном интервью поделился главный тренер «Балтики» Игорь ЛЕДЯХОВ.

 

 

КОРР.: - Впереди еще одна игра в Сочи. Но все-таки, если можно, давайте подведем некий итог уходящего года. Можно ли говорить о том, что некий результат уже есть? Насколько этот результат соотносится с теми планами и целями, которые были поставлены перед вами?

 

Игорь ЛЕДЯХОВ: - Наш тренерский штаб недоволен тем результатом, который сегодня есть. Мы рассчитывали на другое место в турнирной таблице: в наши планы входила 12-13 строчка. В силу обстоятельств нам не удалось набрать необходимое количество очков.

 

- Одна из причин – мы ни одной игры не сыграли тем составом, на который рассчитывали. Где много квалифицированных футболистов в рамках ФНЛ. У нас семь травмированных игроков. Их приглашали именно для усиления команды, для решения поставленных задач.

 

КОРР.: - А вы как-то анализировали ситуацию - почему так много травмированных?



 

И. ЛЕДЯХОВ: - Раньше было преждевременно, но сейчас, в конце сезона, уже можно озвучить мнение. На наш взгляд, команда была просто физически не готова. Был провалена подготовительная часть - сборы. Не могу сказать, почему так получилось. Но, таким образом, не был заложен определенный фундамент, который нужен на протяжении всего чемпионата: при таком плотном графике с маленьким промежутком между играми.

 

- Много перелетов, у команды остается мало времени на подготовку к матчу, а она должна быть в форме. Этого нет. Поэтому игроки получили в основном мышечные травмы, после которых требуются месяцы на восстановление. К примеру, Владимиру Дядюну на восстановление нужна пара месяцев. И только после, если не будет рецидива, он сможет приступить к тренировкам.

 

- Никак не могут восстановиться Аслан Дудиев и Алексей Пугин. Они пропустили большое количество матчей и до сих пор еще не в форме. Клуб очень на них надеялся, когда приглашал.На них был расчет, о котором я говорил, но они при мне ни одной игры так и не сыграли. И в этом году мы их на поле уже не увидим. В следующем - будем надеяться.

 

- Мышечная травма у Алихана Шаваева. Предстоит операция Максиму Тишкину. И тоже неизвестны прогнозы… Поэтому практически играем одним и тем же составом. Задействуем молодых.

 

КОРР.: - Но ведь для того, чтобы сыграть 3-го марта 2019 года, футболисты должны начать тренироваться еще раньше, чтобы к игре быть в форме?

 

И. ЛЕДЯХОВ: - Все футболисты получат задание на дом. На отдых им дается всего две недели. Поэтому к подготовке к сезону они должны быть в форме.

 

КОРР.: - Несмотря на то, что много травмированных и «Балтика» играет не тем составом, на который рассчитывало руководство, выигрыши все-таки есть, и их могло бы при определенных обстоятельствах быть еще больше.



 

И. ЛЕДЯХОВ: - Если бы был стабильный состав, тогда был бы и стабильный результат. Но в нашей ситуации на стабильность уповать не приходится. Но все-таки о некоей стабильности можно говорить, если иметь ввиду тот состав, который играет на протяжении нескольких последних игр. Да он не тот, на который возлагались надежды, но если бы в таком составе команда сыгралась, то можно было три-четыре игры закончить положительно. А у нас чехарда: выигрыш/проигрыш и т.д.

 

КОРР.: - Как нужно сыграть 24 ноября в Сочи, чтобы команда вышла из «подвала»?

 

И. ЛЕДЯХОВ: - Те команды, что находятся выше нас в турнирной таблице, должны проиграть, а мы должны обязательно выиграть, тогда мы можем поменяться местами. Это на самом деле очень важный момент. Мы ребят так и настраиваем: уйти в отпуск, выйдя из зоны вылета. Во всех планах, в том числе, и психологическом, это большой плюс. Это немаловажно. Потому что в следующем году нам предстоит сыграть 14 матчей, надо максимально набирать очки.

 

КОРР.: - Если так не случится, не останется ли «Балтика» в очередной раз без главного тренера? Не возникнет ли у вас желания покинуть клуб, или у руководства клубом - попрощаться с вами, как с не оправдавшим доверия?

 

И. ЛЕДЯХОВ: - Такие условия не обговаривались. Со мной заключен контакт до конца сезона, как и с каждым игроком, к слову. Поэтому до конца чемпионата мы работаем. Я сюда шел работать, и других мыслей у меня не было. Нужно как можно больше отдать клубу, чтобы «Балтика» прогрессировала, поднималась в турнирной таблице.

 

КОРР.: - На фоне последних событий и публикаций складывается впечатление, что руководство клубом – и то, что находится на территории стадиона, и по другую сторону – в правительстве области - не очень заботится об игроках и тренерах…

 

И. ЛЕДЯХОВ: - Соглашусь, что у клуба очень много проблем… Но наша задача состоит в другом, решение этих проблем не в наших силах. У нас замечательное поле на базе в Светлогорске. Там для игроков созданы великолепные условия. Стадион «Калининград» - один из лучших в России.

 

- Говорить о том, что наше положение в турнирной таблице напрямую связано с бытовыми и другими проблемами клуба, было бы неправильным. Хотя не могу сказать, что все, что происходит вокруг, на нас не влияет.

 

- В спорте нет мелочей. Влияет, но в меньшей степени. Для нас главное – поправить турнирное положение. Это в наших силах, и зависит только от нас. Остальное…

 

КОРР.: - Как бы вы на словах не дистанцировались от проблем клуба, комментарий по поводу откровений массажиста все-таки дали.



 

И. ЛЕДЯХОВ: - Да, было… Я считаю, что ему не стоило так поступать. Это наша внутренняя кухня. Понятно, что рано или поздно это все равно стало бы известно, когда-то надо было поднять этот вопрос…

 

КОРР.: - Внутренней ее назвать уже очень сложно. Все информационное пространство заполнено слухами и фактами о клубе и футболистах. Мне это напоминает нарыв, который вот-вот должен вскрыться.

 

И. ЛЕДЯХОВ: - Я стараюсь не лезть в эти вопросы. Меня больше волнует чисто спортивная составляющая, то, что происходит на поле.

 

КОРР.: - Не хотелось бы о грустном, но сегодня «Балтика» в шаге от вылета из первого дивизиона.

 

И. ЛЕДЯХОВ: - Не согласен! Почему – перед вылетом? У нас впереди еще 15 игр. Полсезона! Второй круг! О вылете сейчас даже никто не думает. В таком регионе, при таком стадионе такой результат был бы очень неприятен. Все сделано и делается для того, чтобы команда осталась в первой лиге, и я уверен, что ребята сделают для этого все возможное. Сейчас даже говорить о вылете преждевременно.

 

КОРР.: - Есть мнение, что для того, чтобы тренер и команда были как единый организм, нужно два-три года. Вы с командой всего пару месяцев. Может еще и в этом есть причина низкого результата?

 

И. ЛЕДЯХОВ: - В идеале – да. Но это касается больших клубов. В первой, второй, или даже в высшей лигах такого нет. Хотя результат хочется видеть уже сегодня. А еще лучше – вчера. Но у меня есть желание поработать в «Балтике» достаточно долго. Потому что стабильность в нашем деле – это гарантия успеха.

 

- Когда ты знаешь, что ты завтра придешь на работу, и у тебя играют футболисты, с которыми ты можешь воплощать свои идеи – это большое подспорье в профессиональном плане.

 

КОРР.: - Хотелось поговорить о доморощенных футболистах. Есть мнение, что вы их сдерживаете. Выпускаете на поле поиграть на последних минутах. Исключение - Дмитрий Захаров, но и на игре с «Чертаново» его на поле вообще не было.

 

И. ЛЕДЯХОВ: - Потому что играл Максим Григорьев. А разве Владислав Крючков не играл с «Чертаново»? Что касается Димы Захарова, молодежи свойственны перепады. Если с «Томью» он провел хорошую игру, то в игре с «Лучом» у него были определенные проблемы. Поэтому на игре с «Чертаново» были небольшие рокировки. Но мы довольны тем, как он тренируется, и будем давать шанс.

 

КОРР.: - В Сочи везете тот состав, который провел крайнюю игру на домашнем поле?



 

И. ЛЕДЯХОВ: - Везем тех же, но многие из них больны, простужены. У Касаева температура. Ждем, что к Сочи оклемаются. Григорьев, к примеру, пропустил предыдущую игру из-за воспаления на пальце. Но с «Чертаново» сыграл и даже забил.

КОРР.: - А Станислава Черчесова на месте вратаря мы увидим в этом году?

 

И. ЛЕДЯХОВ: - Будем видеть: кто будет лучше подготовлен, тот и будет играть.

 

КОРР.: - Фанаты и болельщики: они команде помогают своим поведением, кричалками, комментариями с мест, не всегда лестными?

 

И. ЛЕДЯХОВ: - Иногда слышу, что кричат болельщики, но чаще нет, потому что концентрируюсь на игре на поле, на том, что происходит на лавочке. А то, что делается на трибунах... И игроки тоже практически ничего не слышат. Перед игрой они получают установку. Каждый. Как он должен вести себя на поле, как играть и пр.

 

- К слову сказать, хотелось бы, чтобы фанатов и болельщиков было больше. Но такое малое количество людей сейчас на трибунах вполне объяснимо. Свою первую игру с клубом я провел в Питере с «Зенитом-2». На трибунах была только кучка наших болельщиков, немного, человек 10. Но они были единственными на трибунах! Это было очень приятно.

 

КОРР.: - Во время игры вы очень эмоциональны, жестикулируете, даете советы, руководите. При этом игроки заняты игрой и в вашу сторону практически не смотрят. У вас есть некие условности, система жестов, например?

 

И. ЛЕДЯХОВ: - Ничего такого нет. Но игроки не только все видят боковым зрением, кое-что и слышат. Сейчас из-за низкой посещаемости на поле очень хорошая слышимость. Меня игроки слышат и прислушиваются. Но, с другой стороны, я знаю, что не к каждому такие подсказки и крепкие выражения применимы. Игроки и сами все хорошо знают. Просто иногда надо напомнить. В раздевалке все расписано, все показано на листах.

 

КОРР.: - Вы играли за иностранные клубы. Как там складываются отношения между игроками и болельщиками и фанатами. Есть разница?

 

И. ЛЕДЯХОВ: - Огромная! После проигрышной игры я не мог выйти из дома на улицу. А здесь это отдых! Немножко покричали фанаты, поругались, обозвали болельщики, и больше мы их не видели.

 

- Я играл в Испании за клуб первой лиги. Проиграли в матче, проходившем в городке с населением 300 тыс. Мы два часа сидели в раздевалке, ждали, пока полиция разгонит разгневанную толпу. А с клубами-миллиониками вообще кошмар. Там - манифестации. Там - поколения болельщиков.

 

- В Испании футбол – это политика, это культура. Это вид спорта номер один и рядом больше ничего не стоит. Бабушки-дедушки про футбол знают все, грудные младенцы впитывают этот культ с молоком матери.

 

- Здесь такого нет. Там на матчи команды первой лиги как наша «Балтика» стабильно ходят 15 тыс. И своя тысяча фанатов есть всегда.

 

- Если мы хотим развивать футбол, у нас должно быть и фанатское движение, и человек в клубе, отвечающий за работу с фанатами и болельщиками. И мы должны регулярно встречаться и с теми, и с другими. Как это происходит в командах премьер-лиги (РФЛ).

 

КОРР.: - Все это было, когда «Балтика» играла в высшей лиге. Чтобы все вернуть, нужно…

 

И. ЛЕДЯХОВ: - Скажем так: в 90-е кроме футбола и делать-то больше нечего было. А сейчас сколько радости! Наша женская волейбольная команда играет в высшей лиге… Опять же, Интернет…

 

КОРР.: - Как главный тренер, как вы себя ощущаете: клуб штормит, команда показывает плохой результат … Хотя иногда складывается впечатление, что игроки неплохо играют, просто не фартит.



 

И. ЛЕДЯХОВ: - И соглашусь, и не соглашусь с вами. Есть фраза: «Везет сильнейшему». А фортуну нужно как-то притянуть. Мы работаем, но нам пока чего-то не хватает. Мы делаем все, чтобы изменить ситуацию.

 

КОРР.: - У нас есть молодежная команда с одноименным названием. Вы присматриваетесь к ее игрокам?

 

И. ЛЕДЯХОВ: - Не только присматриваюсь. С нами тренируется шесть человек оттуда. Дмитрий Захаров – один из них. Трое из молодежки с нами постоянно, они к игре готовятся. Еще трое приходят на тренировки. На прошлой неделе мы еще троих привлекали. С нами тренировались 11 человек. «Привлекались» - это значит, что мы их приглашали, когда нужно было. К примеру, на место травмированных. У них есть потенциал.

 

КОРР.: - Как вы оцениваете команду соперника, с которой «Балтике» предстоит встретиться уже в эту субботу, 24 ноября?

 

И. ЛЕДЯХОВ: - Команда очень приличная и у них цель – выход в высшую лигу. Им проигрывать никак нельзя и для этого они сделают все возможное и невозможное. Нам это, конечно, усложняет задачу. С другой стороны, в нашей ситуации нам с любым соперником сложно играть.

 

- Хотя мне уже не раз приходилось слышать мнение, что состав «Балтики» несоразмерен занимаемому месту в турнирной таблице. Намного сильнее, а значит, команда должна быть выше. Они ведь не знают, кто выходит на поле. Что те сильные игроки, которые есть в списке, на поле не выходят из-за травм. 


- При мне все игры, за исключением одной, сыграл только Алан Касаев. А сыгранность команды имеет большое значение. Хотя бы несколько игр в одном составе… А у нас постоянная перетурбация.

 

- Сам чемпионат сложный: очень частые игры. За неделю мы сыграли трижды. Хорошо, что дома. А во втором круге игры будут в основном на выезде. Например, игра в Хабаровске. Только на дорогу уходят сутки. Для тренировок времени практически не остается, нарушается режим питания и пр. Если бы был заложен фундамент вовремя, о котором я упоминал раньше…

 

КОРР.: - Игорь Анатольевич, удачи всем нам и спасибо за беседу.

 

Майя БЛИНОВА



171

Популярное

Матч «Россия-Швеция» 11.10 на стадионе «Калининград». Как и на чем добраться

Власти просят болельщиков воспользоваться общественным транспортом.

Матч «Россия-Швеция» в Калининграде 11 октября. Мир и вокруг будет ярким!

Для болельщиков - 3-х часовая предматчевая программа «Холодно не будет!».

ЧМ-2018. Программа открытия фан-зоны в Калининграде 14 июня
Пятнадцать тысяч болельщиков смогут смотреть футбольные матчи бесплатно.