«Дай пять!». Артур КРУПИН: «В пятиборье шпагу сразу не дадут»

05 Апреля 2017 15:53

В Калининграде в среду прошел мастер-класс по пятиборью для школьников. На этот раз спортсмены показали ребятам выступления по фехтованию и стрельбе из лазерного оружия в гимназии № 40 на Сельме. Именно здесь вскоре будут проходить тренировочные процессы и базовые соревнования.

С 11 часов тренерский состав в спортзале устанавливал необходимое оборудование для стрельбы и развешивал шары для праздничной атмосферы. Женщины в куртках с символикой федерации забирались на баскетбольное кольцо, чтобы украсить зал, мужчины переставляли фирменный баннер и настраивали специальную технику.

Оторвавшись от процесса подготовки на несколько минут, директор спортивной школы олимпийского резерва по современному пятиборью Сергей Левон рассказал собравшимся на мероприятии журналистам, насколько популярно пятиборье как вид спорта и зачем калининградской федерации привлекать общеобразовательные школы:

«Дети приходят в секцию. Записываются, звонят по телефону. В нашей школе занимаются 322 человека, 50 из них в Балтийске. Желающих заниматься в Калининграде очень много и мы всех не можем охватить, потому что количество бассейнов, в которых мы тренируемся ограничено. Мы двигаемся в направлении общеобразовательных школ, где есть база. Сегодня мы проводим акцию для 5-6 классов».

Вскоре зал был полностью готов для приема школьников, скамейки расставлены, оборудование настроено, руководство школы на месте.

Среди приглашенных гостей был Артур Крупин, который является президентом Федерации современного пятиборья Калининградской области.

В беседе с представителями прессы Крупин отметил уникальность этого вида спорта и что нужно понимать о пятиборье начинающим или потенциальным кандидатам в спортсмены:



«Пятиборьем предстоит заниматься не один год, чтобы достичь серьезных результатов. Это понимание приходит постепенно. Сначала спортсмен занимается силовой программой: плаванье и бег, потом появляется фехтование, стрельба и конкур.
Многие детишки считают, что они придут и сразу получат шпагу и пистолет. Нет, сначала надо попотеть, побегать, поплавать, показать свою физическую форму, а потом уже переходить к техническим видам спорта.
Вот это желание должно быть осознано. Такие мероприятия дают возможность распознать ребенку, готов ли он заниматься этим видом спорта или нет».

Кстати, спортивная акция «Дай пять!» проходит в городе уже второй раз. Площадка в гимназии №40 для нее выбрана не случайно.

Как рассказала директор образовательного учреждения Татьяна Мишуровская, гимназия №40 самая большая в Калининграде. Здесь есть два бассейна, три спортзала и хореографический класс:

«Вы находитесь в самой большой школе Калининграда и видите насколько замечательная инфраструктура нашей гимназии. Я очень рада уроку, потому что он расскажет нашим детям, что есть очень успешный вид спорта для России. Пятиборье уникальный вид спорта. К тому же, заниматься спортом сейчас очень модно».

После приветственных слов руководства, шесть многократных призеров международных и всероссийских соревнований вышли в спортзал к ученикам 5-х и 6-х классов, чтобы показать свое мастерство, чем и привлечь детей к занятию современным пятиборьем.



Все началось с фехтования, спортсменов разбили на пары. Шпажисты в белой экипировке, в масках, с написанными на спине фамилиями, сходились в личных дуэлях. Юные зрители внимательно следили за ходом состязания и громко реагировали на каждый ловкий укол.

Затем был показан мастер-класс по бегу и стрельбе из лазерного оружия, которое привлекло особое внимание школьников.

Мальчишки сравнили его с лазертагом (игра с использованием безопасного лазерного оружия «бластер», - прим.ред.) и стали имитировать выстрелы друг в друга, не отвлекаясь, впрочем, от действий титулованных пятиборцев.

Победу в коротком мастер-классе одержал Виктор Снаух, молодой чемпион в этом виде спорта уже 11 лет. Через два дня ему исполнится 19, за это время он стал обладателем кубка Европы и даже вошел в состав сборной России, пока что запасным, но на этом пятиборец не планирует останавливаться:

«Я пришел в это спорт в 8 лет, попал после плаванья. Сначала просто занимался, оздоравливался, потом тренер понял, что у меня получается более хороший результат и меня направили в пятиборье. Я хочу оставаться в профессиональном спорте, учусь сейчас на заочном отделении Смоленского института физической культуры, живу в Калининграде».

Школьники, размахивая флажками с символикой региональной федерации пятиборья, внимательно наблюдали за повзрослевшими спортсменами и аплодировали им после каждого выступления, обсуждая между собой ход коротких состязаний.

Возможно, сегодняшний мастер-класс вдохновит и заинтересует ребят и спустя годы, кто-то из этих малышей, сидящих на скамейке тоже будет демонстрировать свое мастерство перед подрастающим поколением.

Мария БАРЫБИНА,
«Новый караван»

106

Популярное

После Олимпиады-2018. Сколько денег, квартир и машин получили спортсмены

Муж певицы Пелагеи хоккеист Иван Телегин заработал 5 млн. руб. за всего одну шайбу...

Россию лишат права проводить международные соревнования с 1 апреля 2018 года
Это продлится, пока WADA не восстановит в правах российскую антидопинговую организацию.
На ЧМ-2018 Россия, возможно, не отобьет даже половины процента своих затрат

Этот Мундиаль в России может стать самым дорогим за всю историю.