Тажутдин Качукаев

Что ждет ФК «Балтика» от «финансово-эффективного механизма» нового гендиректора Качукаева

16 Декабря 2018 12:59

Десятого января 2019 года футболисты калининградской «Балтики» соберутся вместе после каникул. Кто встретится в родном клубе – большой вопрос. Ответ на который зависит от одного человека – Тажутдина Качукаева.

 

Тажутдин Качукаев – новый генеральный директор ФК «Балтика», который сменил Теймураза Лепсаю. Ротация очевидная и потому не стала неожиданностью.

 

В октябре сообщалось, что бывший гендиректор «Балтики» Т. Лепсая стал фигурантом уголовного дела из-за финансовых махинаций в связи с неисполнением обязанностей налогового агента по уплате в бюджет России более 10,4 млн рублей.

 

А вот последовавшие за новым назначением события заставили задуматься.

 

Но обо всем по порядку. Новый директор Т. Качукаев нуждается в представлении.

 

«За такими специалистами - будущее, чем больше будет людей искренне любящих эту игру, понимающих чего они хотят, имеющих планы и стратегию развития тем лучше будет для нашего футбола», - пишет о нем портал Sports.ru.

 

Тажутдин Качукаев был представлен журналистам региональных СМИ 3 декабря.

 

Приступил к работе сразу и начал ее очень агрессивно. Впрочем, как и обещал:

 

- Тренерский штаб должен претерпеть изменения, потому что в своей работе я начинаю с чистого листа. Состав крепкий, но состав он должен соответствовать тем цифрам, которые прописаны в бюджете клуба и если эти цифры договоров будут для бюджета непосильны, мы будем состав кардинально менять, - рассказал он в своем первом интервью калининградским журналистам.

 

Но первыми под раздачу попали игроки команды.

 

Одиннадцати футболистам «Балтики» предложено начать самостоятельный поиск команд для продолжения своей спортивной карьеры: К. Плиеву, А. Шешукову, А. Буйволову, В. Дядюну, П. Радуновичу, Н. Дзаламидзе, Е. Помазану, К. Погребняку, А. Дудиеву, О. Дмитриеву и М. Плопе, сообщает официальный сайт ФК «Балтика». 



Кроме того, для уменьшения зарплатной ведомости семерым футболистам «Балтики» предложено пересмотреть личные финансовые условия трудовых соглашений: М. Тишкину, С. Таказову, А. Пугину, В. Крючкову, А. Шаваеву, М. Григорьеву и И. Лантратову. 

 

А потом пошли разговоры о смене и главного тренера Игоря Ледяхова.


По словам Качукаева, «… нынешний тренерский штаб не соответствует философии работы клуба».

 

Однако здесь уже от хотелок нового главного мало что зависит. Как стало известно порталу Caravan.su от источника в областном правительстве, еще не полностью погашена задолженность по заработной плате:

 

«…у всех контракты. Поэтому надо выплатить то, что прописано в контрактах, а потом набирать новую команду на новые контракты. Кроме того, без личного присутствия и участия уволить, скажем, главного тренера невозможно».

 

Что же касается главного тренера «Балтики» Игоря Ледяхова, то, по словам того же источника, он действительно получил уведомление об увольнении. Но если такое случится без участия Игоря Анатольевича, то, согласно условиям заключенного с ним контракта, «… клуб и область будут платить огромные деньги».

 

Напомним, Игорь Ледяхов возглавил футбольную команду «Балтика» в конце сентября. Перед ним была поставлена задача поднять команду как можно выше в турнирной таблице. Но на сегодня после 25 туров первенства ФНЛ калининградцы идут на 16-й позиции, набрав 25 очков.

 

Что же касается личности Тажутдина Качукаева, то, как сообщил источник в областном правительстве, «… новый гендиректор - бывший футбольный агент, который хочет привлечь в «Балтику» своих футболистов». Как, впрочем, и его предшественник. Наступать на грабли – любимая забава наших чиновников.

 

«До назначения в ФК «Балтика» Качукаев работал в подмосковных «Химках» и вышел с командой в Футбольную национальную лигу. 

 

По словам руководителя Совета директоров «Балтики» Александра Шендерюка-Жидкова, «… господин Качукаев известный в футбольном мире специалист, три года возглавлял клуб «Химки», и приглашение связано с его успешной работой в подмосковной команде, где он построил финансово-эффективный механизм», - отметил Шендерюк-Жидков.

 

Журналисты портала Caravan.su решили выяснить, что такое - «финансово-эффективный механизм» по-качукаевски.


В одном из своих интервью Тажутдин Качукаев рассказал, что механизм разработан и основан на базе опыта работы средних европейских клубов.

 

«Их философия и клубная система направлены на качественную селекцию по подбору молодых потенциально ликвидных футболистов. Учитывая скромные финансовые возможности клуба («Химки» - прим. авт.) и выстраивание игрового баланса внутри команды, ее костяк формировался не один год и с каждым сезоном он становится только совершеннее и конкурентоспособнее для решения более высоких задач.

 

- Таким образом, ежегодно в команде наигрываются по 8-10 футболистов в возрасте 18-22 лет. Их игра вызывает интерес у клубов РФПЛ и лидеров ФНЛ, что может в дальнейшем принести «Химкам» финансовую выгоду.

 

- Сохраняется костяк в количестве 10-14 футболистов, защищающих цвета клуба на протяжении 3-5 лет, которые определяют игровой почерк команды. С каждым сезоном команда должна быть совершеннее и слаженнее.


- Футболисты должны чувствовать друг друга на поле с закрытыми глазами. Реализацией программы станет борьба за самые высокие места в лиге с составом, который из категории «ноу нэйм» станет сильным, единым футбольным коллективом».


В «Химках» у каждого игрока в контракте прописана сумма отступных, и насколько известно из источников, у игроков старше 24 лет это 8 000 000-12 000 000 рублей. Таким образом, за первый сезон «Химкам» удалось заработать около 20 000 000 рублей на трансферах. Плюс к этому активно ведётся работа со спонсорами. По окончании сезона в клубе делают анализ полезности игроков. И расстаются с игроками, которые не смогли себя зарекомендовать. Отказались и от легионеров.

 

Однако в следующем сезоне у клуба возникли трудности - бюджет урезали до 130 000 000 рублей. Впору было впадать в отчаяние, но только не для менеджмента «Химок».

 

Тажутдин Качукаев из опасения вылета команды в ПФЛ принял решение брать в аренду игроков молодёжных команд ведущих клубов, да ещё и с условием, что клуб, у которых игрок на контракте, сами платили ему зарплату. 

 

Деньги в клуб пошли, а «химкинский» опыт стал примером для других клубов. Например, калининградского ФК «Балтика», который в начале декабря и возглавил господин Качукаев. Предполагая, что если этот опыт адаптировать у нас, оклады футболистов хоть и сократятся, зато слава клуба-банкрота сойдет на нет.

 

О том, что данный механизм будет опробован на калининградской «Балтике», сомнения не вызывает. Не далее, как некоторое время назад глава области Антон Алиханов во время прямой линии на ГТРК "Калининград" заявил, что стоит перед руководством и командой стоит задача хорошо играть всегда.

 

- Акцент на калининградских футболистов будем делать. Возможно, будем потом зарабатывать на трансферах игроков в другие клубы.

 

Что же касается амплуа футбольного (спортивного) агента, то и это имело место быть в биографии сегодняшнего генерального директора «Балтики».

 

В некоторых источниках Тажутдин Качукаев до сих пор числится директором агентской компания Football-PRO (или спортивной юридической компании «Football PRO»).  

 

Футболист Владислав Дрогунов называет Качукаева своим футбольным агентом, который « … предложил съездить посмотреть игру португальского чемпионата». После этого тогда 19-летний полузащитник Дрогунов стал игроком португальской «Авеш». Это было три года назад. Еще одним «подопечным» Тажутдина Качукаева был Азер Алиев.

 

Готовя эту статью, наткнулась на комментарий одного из болельщиков «Балтики» и, как показалось, очень неравнодушного к калининградскому футболу человека (стилистика, пунктуация и грамматика сохранены – прим. авт.).

 

«… Мы достигли дна, но оттуда ещё и постучали... Период безвременья и непонятных нерусских лиц сменяют друг друга в Балтике... обидно и горько за команду... а ведь молодежь у нас очень даже ничего играет... есть и местные тренерские кадры и спонсор местный... но при нынешней городской и областной власти, …варяги будут дальше жировать и грабить наш любимый клуб»

 

Искренне и очень, мне кажется, правдиво.

 

Майя БЛИНОВА


270

Популярное

Матч «Россия-Швеция» 11.10 на стадионе «Калининград». Как и на чем добраться

Власти просят болельщиков воспользоваться общественным транспортом.

Матч «Россия-Швеция» в Калининграде 11 октября. Мир и вокруг будет ярким!

Для болельщиков - 3-х часовая предматчевая программа «Холодно не будет!».

ЧМ-2018. Программа открытия фан-зоны в Калининграде 14 июня
Пятнадцать тысяч болельщиков смогут смотреть футбольные матчи бесплатно.